Встроенная система из сборного каркаса


Данный способ реконструкции базируется на использовании сборных железобетонных изделий заводского производства. Он впервые предложен и апробирован Матвеевым Е.П. при реконструкции 4- , 5-этажных жилых домов в Москве. За период до 1994 года по этой технологии было реконструировано более десяти 4-5-этажных зданий постройки 1930-х годов с надстройкой на два этажа.

Принципиальное решение способа встроенного каркаса распространяется на здания, имеющие в плане прямоугольную или близкую к ней форму. Используются конструктивные схемы с полным и неполным встроенными каркасами. Полный встроенный каркас позволяет исключить из работы ограждающие конструкции стен, что создает предпосылки выполнения реконструктивных работ не только с полной перепланировкой, но и надстройкой несколькими этажами.

При использовании схемы неполного каркаса, когда нагрузка от ригелей передается на стеновые конструкции, возможность надстройки ограничивается несущей способностью стен. Использование полного каркаса является более технологичным по сравнению с традиционными методами замены перекрытий, так как существенно снижается объем работ по устройству гнезд опирания, в меньшей степени ослабляется несущая способность стен, а в результате использования плит перекрытий различной длины обеспечивается возможность получения помещений с гибкой планировкой.

Полный встроенный каркас применяют при средней степени износа наружных стен и в случае надстройки здания несколькими этажами. При этом шаг расположения колонн согласуется с шагом оконных проемов и принимается кратным им. Использование полного встроенного каркаса позволяет превратить наружные стены в самонесущие, исключить комплекс работ по их усилению. Такое решение не ограничивает этажность надстройки, что в ряде случаев является определяющим при реализации проекта реконструкции.

Базовыми элементами являются сборные железобетонные конструкции модернизированного каркаса серии 1.020-1/87: фундаменты, ригели, плиты перекрытия сплошного сечения или многопустотный настил, стеновые блоки и панели, колонны высотой на 1-3 этажа, лестничные марши и площадки, сантехкабины, вентблоки, секции мусоропроводов, лифтовых шахт и др.

В зависимости от шага оконных проемов определяются типоразмеры плит перекрытий, максимальной ширины корпуса - геометрические размеры ригелей, а высоты этажа - параметры колонн.

На рис. 9.2 приведены некоторые технологические решения использования сборных встроенных систем для различных типов реконструируемых зданий: однопролетных, двухпролетных с внутренней несущей стеной, однопролетных с внутренними поперечными несущими стенами, секционного типа.

Рис . 9.2. Встроенные системы с неполным (а, б) и полным (в, г) каркасами и повторяемость оконных проемов для различных зданий (д)
1 - бетонная подушка; 2 - штрабы; 3 - ригель; 4 - многопустотный настил; 5 - колонны

Для снижения себестоимости производства работ из-за широкой номенклатуры сборных конструкций целесообразно использовать ригели и многопустотный настил, изготавливаемые по экструзионной технологии, с разрезкой на требуемые размеры.

Повышение уровня монтажной технологичности может быть достигнуто путем увеличения шага колонн встроенной системы и применения плит большепролетного размера, использования многоэтажных колонн и стыковых бессварных соединений.

На рис. 9.3 приведена примерная номенклатура железобетонных изделий.

Рис . 9.3. Примерная номенклатура сборных изделий
а - колонны; б , в - многопустотный настил; г - многопустотный настил, изготавливаемый по экструзионной технологии; д - ригели

При устройстве встроенной системы из типовых элементов сборного железобетона достигается максимальная производительность монтажных кранов за счет повышения коэффициента использования по грузоподъемности. Так, при использовании двух типов кранов КБ-160.2 грузоподъемностью 8 т и вылетом стрелы 25,0 м и КБ-160.1 грузоподъемностью 5 т с тем же вылетом, для крана с меньшей грузоподъемностью (КБ-160.1) необходимо использование колонн 2-3-ярусной разрезки с массой до 4 т, составных панелей стен жесткости из двух элементов, вместо блоков сантехкабин и лифтовых шахт использовать поэлементную сборку из панелей. Вариантное сравнение по степени механизации монтажных процессов в зависимости от массивности изделий показало, что себестоимость работ может быть снижена на 8-12 % за счет использования более технологичных конструктивных элементов.

Снижение числа циклов подъема и установки сборных элементов способствует сокращению общей продолжительности производства монтажных работ, а дополнительное снижение монтажного цикла достигается в результате использования менее трудоемких стыковых соединений.

Определяющее влияние на продолжительность ведения работ оказывают монтажная оснастка, средства выверки и временного крепления элементов.

При монтаже колонн в стаканы фундаментов наиболее эффективно применение инвентарных разводных клиньев или клиновых вкладышей. Они обеспечивают снижение продолжительности работы крана до 15%.

Для монтажа многоэтажных колонн успешно используются подкосы одиночные и групповые кондукторы. Оснащение их регулировочными винтами позволяет сократить продолжительность выверки в 1,5-2,0 раза и снизить трудоемкость устройства стыков до 30 %.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.