Субъективные законы организации
Закон информированности-упорядоченности устанавливает, что в организации не может быть больше порядка, чем информации и чем больше качественной информации, тем устойчивее организация [16].
Информация представляет важнейший элемент информационной среды управления. Управленческая информация – часть данных, несущих в себе новизну и полезность для принятия специалистом обоснованных решений.
Обычно в управлении выделяют следующие характеристики информации:
1) Объем информации. Объем воспринимаемой информации характеризует полноту информации о каком-либо объекте управления для принятия обоснованного решения. Он зависит от плотности (байты), формы представления (текст, графика, формулы, звук), временного интервала на ее обработку, сложности информации или ее обработки, индивидуальных характеристик информанта, текущего состояния объекта управления (актуальность, изменение состояния объекта).
2)Достоверность информации — это процент реальных сведений к общему объему информации (в дальнейшем под объемом информации будем понимать объем воспринимаемой информации).
Достоверность во многом зависит от методики документооборота. Чем меньше звеньев в передаче и обработке информации, тем выше ее достоверность.
3)Ценность информации. Ценность характеризует информацию как товар, имеющий потребительскую стоимость. Нулевую ценность имеет информация, повторяющая известные характеристики объекта управления или представляющая ненужные для принятия решения характеристики. Средний уровень ценности имеет информация, создаваемая добросовестными, но потерявшими интерес к работе специалистами. Высокую ценность представляют имитационные модели организаций, позволяющие руководителю правильно предусмотреть возможные последствия реализации при различных вариантах решения. Сверхвысокую ценность представляет информация, связанная с инновационными технологиями, маркетинговыми исследованиями.
4)Насыщенность информации — это соотношение полезной и фоновой информации.
5)Открытость информации — это возможность предоставления ее различным контингентам людей.
Существует три уровня открытости информации:
- открытая — отражает интересы общества, потребности и интересы людей, не имеет ограничений на использование
- конфиденциальная (для служебного пользования) — отражает интересы общества, потребности группы или коллектива людей. Имеет ограничения на использование. К конфиденциальной относятся информация с высоким уровнем ценности (сокращение уровня затрат, способ производства продукции и структура цены, условия сделок и контрактов) и сведения о потенциале организации (кадровом, технологическом, научном
- секретная (государственная тайна) — отражает глобальные потребности общества и имеет ограничения на использование. Например, информация об обороне страны. Степень секретности информации отражается в грифах: особая важность, совершенно секретно, секретно.
Основная задача информационной системы управления — доведение до конкретного работника нужной информации в нужное время.
Под упорядоченностью понимается гармоничное развитие всех элементов организации: системы управления персонала, подразделений, экономики, а также наличие между элементами установленного взаимодействия (взаимовлияния).
Закон анализа и синтеза состоит в том, что процессы разделения, специализации, дифференциации в организации всегда с необходимостью дополняются процессами соединения, кооперации и интеграции. Т.е. каждая организационная система стремиться настроиться на наиболее экономичный режим функционирования за счет постоянного познания и изменения своей структуры или последовательности выполняемых функций.
Суть анализа (декомпозиции) состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих. Суть синтеза (агрегирования) — в соединении (мысленном или реальном) простых составляющих объекта в единое целое.
Анализ и синтез в человеческом мышлении сильно переплетаются и не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря о единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности.
Закон композиции и пропорциональности формулируется так[16]: каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).
В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия — гармонии. В древнегреческой философии идеалом гармонии (от греч. «harmonia» — стройность, соразмерность) являлась космическая система с ее абсолютным порядком и организованностью. Закон работает на двух уровнях - на уровне организации и на уровне внешней среды, в которой организация является одним из элементов.
Если, при функциональной подготовке организации ряд обязательных базовых функций не включается в функциональную структуру (управление технической безопасностью, управление маркетингом, стратегическое управление), то дальнейшая практическая деятельность организации потребует их выполнения (условие композиции). И, как правило, данные функции поручают работникам смежных подразделений, поверхностно их знающих, т. е. объем и качество их исполнения (пропорциональность) не будут оптимальными. Таким образом, методом проб и ошибок организация постепенно придет к нужному набору функций и приемлемой пропорциональности их выполнения.
Эффективность работы организации во многом будет определяться профессионализмом руководителя и его способностями по убеждению подчиненных в правильности реализуемых мероприятий. Это будет проявляться в постоянном совершенствовании системы производства и управления, создании команды единомышленников, существенном снижении издержек производства. Все это, естественно, приведет и увеличению конкурентоспособности организации. При этом весь персонал осознанно в рамках своих полномочий вносит свой вклад в позитивное действие закона.
Специфические законы организации [25].
Каждая организация представляет собой маленькое общество, со своим населением и территорией, экономикой и целями, материальными ценностями и финансами, коммуникациями и иерархией. Она имеет свои историю, культуру, технологию и персонал.
Закон своеобразия. Для каждой организации существует своя наилучшая и только ей присущая организационная структура производства и управления. Любое предприятие имеет некоторые особенности в использовании ресурсов, особенности в организационной культуре ив организационном климате. Эти особенности и определяют организацию как некое социальное сообщество.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 350;