Понятия «зависимость», «закон», «закономерность»
Зависимость — это связь между переменными входа и выхода. Зависимость может включать общее и особенное (индивидуальное) для каждой организации [ 16]. Зависимости могут быть:
• объективно существующими и субъективными,
• кратковременными и долговременными,
• моральными и аморальными.
У объективно существующих зависимостях управляющий фактор не определен. Если руководитель не может повлиять на действия этих зависимостей, то он может их использовать во благо себе, в противном случае эти зависимости могут помешать его усилиям.
Субъективные зависимости формируются людьми для реализации глобальных целей организации или страны. К кратковременным зависимостям относятся, например, зависимость выбора вариантов решения оперативного планирования (при корректировках) от имеющегося времени, зависимость сверхурочной производительности труда от величины оплаты; зависимость подбора кадров от личностных качеств нового руководителя. К долговременным относятся: зависимость заработной платы работника от его производительности, зависимость прибыли организации от величины устойчивого спроса на ее продукцию, зависимость производительности труда аппарата управления от его информированности и др.
Моральные зависимости связаны с соблюдением установленных в общественной формации (группе стран, одной стране или регионе) норм поведения человека, идеалов добра и зла. Аморальные зависимости связаны с обычаями или традициями, так или иначе нарушающими международные права человека. Такие зависимости проявляются либо в незаконных общественных формированиях, либо в организациях, находящихся в неестественных условиях существования.
Таким образом, все решения, принимаемые человеком, или его поступки так или иначе подчиняются некоторым осознанным или неосознанным зависимостям. Из категории «зависимость» вытекает понятие закона. Закон — это зависимость, которая либо [16]:
• зафиксирована в законодательных документах (конституции, законодательных актах, уставах и т.д.);
• является общепринятой нормой для большой группы людей и организаций. (Такие нормы зафиксированы в Библии, Коране, Талмуде и т.д.)
• получила признание и поддержку авторитетных ученых (синергия, пропорциональность и композиция и т.д.).
Любой закон имеет механизм действия и механизм использования. Механизм действия — это формирование зависимости выходных параметров от входных; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования. Механизм использования — это набор правил и норм для реализующего механизм действия работника с указанием перечня его прав и ответственности.
Организация всегда испытывает два воздействия: первое со стороны закона, второе со стороны руководителя. Если механизм действия и механизм использования согласованы, то это, естественно, приводит к эффективной деятельности организации.
Законы организации содержат в своем составе общее и особенное. Общая часть закона содержит механизм действия независимо от страны, географического расположения, сферы деятельности организации. Особенное — это часть закона, не меняющая его сути и отражающая особенности организации как социальной системы. Например, общий уровень культуры и профессиональной подготовки и т.д.
В теории организации выделяют объективные (не зависящие от предприятия) и субъективные (зависящие от предприятия ) законы организации . Объективные законы организации:1) закон синергии,2) закон самосохранения 3) закон развития. Субъективные законы организации:1) закон информированности-упорядоченности, 2)закон единства анализа и синтеза, 3)закон композиции и пропорциональности, 4)специфические законы социальной организации.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 533;