Б. Определение места по расстояниям.
В практике современного судовождения расстояния до ориентиров измеряют обычно по радиолокатору. При маневрировании в стесненных водах пользуются также антретными (глазомерными) расстояниями, точность которых невелика и резко снижается при увеличении расстояний и ночью.
Если виден от основания или уреза воды ориентир с известной высотой h, то расстояние до него D можно определить по вертикальному углу a, измеряемому секстаном (рис. 1.35.).
Как видно из этого рисунка
.
Заменяя по малости угла a его тангенс значением угла в радианах, а затем переходя к дуговым минутам (a¢), выражая h в метрах, а D – в милях, получаем расчетную формулу
Здесь a - отсчет секстана, исправленный поправками i+s.
Рис. 1.35.
При D > h – e, как обычно и бывает, высотой глаза е можно пренебречь. Хотя при измерении от уреза воды угол a больше, но неучитываемые изменения уровня моря увеличивают погрешность mh и поэтому надежнее измерять вертикальный угол ориентира от его основания, как показано на рис. 1.35.
Если с судна виден удаленный, но высокий ориентир, например, гористый остров, вне дальности действия радиолокатора, то расстояние до такого ориентира также можно определить по вертикальному углу. Этот случай отличается от предыдущего тем, что основание ориентира скрыто за видимым горизонтом. В таком случае вертикальный угол a измеряют секстаном между направлениями на горизонт и вершину В ориентира. Иначе говоря, измеряют угловую высоту a выступающей из-за горизонта часто Dh ориентира с высотой h (рис. 1.36.).
Из рисунка видно, что расстояние до ориентира
,
где De и Dh – дальности видимого горизонта с высот е и (h - Dh).
После преобразования
.
Пример: е=16 м, h-e=2430 м, α=2º08’=128’.
Де=8,4 М, Д=33,3 М.
Рис. 1.36.
Иногда бывает удобным рассчитать дистанцию до плавающего на воде ориентира, если измерен угол х между ватерлинией предмета и видимым горизонтом с помощью навигационного секстана (рис. 1.37.).
Рис. 1.37.
,
Измерив тем или иным способом расстояния двух (трех) береговых предметов, проводят две (три) линии положения в виде окружностей, (рис. 1.38.). Точность определения места судна можно оценить по формуле:
,
где mD – возможная погрешность измерения расстояния;
q - угол пересечения линий положения.
Надежность и точность определения места судна по расстояниям значительно повышается при измерении до трех предметов.
Рис. 1.38. Рис. 1.39.
Если виден только один предмет, то место судна определяют путем измерения направления и расстояния D до него. Для этого прокладывают обратный пеленг наблюдаемого предмета, затем из положения предмета на карте описывают окружность радиусом, равным измеренному расстоянию. Место судна получают в точке пересечения пеленга и окружности (рис. 1.39.). Точность определения места судна оценивают формулой
.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2124;