Технология выращивания племенных бычков
При выращивании ремонтных бычков преследуют цель обеспечить формирование крепких здоровых животных с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, с высокими воспроизводительными способностями, возможностью длительного использования, начиная с 14-16-месячного возраста. Матери будущих бычков должны обладать следующими качествами: надой за лактацию – 190% от стандарта породы (по первой лактации - 6180 кг, по второй – 6840, по третьей и старше - 7600 кг), содержание жира в молоке -3,8%, белка -3,2%, скорость молокоотдачи - 1,8 кг/мин, оценка экстерьера - 80 баллов (по 100 балльной шкале).
Племенных бычков выращивают на элеверах (специализированных хозяйствах), на фермах племенных заводов и на госплемпредприятиях. Наиболее рационально и эффективно выращивать бычков на элеверах, где можно создать стандартизированные условия кормления и содержания. Ремонтных бычков выращивают на элеверах с 2-3 до 12-13-месячного возраста. При поступлении на элеверы живая масса бычков в возрасте 2 мес. должна быть не менее 70 кг, в 3 мес. - 95 кг и более. У всех ремонтных бычков определяют достоверность происхождения на основании исследований групп крови или полиморфных систем белков групп крови.
Среднесуточный прирост живой массы бычков черно-пестрого скота при групповом содержании в первые 6 мес. жизни должен быть не менее 900 г, от 6 до 12 мес. - не менее 1000 г и от 12 до 16 мес. - 900-950 г и более, а живая масса в конце каждого периода соответственно 190-200 кг, 380- 400, 480-500 кг и более. Но желательно, чтобы ремонтные бычки в годовалом возрасте достигали живой массы 400 кг и более, после достижения которой используют более умеренный уровень выращивания. Снижение уровня обменной энергии в рационах после достижения этого возраста позволяет избежать ожирения животных.
До 6-месячного возраста кормление должно быть обильным и высококачественными кормами. Для этого расходуют повышенное количество молочных и концентрированных кормов. За первые 6 мес. жизни животного на одну голову затрачивают цельного молока 320-450 кг, снятого - 600-1000, концентратов - 200-220, сена - 220-230, силоса - 200-210 и корнеплодов -100-120 кг. Цельное молоко выпаивают до 2- и снятое - до 6-месячного возраста. Но многие ученые и специалисты считают, что такое количество и продолжительность выпаиваемого молока и обрата с точки зрения физиологии кормления крупного рогатого скота не обосновано.
Растущим бычкам требуются корма с высоким содержанием энергии и белка одновременно, но с возрастом концентрация энергии в сухом веществе рационов должна снижаться. В возрасте до года на каждые 100 кг живой массы должно приходится 2,0-2,4 к.ед., или 2,2-2,6 ЭКЕ, старше года соответственно 1,8-2,0 к.ед., или 1,9-2,3 ЭКЕ. На 1 к.ед. должно быть 108-110 и 102-105 г переваримого протеина. Предлагается следующая структура рационов для бычков в стойловый период: грубые корма - 25-30%,сочные - 20-30 и концентраты - 45-50% по питательности. В летний период при использовании в рационах зеленой массы и других кормов концентраты в структуре рационов могут занимать 40-45% по питательности.
При выращивании племенных бычков важно получить не только высокий прирост живой массы, но и сформировать животных с определенными хозяйственно полезными признаками. Известно, что при привязном содержании приросты живой массы бычков выше, а расход кормов на 1 кг прироста ниже, чем при групповом содержании. Но для формирования желательного типа конституции и высокой половой способности необходимо активное движение животных, которое может достигаться при беспривязном содержании. У бычков , выращенных при привязном содержании, нарушается обмен веществ, развиваются извращенные половые рефлексы, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, ухудшается качество спермы и снижается половая активность по сравнению с бычками, которые выращивались группами.
При групповом способе содержания формируются хорошо развитые, крепкие животные, способные для продолжительного племенного использования. Поэтому бычков до 9-12-месячного возраста содержат беспривязно группами по 4-6 голов. С 6 до 9-12-месячного возраста группы бычков сохраняют постоянными.
Животным обязательно предоставляют регулярные прогулки, продолжительность которых в зимний период составляет 4-5 ч, в сильные морозы (ниже -20°С) - не более 2-3 ч в сутки. Летом желательно, чтобы бычки находились на выгульных площадках круглосуточно или 12-14 ч в сутки.
Оценку бычков до 12-месячного возраста проводят по интенсивности роста, оплате корма, экстерьеру и конституции. На племя оставляют бычков черно-пестрой породы, достигших живой массы в 12-месячном возрасте не менее 365 кг. Наиболее пригодны бычки с сильным, уравновешенным, подвижным типом нервной деятельности со среднесуточным приростом от рождения до реализации на госплемпредприятиях не менее 900 г. Животных, отставших в росте и развитии, имеющих недостатки экстерьера, выбраковывают.
Начинают приучать бычков к отдаче спермы с 10-месячного возраста. С 10-12-месячного возраста бычков оценивают по развитию семенников, проявлению половых рефлексов, количеству и качеству спермы, при- годности ее к замораживанию. У них берут не более двух эякулятов в неделю. Вторую садку проводят через 10 мин после первой. Каждый эякулят оценивают по объему, концентрации, подвижности сперматозоидов и способности спермы к замораживанию. Большинство показателей качества спермы наследуется. Высокий генетический потенциал продуктивности не оказывает отрицательного влияния на качество спермы бычков.
Самым важным критерием оценки спермы является оплодотворяющая способность, т.е. процент первичного осеменения коров, не пришедших вторично в охоту в течение 60-90 дней. Если оплодотворяющая способность спермы от первого осеменения коров ниже 50% и от первого осеменения телок - ниже 70%, то сперму таких бычков выбраковывают.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 355;