Выбор фокусного расстояния и коэффициента преломления металлических линз.
Из формул следует, что зависит от , , . Связь между ними найдем, подставив в уравнение значения , и решив относительно , получим
или
Рис. 64. Зависимость относительной величины фокусного расстояния от относительной толщины металлической линзы при различных коэффициентах преломления.
Для уменьшения отражения необходимо чтобы .
Кривые имеют минимум. Для каждого п существует такое , что ни при какой толщине оно не может быть меньше.
С уменьшением увеличивается , так как при конструировании стремятся сделать минимальным, то вопрос решается компромиссом.
При заданном по графикам находят и наиболее приемлемые для данного случая.
Из графика видно, что при меньших получается меньшее . Если будет сильно отличаться от 1, то возникнут заметные отражения от обеих поверхностей линз, из-за большого различия электрических параметров двух сред (воздух-линза). По этой причине вопрос о выборе решение также компромиссно, между обеспечением малого коэффициента отражения и малыми габаритами.
Выбирают , что составляет
Зонирование линз.
Зонирование приводит к появлению необлученных вблизи ступенек частей поверхности линзы.
Рис. 65. Вредные зоны в зонированной линзе
Они уменьшают коэффициент поверхностного раскрыва линзы, то есть уменьшают эффективную поверхность и вызывают увеличение УБЛ. Другими словами существует проблема и ее надо решить. Один из путей решения этой проблемы.
Рис. 66. Зонированная линза, не имеющая вредных зон
– пр-во металлопластиковой линзы
– воздух более плотная оптическая среда
Т.к. лучи падают нормально окружностям, преломление лучей в т. 1,2,3. Для того чтобы 1 и 2 были параллельными при данных и кривая теневой стороны линзы должна иметь профиль гиперболы. Таким образом, вредные зоны устраняются.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1697;