Клинико-морфологическая характеристика, особенности метастазирования
Опухоли. Введение в онкоморфологию. Опухоли из эпителия
Основные свойства опухолей. Номенклатура и принципы классификации. Метастазирование. Воздействие опухоли на организм. Опухоли из эпителия: принципы классификации,
клинико-морфологическая характеристика, особенности метастазирования
Опухоль (новообразование, устаревшее — тумор, неоплазма, бластома) — это патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Развитие опухоли — процесс многоступенчатый и в его основе лежат мутации — нелетальные повреждения генетического аппарата (генома). Ведущую роль играет активация или, наоборот, супрессия таких генов, как протоонкогены, гены-супрессоры рака, гены репарации ДНК, гены апоптоза и пролиферации.
Теории канцерогенеза: химических канцерогенов, физических канцерогенов, вирусно-генетическая, полиэтиологическая. Стадии канцерогенеза: инициация, промоция (реализация) и прогрессия.
Биологический атипизм опухоли – анаплазия или катаплазия. Виды анаплазии: морфологическая (тканевая и клеточная), биохимическая, антигенная и функциональная.
Морфогенез опухолей: развитие без предшествующих изменений (de novo) или путем стадийных трансформаций (характерно для злокачественных опухолей).
Стадии прогрессии злокачественных опухолей эпителиального происхождения: стадия предопухоли (неравномерная диффузная гиперплазия клеток — очаговые пролифераты, включая очаги метаплазии), доброкачественные опухоли (не часто), дисплазия I-III степени или интраэпителиальная неоплазия I-III, стадия неинвазивной опухоли (рак in situ, включена в интраэпителильную неоплазию III), стадия инвазивного роста, стадия метастазирования. Вида роста опухоли: экспансивный, аппозиционный, инфильтрирующий (инвазивный).
Критерии классификация опухолей:степень зрелости (доброкачественные, пограничные и злокачественные), гистогенез (по гистогенетической и цитогенетической принадлежности к тканевому и/или клеточному источнику развития), степень дифференцировки (для злокачественных опухолей). В зависимости от развитости стромы опухоли подразделяют на органоидные и гистиоидные.
Классификация опухолей по гистогенезу: эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические), опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов (органоспецифические), мезенхимальные опухоли (мягкотканные, из костной и хрящевой ткани), опухоли меланинобразующей ткани (меланоцитарные), опухоли нервной системы и оболочек мозга, опухоли гематопоэтической и лимфоидной тканей, тератомы.
Гистологическая градация злокачественных новообразований по степени дифференцировки паренхимы: высоко-, умеренно- и низкофференцированные.
Метастазирование- это вид тканевой эмболии, процесс переноса клеток опухоли в организме различными путями с развитием вторичного очага патологического процесса (метастаза) в некотором отдалении от первичного очага.
Виды метастазирования:лимфогенное, гематогенное, имплантационное, периневральное, ликворогенное.Этапы метастатического каскада: формирование метастатического опухолевого субклона и внедрение его в русло распространения; транспортировка опухолевых клеток, например, по типу эмболии, по кровеносным и лимфатическим сосудам; имплантация – задержка этих клеток в сосудах разного калибра и приживление их в местах остановки (вторичный опухолевый зачаток); рост имплантированных клеток в новом месте с формированием метастатических узлов.
Стадированиебольшинства злокачественных опухолей (за исключением лимфом и некоторых других опухолей) осуществляют по международной системе TNM.
Принципы классификации опухолей из эпителия: по гистогенезу (виду эпителия – из покровного или железистого эпителия), по клинико-анатомической и биологической характеристике (доброкачественные и злокачественные опухоли), по степени дифференцировки (злокачественные опухоли – высоко-, умерерно- и низкодифференцированные), по органной специфичности (органонеспецифические и органоспецифические опухоли).
Органонеспецифическе опухоли:новообразования из покровного или железистого эпителия, не выполняющего какой-либо специфической функции и встречающегося в нескольких различных органах, что не позволяет с помощью современных методов выявить их специфичность для того или иного органа (папиллома, некоторые аденокарциномы и др.).
Органоспецифические опухоли – новообразования, развивающиеся из эпителиальных клеток определенного органа (часть аденом и аденокарцином, эндокринных желез и др.) и сохраняющие морфологические, а иногда и функциональные признаки этого органа.
Доброкачественные опухоли из эпителия: папиллома, аденомы - альвеолярная; тубулярная; трабекулярная; кистозная (цистаденома); фиброаденома.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2023;