Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота
У некоторых коров низкая воспроизводительная способность является наследственным свойством и передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Отрицательно сказывается на воспроизводительной способности такой наследственный признак как фримартинизм, когда телочка рождается вместе с близнецом бычком. В 90% случаев телочки бывают бесплодными.
Основы воспроизводства закладываются с подбора родительских пар и кормления коров в послеродовый период. Плохо упитанные коровы долго не приходят в охоту или она быстро прекращается. Положительно сказывается на воспроизводительной функции плохо упитанных коров повышение энергетического уровня питания, а при недостатке протеина, минеральных веществ и витаминов - введение их до полной нормы за 3-4 недели до осеменения, перекормленные коровы также плохо осеменяются.
В первые два месяца после оплодотворения от неправильного и неполноценного кормления стельных коров и нетелей, использования недоброкачественных кормов и других причин потери эмбрионов и плодов достигают 20-30%. В первые два месяца стельности главным является не уровень кормления, а качество кормов и полноценность рациона. Особенно отрицательно сказывается недостаток протеина, витаминов А, D, Е, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, железа, кобальта, меди, цинка, марганца). На 1 к.ед. должно приходиться 1 и 5 г переваримого протеина.
Неудовлетворительные зоогигиенические условия в помещениях (антисанитария, холод, сырость, плохая вентиляция, вредные газы, сквозняки, темные помещения, слабая освещенность) при содержании коров и телок отрицательно влияют на их резистентность, приводят к расстройству физиологических процессов и снижается их воспроизводительная функция. Неблагоприятные погодные условия, в частности сильные дожди, снижают оплодотворяющую способность. при переходе с летнего пастбищного на стойловое содержание также снижается оплодотворяемость коров и телок.
Моцион животных способствует закаливанию организма, нормальному кровообращению, стимулирует половую активность и в целом функциональную деятельность всего организма, моцион способствует своевременному созреванию и выходу яйцеклетки из организма, оплодотворению, течению беременности, родов, инволюции половых органов в послеродовый период, меньше бывает послеродовых осложнений и быстрее рассасывается желтое тело. За счет солнечной инсоляции повышается синтез витамина D, улучшается минеральный обмен. Моцион должен быть регулярным, но не менее 2-3 ч в сутки и отменяют его когда температура воздуха ниже минус 20° или если сильный дождь, ветер, гололед или вьюга. Прогулки коров можно начинать на 3-4 день после отела и прекращать за 10 дней до отела. Особенно полезен выпас коров и телок на пастбище. Моцион, солнечная инсоляция, зеленый корм улучшают репродуктивную функцию маток.
Большой урон воспроизводству наносят трудные отелы коров и особенно нетелей, так как во-первых, повышается количество мертвых телят, во-вторых, наблюдаются послеродовые осложнения, в третьих, ухудшается оплодотворяемость коров, в-четвертых, удлиняется период между отелом и плодотворной случкой. У нетелей трудных отелов бывает в 7-8 раз чаще, чем при родах полновозрастных коров. У нетелей масса новорожденного теленка по отношению к живой массе матери выше, чем у полновозрастных коров.
Оплодотворение коров происходит только при нормализации функции половых путей после отела.
Все стадии формирования маточных желез и начало секреции при нормальных условиях завершаются к 40-45 дню после отела. Зародыш, попавший в матку в неблагоприятные условия среды, имеет низкую выживаемость или погибает от недостатка питательных веществ. В Голландии коров начинают осеменять не ранее 40 дня после отела.
При оценке продуктивных качеств коров принята стандартная продолжительность лактации - первые 305 дней после отела. При межотельном периоде 365 дней и сухостойном периоде 60 дней длительность сервис-периода достигает 80-85 дней (рис.10.2). В этом случае достигается стандартная продолжительность лактации и от коровы ежегодно получают теленка.
РИС. 10.2.
Коров необходимо осеменять перед доением. Это связано с тем, что при доении происходит раздражение механо- и барорецепторов вымени, импульсы от которого идут в кору и подкорку головного мозга. При этом происходит рефлекторное выделение из задней доли гипофиза окситоцина и поступление его в кровяное русло. Окситоцин активизирует сокращение матки в течение 30-40 минут, что способствует продвижению спермиев по половым путям и повышает оплодотворяемость на 6-8%.
Грубое обращение, резкое изменение обстановки во время осеменения, шум работающих механизмов, наличие посторонних лиц, болевые раздражители тормозят выделение гипофизом окситоцина, который вызывает нормальное сокращение гладкой мускулатуры матки, способствующие продвижению спермиев в верхнюю часть яйцевода. При этом выделяется адреналин, тормозящий действие окситоцина, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости животных.
В практической работе очень важно установить хозяйственную зрелость молодняка. Ранний ввод телок в процесс воспроизводства имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Положительный эффект бывает только в том случае, когда животные достигают оптимальной живой массы, гармоничного развития, имеют крепкую конституцию. Слишком раннее оплодотворение телок задерживает их рост и развитие, ослабляет организм и такие животные в дальнейшем непригодны к длительной и интенсивной эксплуатации. У этих самок часто бывают трудные отелы, телята рождаются недостаточно жизнеспособными. Пожизненная молочная продуктивность при раннем осеменении хорошо выращенных телок увеличивается, хотя за первую лактацию она ниже, чем у поздно осемененных сверстниц. Слишком поздняя случка из-за недостаточного и неполноценного кормления ухудшает воспроизводительные функции телок, отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров.
Своевременное использование ремонтного молодняка для воспроизводства стада обусловлено биологической и производственной необходимостью. Так, при случке телок в возрасте 18 мес. перегулы бывают в 4-8% случаях, в 24 мес. - 18-25%. При поздних сроках осеменения увеличиваются расходы на выращивание телок, снижается количество молока, производимого животным за жизнь. Оплодотворяемость телок при осеменении в раннем возрасте (15 мес.) по сравнению с осеменением в более позднем возрасте (21 мес.) ниже на 5%, при этом бывает гораздо больше трудных отелов, от них получают меньше жизнеспособных телят. В течение жизни наиболее интенсивно используются коровы, у которых первый отел проходит в возрасте не старше 27 мес.
Хозяйственная зрелость организма характеризуется завершением его формирования, когда телки достигают 65-75% живой массы, характерной для взрослых животных данной породы, и приобретают свойственные им экстерьерные и конституциональные признаки.
Считается, что при равном генетическом потенциале и одинаковых условиях кормления, ухода и содержания каждое увеличение живой массы на10 кг позволяет повышать надой первотелок на 80-100 кг за лактацию. При планируемом надое 3000 кг живая масса телок при осеменении должна быть 340 кг, при надое 4000 кг - живая масса 360 кг, при надое 5000 кг молока за год - живая масса 400 кг и более.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 339;