Флегмона дна полости рта с локализацией инфекционно-воспалительного процесса в поднижнечелюстном и подъязычном клетчаточных пространствах с обеих сторон


Характерные местные признаки

Жалобы на боль в области «горла» с двух сторон и в области верхнего отдела шеи, усиливающуюся при разговоре, попытке приема пищи, глотании, а также на затруднение дыхания.

Объективно. Положение больного вынужденное — сидячее. Рот приоткрыт, слюнотечение. Дыхание поверхностное, учащенное, шумное.

Выраженная припухлость тканей надподъязычной области справа и слева. Кожа этой зоны напряжена, гиперемирована. Пальпируется инфильтрат без четких границ, занимающий подподбородочную и обе поднижнечелюстные области, давление на который вызывает боль. Может определяться флюктуация. Подъязычные валики резко увеличены, соприкасаются вершинами, что создает впечатление появления второго языка. Слизистая оболочка дна полости рта гиперемирована, покрыта фибринозными пленками. Язык увеличен, приподнят, из-за чего не помещается в полости рта, подвижность его ограничена. Зловонный запах изо рта. Пальпируется инфильтрат, занимающий правую и левую подъязычные области. Давление на него вызывает боль.

Пути дальнейшего распространения инфекции

Клетчаточное пространство корня языка, окологлоточной области, фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка шеи с возможным распространением в средостение.

Методика операции дренирования флегмон дна полости рта при локализации инфекционно-воспалительного процесса в клетчаточном пространстве поднижнечелюстных и подъязычных областей с обеих сторон

Операция вскрытия флегмоны дна полости рта этой локализации осуществляется как два последовательных оперативных вмешательства по дренированию поднижнечелюстного и подъязычного клетчаточных пространств с ревизией клетчаточного пространства подподбородочной области и корня языка.

Разрез кожи и подкожной клетчатки в правой и левой поднижнечелюстных областях проводят таким образом, чтобы в подподбородочной области между ними сохранилась перемычка протяженностью в 2-2,5 см.

1. Обезболивание — наркоз. Дыхательная недостаточность, трудность интубации при явлениях стеноза верхних дыхательных путей, опасность аспирации гноя при прорыве его в полость рта во время операции и стенотической асфиксии в послеоперационном периоде у таких больных служат основанием для наложения трахеостомы, которая затем используется для проведения и нтратрахеального наркоза.

2. Разрез кожи и подкожной клетчатки по линии, соединяющей точку, расположенную на 2 см ниже вершины угла нижней челюсти, и срединную точку по нижнему краю подбородочного отдела нижней челюсти, но не доходя 1-1,5 см до средней линии шеи.

3. Отслойка верхнего края раны от подкожной шейной мышцы (m. platysma) и покрывающей ее поверхностной фасции шеи (fascia colli superficialis) с помощью куперовских ножниц или кровоостанавливающего зажима, марлевого тампона до появления в ране края нижней челюсти. При этом вместе с подкожножировой клетчаткой смещается вверх и краевая ветвь лицевого нерва.

4. Рассечение подкожной мышцы с покрывающими ее листками поверхностной фасции шеи над вершиной воспалительного инфильтрата длиной до 1 см.

5. Отслойка подкожной мышцы от подлежащих тканей с помощью кровоостанавливающего зажима по всей протяженности разреза кожи.

6. Пересечение подкожной мышцы шеи с покрывающей ее поверхностной фасцией шеи над разведенными браншами кровоостанавливающего зажима на протяжении всей длины разреза кожи.

7. Вскрытие капсулы поднижнечелюстной слюнной железы в области ее верхнего полюса рассечением поверхностного листка собственной фасции шеи (lamina superficialis fasciae colli propriae).

8. Гемостаз с перевязкой и пересечением в случае необходимости лицевой вены (v. facialis) и лицевой артерии (a. facialis).

9. Отведение поднижнечелюстной слюнной железы книзу и ревизия глубокого отдела поднижнечелюстного пространства расслойкой клетчатки между железой и глубоким листком собственной фасции шеи при помощи кровоостанавливающего зажима с целью вскрытия гнойного очага.

10. Внедрение кровоостанавливающего зажима между волокнами подъязычной мышцы (m. mylohyoideus) с их расслоением, разведением и проникновение в подъязычное клетчаточное пространство с целью вскрытия гнойного очага.

11. Проведение аналогичного оперативного вмешательства с противоположной стороны (этапы 2-10).

12. Отслойка кожно-жировой перемычки между операционными ранами в подподбородочной области от поверхностного листка собственной фасции шеи (lamina superficialis fasciae colli propriae).

13. Рассечение собственной фасции шеи (fascia colli propriae) и челюстно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus) по средней линии.

14. Ревизия подподбородочного клетчаточного пространства путем расслоения клетчатки с помощью кровоостанавливающего зажима.

15. Ревизия клетчаточного пространства корня языка путем разведения в разные стороны от средней линии подъязычно-язычных (mm. hyoglossus), подбородочно-язычных мышц (mm. genioglossus) и расслойки клетчатки этого пространства с помощью кровоостанавливающего зажима.

16. Введение через операционную рану промывных трубчатых дренажей в клетчаточные пространства поднижнечелюстной, подъязычной, подподбородочной областей и корня языка.

17. Окончательный гемостаз.

18. Наложение асептической ватно-марлевой повязки с гипертоническим раствором, антисептиками, а при использовании трубчатых дренажей — подключение их к аппарату, системе, обеспечивающих возможность диализа раны и активного отсасывания раневого экссудата без смены повязки.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1681;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.