Физические факторы городской среды

Температура. В среднем температура воздуха в городах на 1-20С выше, а влажность на 6% ниже, чем в окружающей сельской местности. Так как в городе содержание пыли в воздухе на 10% выше, то частота туманов также выше на 30-100% (наибольшая разница зимой), осадков больше на 10%, солнечная инсоляция ниже на 15%, а ультрафиолетовая радиация - на 5-30%.
Теплый воздух над городом образует купол - «теплую шапку», в которой содержание атмосферных загрязнителей особенно велико. Например, «тепловая шапка» Москвы образуется на высоте от 100 до 300 м и рассеивается лишь при скоростях ветра более 7-9 м/сек. Съемка земной поверхности со спутников Земли в инфракрасных лучах (термокартографирование) показывает, что влияние повышенной температуры городских территорий распространяется на прилегающие районы, т.е. вырисовываются своего рода шлейфы.
Особенностью городов также можно считать образование тяжелого и темного тумана, который появляется в результате загрязнения воздуха промышленными и транспортными газообразными выбросами. Туман такого рода называется «смогом». Существует два типа смогов: кислотный («лондонский») и фотохимический («лос-анджелеский»). Хотя основными загрязнениями городской среды являются сернистый ангидрид, озон, оксиды азота, пероксилацилнитраты, например, в составе смога Лос-Анджелеса обнаружено около 600 специфических соединений. По сообщению газет, муниципальные власти Лос-Анджелеса вынуждены в среднем 150 раз в году объявлять из-за смога состояние «повышенной опасности».
Нижнего порога для образования смогов, вероятнее всего, не существует, т.е. и в самой идиллической деревне при определенных условиях может образоваться нечто подобное смогу и отрицательно влиять на здоровье людей, на растения и животных.
Шум. К слышимым звукам относятся звуковые волны с частотами от 16 до 20 тыс. Гц. Звуковые волны с частотой менее 16 Гц принадлежат к инфразвуковому диапазону, а волны с частотами более 20 тыс. Гц - к ультразвуковому. На практике обычно оценивают уровень шума, выражаемый в децибелах (дБ). Отсчеты берутся по шкалам шумомера. Шкала «А» соответствует особенностям восприятия шума ухом человека, а ее показания выражаются в «децибелах по шкале А» (дБА). По действующим санитарным нормам допустимыми считаются следующие уровни шума: для жилых комнат днем - 40 дБА, ночью - 30 дБА; для территорий жилой застройки днем - 55 дБА и ночью - 45 дБА. В некоторых условиях к этим величинам принимаются поправки размером от -5 до +15 дБА в зависимости от характера и продолжительности шума.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.