Рассеивание пыльцы на близкие расстояния
Семена относительно более крупны, наблюдатьих и улавливать просто. Для изучения распространения пыльцы требуются специальные приспособления.
Самым простым и наиболее достоверным является метод “маркирующего гена”, но его редко применяют для деревьев, поскольку трудно найти в спелом насаждении деревья с таким геном. Маркирующий ген—это доминантный ген с относительно сильно выраженным эффектом. Особенно удобно, если эффект можно обнаружить у семян до прорастания. Примером может служить ген “пурпурного алейрона” у кукурузы. Независимо от того, каков генотип у материнского растения, зерно, получающееся от опыления пыльцой, несущей этот ген, бывает пурпурного цвета.
При использовании метода маркирующего гена одно или несколько растений, несущих этот ген, размещают в центре поля с нормальными растениями. Затем собирают семена с растений на разном расстоянии от маркирующих и подсчитывают долю “маркированных” от общего числа семян или сеянцев. Если маркирующее растение гетерозиготно по маркирующему гену, половина его потомства несет маркирующий ген. Поэтому в потомстве какого-либо нормального растения частота опыления пыльцой маркирующего растения в 2 раза больше частоты встречаемости семян или сеянцев с маркирующим геном. Метод маркирующего гена используют для кукурузы, редьки и хлопчатника; Langner (1953) применил его и для деревьев. Он выделил спелое насаждение ели обыкновенной, в центре которого находились несколько деревьев с желтой хвоей, гетерозиготных по доминантному гену “aurea”, который вызывает пожелтение хвои молодых сеянцев. Langner собрал и высеял семена многих нормальных деревьев, затем сосчитал число желтых и обычных сеянцев в каждой семье.
Другим методом является улавливание пыльцы, высеваемой изолированными деревьями. Этот метод имеет серьезные ограничения, ибо он применим только для ветроопыляемых видов. Кроме того, поскольку практически невозможно различить пыльцу разных деревьев даже одного вида (а часто рода и семейства), изучаемое дерево необходимо изолировать и выращивать в нетипичных условиях. Wright (1952), например, использовал кедр ливанский в Филадельфии и сосну однохвойную, а также дугласию, растущие в Индиане; он выбрал их из-за редкой встречаемости. Несмотря на указанные ограничения, метод широко используют в опытах с деревьями (Wright, 1952; Stand, 1957; Wang et al., 1960; Sarvas, 1962).
При использовании этого метода предварительно определяют местонахождение подходящего обособленного дерева — донора пыльцы. Затем размещают серию пунктов улавливания пыльцы по четырем или более трансектам, идущим в разных направлениях (обычно с севера на юг и с востока на запад) от дерева-донора. Лучше пункты располагать с интервалами, увеличивающимися в геометрической пропорции, т. е. 15, 30, 60 м и т. д. Поскольку все стекла с пыльцой нужно собирать ежедневно и в пределах относительно малого промежутка времени, сеть пунктов не должна быть слишком обширной, а пункты не должны располагаться высоко от поверхности земли. Третий этап—горизонтальное размещение клейких предметных стекол на каждом пункте. В качестве клеящего вещества обычно применяют вазелин или желатин, не слишком устойчивые к атмосферным влияниям, поэтому стекла собирают и заменяют новыми ежедневно, за промежуток времени не более 1—1,5 ч. Четвертый и заключительный этап—это подсчет числа пыльцевых зерен дерева-донора на определенном участке каждого стекла. Выбранный участок должен давать частоту 500—1000 пыльцевых зерен дерева-донора на одном стекле. Для идентификации желательно иметь эталонный сбор с таким же типом клеящего вещества, поскольку внешний вид пыльцы существенно меняется в зависимости от вида клеящего вещества.
Wright (1952) сделал неудачную попытку видоизменить этот метод, использовав неизолированное дерево, растущее в типичных условиях. В течение нескольких часов он собирал пыльцу, сохранял ее, а затем рассыпал с дерева-донора после того, как закончилось цветение. Количество пыльцы оказалось недостаточным, чтобы получить пригодные для статистической обработки величины.
Кроме двух описанных выше, был предложен метод “меченых элементов”. Меченые радиоактивные элементы предлагается вносить в почву или почвенные воды так, чтобы они могли быть абсорбированы пыльцой. Таким способом можно выделить пыльцу дерева-донора. Здесь имеется много затруднений, одно из них — отсутствие знаний о поступлении элементов минерального питания в пыльцу. В работах с радиоактивными метчиками всегда имеется некоторая доля фоновых “шумов”, создаваемых космической радиацией и др. Следовательно, для получения возможности идентифицирования пыльцы дерева-донора необходимо, чтобы каждое пыльцевое зерно было помечено несколькими радиоактивными атомами. Отсюда данные по распространению пыльцы будут надежными в том случае, если они основываются на подсчете сотен и тысяч пыльцевых зерен дерева-донора. Установлено, что ввести необходимое количество меченых элементов в живую пыльцу довольно трудно.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1254;