Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде
Большое влияние на экономику производства молока оказывает срок хозяйственного использования животных, для получения молочной коровы (от рождения до первого отела проходит более 2 лет), затрачиваются большие средства на содержание и кормление молодых животных, оплату труда и другие издержки по обслуживанию, которые постепенно окупаются молочной и мясной продукцией (рис.10.1). При большой продолжительности продуктивного использования дойной коровы эти затраты распределяются на более длительный срок, на большое количество произведенной продукции и себестоимость молока снижается. Часть затраченных средств компенсируется за счет прироста живой массы животных.
РИС. 10.1.
Хозяйства начинают получать прибыль после того, когда стоимость суммарной продукции превысит понесенные затраты на ее производство. На каждую кормовую единицу потребленного корма в период выращивания коровы в возрасте 3-3,5 лет производит 0,8 кг молока, 5-5,5 лет - 2,6, 7-7,5 лет - 4,6 и в возрасте 9-9,5 лет - 6,5 кг молока.
Поскольку выращивание ремонтной телки до продуктивного возраста обходится дорого, то корова должна эксплуатироваться достаточно длительный срок, чтобы окупить затраты на ее выращивание. При долголетнем использовании высокопродуктивных коров увеличивается пожизненная молочная продуктивность и выход телят. Продолжительное использование коров эффективно как в экономическом, так и в селекционном отношении.
В племзаводах республики смена поколений происходит довольно быстро. Ежегодное выбытие коров составляет 30-35%. Причины выбраковки коров в колхозах и совхозах следующие, %: низкая молочная продуктивность - 37, заболевание репродуктивных органов - 13, болезни вымени - 11, туберкулез - 10, лейкоз - 2, прочие причины выбытия - 26. Из приведенных данных следует, что выбытие животных в большей степени связано не с качественным совершенствованием скота (заменой низкопродуктивных и непригодных к интенсивной технологии животных), а с общехозяйственными, зоотехническим и ветеринарными: упущениями и погрешностями.
Важным фактором повышения племенной ценности животных и ускорения прогресса стада - является быстрая смена поколений, когда животных с низкой продуктивностью заменяют животными с более высокой продуктивностью. Быстрая смена поколений имеет ряд отрицательных последствий. Во-первых, с увеличением оборота стада резко снижается селекционный дифференциал, т.е. разница между продуктивностью коров племенного ядра (родителей следующего поколения) и средней продуктивностью стада. Долгоживущая молочная корова с высокой продуктивностью оставляет больше хороших потомков, чем менее долголетняя матка. Во-вторых, высокий уровень выбраковки животных приводит к тому, что выводятся из стада коровы, не достигшие максимальной продуктивности, которая обычно приходится на третью-пятую лактацию.
В-третьих, при долголетнем использовании коров уменьшается количество животных, которые будут выращиваться на замену. При ускоренной смене поколений потребуется больше выращивать ремонтных телок, на содержание которых необходимо дополнительно расходовать труд, корма и другие материальные ресурсы. Увеличение количества ремонтных телок при ограниченных кормовых ресурсах вынуждает уменьшать дойное стадо, а значит снижать его молочную продуктивность и рентабельность производства молока. Следовательно, увеличение продуктивного долголетия коров связано с меньшими ежегодными расходами на ремонт стада и увеличением средней продуктивности коров стада за счет содержания большого количества полновозрастных животных, с усилением селекционного давления на стадо за счет жесткого отбора более ценных телок. Наиболее оптимальный срок эксплуатации коров - 6-8 лактации.
Рост продуктивности коров стада зависит не столько от количества вводимых первотелок, сколько от их качества. Так, при включении 30% первотелок с надоем 70-75% от среднего по стаду обеспечивается рост продуктивности всего поголовья лишь на 2-3%, при замене 30% коров первотелками со 100%-ным средним по ферме надоем продуктивность повышается на 10-15%. Ввод первотелок с продуктивностью ниже 70% от среднего надоя по ферме не способствует росту продуктивности стада и даже при 10% замене коров средний надой по стаду снижается. Оптимальным является ввод в основное стадо первотелок с надоем не ниже 85% от среднего по ферме или хозяйству.
В условиях республики наиболее целесообразно ежегодно выбраковывать 20-25% коров, а в некоторых стадах, где недостаточно хорошо поставлена работа по выращиванию, проверке и раздою первотелок, выбраковка коров не должна превышать 20%. Выбраковка 20-25% коров не означает, что за 4-5 лет обновляется все основное стадо. Животных с продуктивностью выше средней по стаду оставляют до тех пор, пока появится возможность заменить их более высокопродуктивными первотелками.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 387;