Классификация сварных соединений


По форме сопряжения соединяемых деталей (элементов) различают следующие типы сварных соединений: стыковые, угловые, тавровые, нахлесточные (рис.7.1).

 

Рис. 7.1.Основные типы сварных соединений:

а - стыковые; б - тавровые; в - угловые; г– нахлесточные

7.3 Основные типы сварных швов

 

Сварные швы подразделяют по форме поперечного сечения на стыковые (рис. 7.2, а) и угловые (рис. 7.2, б). Разновидностью этих типов являются швы пробочные (рис. 7.2, в) и прорезные (рис. 7.2, г), выполняемые в нахлесточных соединениях.

 

 

Рис.7.2. Основные типы сварных швов:

а - стыковые; б - угловые; в - пробочные; г – прорезные

 

По форме поперечного сечения угловые швы могут быть без разделки кромок (рис. 7.3, а), с односторонней разделкой кромки (рис. 7.3, б), с двусторонней разделкой кромок (рис. 7.3, в).

 

 

Рис. 7.3. Подготовка кромок угловых швов тавровых соединений:

а - без разделки кромок; б – с односторонней разделкой кромки, в - с разделкой кромки

По протяженности угловые швы могут быть непрерывными (рис. 7.4, а) и прерывистыми (рис. 7.4, б), с шахматным (рис. 7.4, в) и цепным (рис. 7.4, г) расположением отрезков шва. Тавровые, нахлесточные и угловые соединения могут быть выполнены отрезками швов небольшой протяженности - точечными швами (рис. 7.4, д).

 

 

Рис. 7.4.Угловые швы тавровых соединений

Пробочные швы по своей форме в плане (вид сверху) обычно имеют круглую форму и получаются в результате полного проплавления верхнего и частичного проплавления нижнего листов (рис. 7.5, а) - их часто называют электрозаклепками – либо путем проплавления верхнего листа через предварительно проделанное в верхнем листе отверстие (рис. 7.5, б).Прорезные швы, обычно удлиненной формы, получаются путем приварки верхнего (накрывающего) листа к нижнему угловым швом по периметру прорези (рис. 7.5, в). В отдельных случаях прорезь может заполняться и полностью.

 

 

Рис. 7.5. Форма поперечного сечения пробочных и прорезных швов

Форму разделки кромок и их сборку под сварку характеризуют четыре основных конструктивных элемента (рис. 7.6): зазор b, притупление с, угол скоса кромки β и угол разделки кромок α, равный β или 2β.

 

 

Рис. 7.6. Конструктивные элементы разделки кромок и сборки под сварку

По внешнему виду швы делят на выпуклые, нормальные, вогнутые (рис. 7.7). Как правило, все швы выполняют с небольшим усилением (выпуклыми). Если требуются швы без усиления, это должно быть указано на чертеже. Ослабленными (вогнутыми) выполняют угловые швы, что также отмечается на чертеже. Такие швы требуются для улучшения работы сварных соединений, например при переменных нагрузках. Стыковые швы ослабленными не делают, вогнутость в этом случае является браком. Увеличение размеров сварных швов по сравнению с заданными приводит к увеличению массы свариваемой конструкции и перерасходу электродов. В результате возрастает себестоимость сварных конструкций, повышается трудоемкость сварочных работ.

 

 

Рис. 7.7. Классификация швов по внешнему виду:

а - выпуклые; б - нормальные; в – вогнутые

 

По выполнению, числу слоев и проходов различают однослойные, многослойные, однопроходные, многопроходные швы (рис. 7.8, 7.9).

 

 

Рис. 7.8. Классификация швов по выполнению:

а - односторонние; б – двусторонние

 

Рис. 7.9. Классификация швов по числу слоев и проходов:

I - IV - число слоев; 1 - 8 - число проходов

По действующему усилию швы делят на продольные (фланговые), поперечные (лобовые), комбинированные, косые (рис. 7.10). Лобовой шов расположен перпендикулярно к усилию Р, фланговый - параллельно, а косой - под углом.

 

 

Рис. 7.10. Классификация швов по действующему усилию:

а - продольные (фланговые); б - поперечные (лобовые); в - комбинированные; г – косые

По положению в пространстве различают нижние, горизонтальные, вертикальные и потолочные швы (рис. 7.11). Отличаются они друг от друга углами, под которыми располагается поверхность свариваемой детали относительно горизонтали.

Рис. 7.11. Классификация сварных швов по их положению в пространстве



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.