Технология встроенных систем


Технология встроенных строительных систем предусматривает полный демонтаж перекрытий, перегородок, внутренних стен и других конструктивных элементов, оставляя наружные несущие стены, а иногда и стены лестничных клеток. Затем осуществляется встройка внутренних несущих конструкций, которая может выполняться в сборном, сборно-монолитном и монолитном вариантах.

Отличительной особенностью ее применения является то обстоятельство, что имея самостоятельные фундаменты, встроенная система воспринимает технологические и эксплуатационные нагрузки, тем самым частично или полностью исключает их передачу на стеновые ограждения. Это позволяет осуществлять надстройку зданий независимо от несущей способности старых фундаментов и стенового ограждения, снизить объем работ по укреплению основания, усилению существующих фундаментов, а также стен. Использование различных встроенных систем способствует созданию более рациональной планировки помещений, обеспечивающей требуемую комфортность квартир, а применение прогрессивных материалов и технологий создает предпосылки использования индустриальных методов ведения работ с необходимым оснащением средствами механизации.

На рис. 9.1 приведена принципиальная схема реализации метода встроенных систем.

Рис . 9.1. Технологическая последовательность реконструкции зданий методом встроенных строительных систем с надстройкой этажей
I - существующее здание; II - демонтаж внутренних строительных конструкций; III - усиление фундаментов и производство работ по устройству встроенной системы; IV - надстройка этажей

Принятию решения по устройству встроенной системы предшествует техническое обследование здания, по материалам которого определяется комплекс работ по восстановлению и усилению оставляемых конструктивных элементов здания.

Возведение встроенной системы включает несколько технологических циклов, на каждый из которых разрабатываются проекты производства работ. На наиболее ответственные процессы составляются технологические карты и карты трудовых процессов.

I цикл включает демонтаж конструктивных элементов здания: кровельной части, перекрытий, внутренних стен, их фундаментов и перегородок.

При выполнении данного вида работ предусматриваются меры по обеспечению устойчивости стенового ограждения путем сохранения части балок перекрытий и устройству специальных стяжек, обеспечивающих геометрическую неизменяемость оставляемых конструкций.

Разборка конструктивных элементов здания осуществляется с применением средств механизации, ручного механизированного инструмента, грузоподъемных приспособлений, обеспечивающих поэлементный демонтаж, разрушение конструкций и их транспортирование за пределы строительной площадки.

При разборке внутренних конструктивных элементов здания особое место отводится очередности производства работ, обеспечивающей технологическую последовательность и устойчивость демонтируемых элементов, а также использование безопасных методов производства работ.

Материалы от разборки транспортируются с применением мобильных кранов, лебедок, подъемников. Мелкоштучные элементы от разборки стен, перегородок и перекрытий транспортируются с использованием специальных лотков в емкости, из которых осуществляется погрузка в автотранспортные средства.

При выполнении работ по разборке необходимо использовать средства, исключающие запыленность, механизмы с высокими виброакустическими характеристиками.

При демонтаже фундаментов под внутренние стены и стеновые элементы из монолитного железобетона целесообразно использовать электроимпульсные установки, обеспечивающие разрушение материала за счет создания высокого динамического давления, специальный инструмент: перфораторы, отбойные молотки и дисковые фрезы с алмазным напылением.

II цикл включает работы нулевого цикла.

При реконструкции с сохранением объема здания и достаточно высокой степени износа фундаментов осуществляется их усиление известными методами и технологиями. При этом возможно как укрепление грунтов, так и восстановление несущей способности фундаментов стен в связи с изменившимися технологическими нагрузками. При варианте с надстройкой здания осуществляется устройство новых фундаментов под встраиваемую систему.

III цикл состоит в выполнении строительно-монтажных работ, связанных с устройством встроенной системы. В зависимости от конструктивно-технологического решения для выполнения работ данного цикла используются различные средства механизации: башенные и пневмоколесные краны; грузопассажирские подъемники; бетононасосный транспорт и т.п.

IV цикл представляет комплекс работ по надстройке здания. Используются технологии, принятые для возведения встроенной системы. Производство строительно-монтажных работ предусматривает совмещение технологических потоков по возведению несущих конструктивных элементов с ограждающими, а также выполнение строительных процессов по внутренней планировке помещений.

V цикл включает специальные и отделочные виды работ, выполнение которых осуществляется отдельными технологическими потоками с совмещением в пространстве и времени.

В отличие от нового строительства, вследствие ограниченных площадей, несколько по-иному решаются доставка и складирование материалов и конструктивных элементов, расположение складских и бытовых помещений, подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, временных и постоянных сетей. Стесненность строительной площадки накладывает определенные ограничения не только на формирование строительных генеральных планов, но и технологии ведения работ. Так, при сборном решении встроенных систем возможны варианты монтажа с транспортных средств, с доставкой строительных конструкций по часовым графикам, с приобъектного склада.

Условия строительной площадки в ряде случаев диктуют и технологии производства работ. Так, невозможность использования башенных кранов требуемой грузоподъемности приводит к применению варианта монолитных встроенных систем и бескрановых средств подачи материалов и полуфабрикатов. Стесненность площадки приводит к принятию решения по использованию приставных башенных, а также стационарных кранов, расположенных внутри реконструируемого объекта при значительной ширине корпуса.

Ограниченность строительной площадки определенным образом влияет и на организацию строительных работ. Так, транспортирование и укладка смеси бетононасосами требуют увеличения площади захваток и соответственно опалубочных систем, приводят к возрастанию технологических перерывов и изменению ритма производства работ. Как правило, снижение уровня механизации способствует увеличению себестоимости работ и повышению трудозатрат.

Оптимизация организационно-технологических решений дает ответ о целесообразности использования определенной конструктивной встроенной системы, методах производства работ, технологий и материалов.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.