Общие принципы расчёта химических машин и аппаратов
При проведении анализа и расчета процессов и аппаратов химической технологии широкое применение получили уравнения баланса. Эти уравнения выступают в качестве математических выражений законов сохранения определенной субстанции (массы, количества движения, теплоты, вещества). Балансовые соотношения имеют место даже для таких ситуаций, когда законы сохранения не действуют. Так, балансовые соотношения могут быть записаны для одного из веществ, участвующих в химической реакции, в которой закон сохранения (массы, количества молей) именно этого вещества не выполняется, т.к. вещество может исчезать или возникать в ходе химической реакции. К подобной категории относятся балансовые соотношения объемов рабочих тел, энтропии, эксергии. Поэтому понятие баланса является более широким в сравнении с законом сохранения.
Составление балансовых соотношений производится в следующем порядке: определяется, для какой субстанции записывается баланс; выделяется пространственный контури устанавливается временной интервал, для которого составляется баланс. Затем обозначают и выражают: потоки субстанции, входящие в контур ( –приход) и выходящие из него ( –уход); источники субстанции( ) и ее стоки внутри контура ( ); накопление субстанции ( )или результат процесса ( ) в контуре за исследуемый временной интервал.,
В соответствии с перечисленными обозначениями основное балансовое соотношение будет иметь следующий вид:
.
Основное балансовое соотношение может быть записано для любой характеристики объекта, относящейся к экстенсивным величинам, зависящим от количества вещества, участвующего в процессе.
Если в качестве субстанции выступает масса или поток массы, то в этом случае справедлив закон сохранения массы.
Баланс по веществу может быть записан для одного или нескольких участвующих в процессе компонентов либо для всех компонентов смеси.
Баланс импульса (количества движения) часто применяется при изучении механических и гидромеханических процессов. Балансовые выражения для количества движения,отнесенные к единице времени, приобретают форму балансов взаимодействующих сил. При переносе импульса в поле внешних массовых сил причины их появления лежат за пределами выделенного контура, поэтому внешние массовые силы трактуются как источники или стокиимпульса внутри контура. В этом случае имеют в виду не накопление, арезультат – изменении ситуации под влиянием равнодействующих сил.
При составлении энергетического баланса в качестве субстанции выступает тот или иной вид энергии, напримертепловой, тогда энергетический баланс превращается в тепловой.
Пространственным контуром из технологической системы может быть выделен один аппарат, несколько аппаратов или бесконечно малая часть аппарата.
В качестве временного интервала выбирается время всего процесса от начала до конца либо от начала до промежуточного состояния. Для периодических процессов при составлении баланса в дифференциальной форме используется бесконечно малый промежуток времени. Для стационарных процессов в качестве временного интервала чаще всего выбирается промежуток времени равный 1 с.
На практике основное балансовое соотношение может быть упрощено и записано в сокращенном виде.
Для стационарных процессов ( ):
.
В условия действия законов сохранения из балансовых соотношений выпадают источники и стоки
и для стационарных процессов
0.
Это соотношение зачастую представляется в виде
.
Для изолированных систем нет приходов и уходов субстанции:
.
Целью расчёта химических процессов и аппаратовявляется определение массовых потоков перерабатываемых сред (материалов), определение энергетических затрат, необходимых для осуществления процессов, и вычисление основных размеров машин и аппаратов.
Анализ процессов и расчёт аппаратов производят в следующей последовательности. Сначала, исходя из законов гидродинамики и термодинамики, выявляют условия равновесия и определяют направление течения процесса. По данным о равновесии устанавливают начальные и конечные значения параметров процессов. По величинам, характеризующим рабочие и равновесные параметры, определяют движущую силу процесса.
На основании закона сохранения материи составляют материальный баланс:
.
Определяют тепловой эффект процесса и, исходя из закона сохранения энергии, составляют тепловой баланс:
,
гдеQp – тепловой эффект процесса.
По полученным данным определяют основной размер аппарата: ёмкость, площадь поперечного сечения аппарата, поверхность нагрева, фазового контакта и т.д. Для определения основного размера аппарата используют общее соотношение
,
гдеМ – количество материала (тепла), перерабатываемого в единицу времени.
Из соотношения следует, что движущая сила и коэффициент скорости процесса являются основными величинами при определении размеров аппарата. Нахождение численных значений этих двух величин является самой сложной частью расчета аппаратуры, т.к. при этом приходится обоснованно решать вопросы масштабных переходов – распространения данных, полученных в лабораторных исследованиях, на промышленные объекты сиспользованием методов моделирования.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1474;