МУТАЦИИ, МИГРАЦИЯ, ИЗОЛЯЦИЯ
Генетика популяций – важнейший раздел генетики. Лесоводам приходится иметь дело с большим количеством деревьев, относящихся к какому-либо виду как основной биологической единицы. С точки зрения генетики вид можно рассматривать как исторически сложившуюся совокупность организмов, занимающих определённую географическую область, имеющих сходную систему приспособлений к условиям среды и воспроизводящих в потомстве свои признаки и свойства. Для организмов одного вида характерны определённые фенотипы и генотипы. Но особи, составляющие вид, не сливаются в неизменную однородную массу. Каждый организм имеет не только общие видовые черты, но и индивидуальные генетические особенности. Кроме того, в соответствии конкретными условиями вид расчленяется на ряд сообществ или популяций.
Популяция – это элементарная единица эволюции. Действительно, вид, занимающий часто огромный ареал, содержащий многообразие форм, различных в каждом географическом районе, оказывается слишком громоздкой системой для однозначного ответа на действие естественного отбора, имеющего различные направления, характер и силу в разных районах. В то же время отдельный организм (особь) также не может быть единицей эволюции, так как содержит лишь незначительную часть генетической информации вида, а с его смертью утрачивается и эта доля информации. Таким образом, единицей эволюции может быть только достаточно большая группа особей вида, которая будет репрезентативной (представительной) и в то же время достаточно малой, чтобы быть подвижной системой чётко реагирующей на воздействие естественного отбора. Такой группой особей оказалась популяция. Таким образом, Популяция: 1) совокупность особей одного вида, в течение большого числа поколений населяющих определенное пространство, внутри которого практически осуществляется та или иная степень панмиксии; отделена от соседних аналогичных совокупностей той или иной степенью давления тех или иных форм изоляции. П. имеет сложную биохорологическую структуру: по полу, возрасту, пространственным и близкородственным объединениям особей. Каждая П. обладает собственной эволюционной судьбой в том смысле, что способна (теоретически неограниченно долго) развиваться при подходящих условиях окружающей ее среды. группы пространственно смежных популяций могут образовывать географическую расу, или подвид. П. - элементарная единица эволюционного процесса и форма существования вида. Существование внутри вида генетически разнообразных П. обеспечивает эволюционную устойчивость всего вида; 2) все население какой-то территории (страны, провинции, любой др. административной единицы и т.п.); 3) особи близких видов (напр., мышевидных грызунов), совместно живущие на какой-то территории. В практической селекции под популяцией понимают группу особей, имеющих наследственные различия.
Различают следующие виды популяции:
Популяция менделевская, совокупность в определённой степени сходных по фенопипу и генотипу особей, заселяющих определённый географический ареал, характеризующихся одинаковым способом размножения, одинаковой наследственной изменчивостью и подверженностью действия отбора и внешней среды. Крайним пределом объёма П. м. является биологический вид.
Популяция местная (локальная), нечеткое понятие, близкое к популяции экологической, но отличающееся от него тем, что подразумевается обитатели данного вида в пределах не одного биогеоценоза, а нескольких близких биогеоценозов.
Популяция экологическая, особи одного вида, обитающие в пределах одного биогеоценоза.
Популяция элементарная, обитатели отдельных морфологических частей биогеоценозов (частей мозаичных стаций - стаций переживания, расселения и т.п.), не имеющие специфических морфологических черт, но отличающиеся особенностями поведения.
Впервые термин популяция был предложен З.Л. Иоганнсеном в 1907 г. в работе «Чистые линии и популяции» в его трактовке популяция – это группа особей, отличающихся от чистой линии тем, что каждый признак в ней представлен многими аллелями основного, определяющего его гена. В чистой линии признак представлен моноаллельно. Другими словами, гетерозиготность признака отличает популяцию от гомозиготности его в чистой линии.
Современный этап экспериментального изучения популяции начался с выхода в 1926 г. работы С.С. Четверикова «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики». Учение о популяциях как раздел общей биологии ещё только развивается и не достигло уровня законченного исследования. Однако значение этого раздела трудно переоценить, т.к. учение о популяциях включает вопросы: динамики численности вида, микроэволюционных процессов и пусковых механизмов в эволюции, систематике и таксономии, и наконец, что особенно важно для лесоводства, вопросы, связанные с изучением генетики объектов, обычный генетический анализ которых сильно затруднён.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1459;