Технология выращивания ремонтных телок
Разработка наиболее рациональных и экономически эффективных систем и технологий выращивания ремонтного молодняка является наиболее важной и очень мало разработанной проблемой в республике. При выращивании ремонтных телок необходимо исходить из того, что в дальнейшем они станут "фабриками" по производству молока и должны быть пригодны к длительной и интенсивной эксплуатации, обладать высокой резистентностью, крепкой конституцией, хорошо развитыми органами дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системой. Выращивать телок необходимо целенаправленно. К осеменению в возрасте 16-18 мес. они должны иметь живую массу не менее 340 кг (желательно при 360 – 400 кг).
При направленном выращивании ремонтных телок необходимо, чтобы они максимально проявляли наследственные задатки роста и развития в определенных условиях кормления и содержания; заложить основы высокой молочной продуктивности, хорошего здоровья и пригодности их к крупногрупповому содержанию; обеспечить полное их сохранение; снижение расхода кормов и затрат труда на единицу прироста живой массы; создать необходимые условия труда обслуживающему персоналу. Система выращивания телок должна быть экономичной и базироваться на современных биологических, технологических и организационных достижениях. Для выполнения этих задач необходима внутрихозяйственная специализация ферм по направленному выращиванию ремонтных телок.
Интенсивное формирование молочной продуктивности у телок начинается с момента наступления половой зрелости в возрасте 8-10 мес. и заканчивается первым отелом у коров. В это время усиливается рост железистой ткани вымени, но наиболее активно она развивается во второй половине стельности, вытесняя жировую. В соответствии с периодизацией морфологических и физиологических особенностей формирования молочной продуктивности необходимо разработать технологию выращивания ремонтных телок, обеспечивающую оптимальное развитие этих процессов.
Установлено, что при выращивании ремонтных телок уровень кормления и соотношение кормов в рационах, интенсивность их роста могут быть в довольно широких пределах, получая от коров высокую и довольно близкую молочную продуктивность. В то же время известно, что при обильном кормлении телок старших возрастов у них больше откладывается жира в организме, тормозятся репродуктивные качества, они плохо осеменяются и в дальнейшем снижается молочная продуктивность. При выращивании ремонтных телок следует стремиться к созданию у них определенного типа пищеварения, обеспечивающего высокоэффективное использование в первую очередь объемистых кормов.
Наиболее важные элементы системы выращивания телок:
-содержание до 6 мес. небольшими группами по 5-8 голов в станках с выходом на выгульно-кормовые площадки;
- содержание телок после 6-месячного возраста по 10-20 голов в группе на глубокой периодически сменяемой подстилке, или в боксах со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки;
- максимальное использование пастбищ с применением летних лагерей;
- уровень кормления должен обеспечить развитие телок класса элита;
- основные корма - объемистые с ограниченными дачами концентратов (до 25%);
- осеменение телок первый раз проводят в возрасте 17-19 мес. при достижении ими живой массы 340-400 кг.
Кормление ремонтных телок. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы с возрастом увеличивается с 3-4 к..ед. от рождения до 3-месячного возраста до 11-13 к.ед. в 13-18 мес. Это связано с увеличением затрат кормов на поддержание жизни (возрастает живая масса), со снижением интенсивности роста, с увеличением калорийности прироста. Энергетическая питательность сухого вещества рациона в начале выращивания должна быть очень высокой и составлять в первый месяц после рождения 2,7 к..ед. в 1 кг сухого вещества, в 6 мес. - 0,9 и в 12 мес. - 0,8 к..ед. Высокая энергетическая питательность сухого вещества рациона в первые 2 мес. жизни достигается за счет использования молочных кормов, концентратов, высококачественных объемистых кормов.
Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 к.ед. с возрастом снижается со 130-120 г в начале до 100-90 г в конце выращивания, так как с возрастом в составе прироста уменьшается доля мышечной ткани, для образования которой нужен протеин, и возрастает отложение жира. В первые 2 мес. жизни телята нуждаются в биологически полноценном белке молока. В дальнейшем с развитием преджелудков повышается синтез бактериального белка.
В рационах учитывают содержание таких углеводистых кормов как сахар, крахмал, клетчатка. Сахаро-протеиновое отношение для растущих животных равно 0,8-1,0. Содержание клетчатки в сухом веществе возрастает с 6 – 12% в 0,5 –3 мес. до 24% в 13-24 мес. Ремонтным телкам требуется на период выращивания 8-10 кг молочного жира, который содержится в 200- 300 кг цельного молока.
Потребность в минеральных веществах не удовлетворяется за счет скармливаемых кормов. Поэтому необходимо использовать такие минеральные подкормки как поваренную соль, мел, костную муку, фосфаты, соли микроэлементов, для профилактики зоба используют новый отечественный препарат деструмин, который содержит ионы магния и йода. Учитывают наличие витаминов А, D, Е. До месячного возраста телята неспособны трансформировать каротин в витамин А. Этот витамин, наряду с другими, они получают с молоком. Лучше использовать комплексные препараты, содержащие витамины и микроэлементы, например, костовит форте, олиговит экстра, который также содержит и аминокислоты. Хороший эффект дает применение настоев хвои, сена, лекарственных трав.
До 6- месячного возраста для телят составляют схемы кормления, которые представляют набор кормов или рацион на каждую декаду (табл. 10.1, 10.2.). цельное молоко телятам скармливают до 1,5-2-месячного возраста. Его общий расход за период выпойки составляет 200-350 кг, обрата – 200 – 600 кг в зависимости от их племенной ценности и хозяйственных условий. Расход цельного молока можно сократить, используя его заменители (ЗЦМ).
Увеличение в рационах телят высококачественных растительных кормов при умеренном или пониженном молочном питании способствует развитию желудочно-кишечного тракта, особенно преджелудков, усилению их пищеварительной деятельности, повышению активности микробиологических и биохимических процессов. Особенно интенсивно емкость преджелудков увеличивается на втором-третьем месяце жизни. При чрезмерно высокой интенсивности выращивания телят за счет скармливания большого количества молочных кормов развитие внутренних органов не успевает за их ростом. К полной замене молочных кормов телята должны потреблять не менее 0,8-1,0 кг сухого вещества растительных кормов.
К 1,5-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. - 3-3,5 кг. Из концентратов лучше использовать специальные комбикорма в сухом виде, а при их отсутствии готовят смеси концентратов. Очень ценным кормом для телят является просеянная овсяная мука. Общий расход концентратов ремонтным телкам до 6-месячного возраста составляет 120-150 кг.
К красной моркови телят начинают приучать с 10-15-дневного, а к кормовой свекле - с 25-30-дневного возраста. Качественный сенаж и специально приготовленный для телят силос начинают скармливать обычно с 1-месячного возраста. Раннее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов - мясного типа, с пониженной функцией воспроизводства.
В зимних рационах ремонтных телок удельный вес концентратов снижается с 30% в возрасте 7-12 мес. до 20% в 13-18 мес., корнеплоды занимают 5-6%, несколько возрастает доля сенажа и силоса (по 30-35%), доля сена снижается с 20% до 10%. Телкам старше года можно скармливать качественную солому (5-7%). Рационы зависят от наличия кормов и планируемой продуктивности. Например, для получения планируемого удоя коров 4000 кг рационы для телок и нетелей могут быть следующие (табл.10.3). В летний период надо максимально использовать зеленые корма. Регулярную пастьбу телок обычно начинают с 6-месячного возраста.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 406;