Растительный покров городов
Озеленение городов является одним из обязательных элементов искусства градостроительства. Однако из остатков «аборигенной» растительности и элементов окружающей «дикой» флоры в сочетании с привнесенными сорными и культурными видами в каждом городе формируется совершенно своеобразный растительный покров, как бы без участия человека. Специфические условия города предъявляют подчас весьма суровые требования не только к людям, но и к растениям. Городская флора в определенном смысле характеризует собой совсем недалекое будущее значительной части земной поверхности, поэтому исследование закономерностей ее формирования, структуры и жизнедеятельности представляет большой теоретический и прикладной интерес.
Растения, связанные с деятельностью человека, но не разводимые специально, называют сорняками. Иногда, отдавая должное их верности человеку, их называют спутниками человека.
Растения сорных видов отличаются многими замечательными особенностями. Прежде всего, они исключительно плодовиты: лебеда дает до 100 тыс. семян с одного растения, пастушья сумка - до 73 тыс., подорожник - до 60 тыс., одуванчик - более 3 тыс. семян. Кроме того, семена имеют разнообразные приспособления для переноса, жизнеспособны и долговечны. У подорожника, например, семена липкие, благодаря чему подорожник большой распространился из Европы по всему земному шару. Крапива двудомная в Америку и Австралию попала также из Европы. Стелющиеся (спорыш и лапчатка гусиная) и розеточные (подорожник, одуванчик) растения хорошо противостоят вытаптыванию, крапива отлично защищена именно от человека. Растения всех этих видов агрессивны при заселении свежих субстратов, всем им свойственна тенденция к образованию чистых (одновидовых) группировок. Но несмотря на известную избирательность по отношению к свойствам субстрата, все эти виды хорошо адаптированы к неблагоприятным физико-химическим факторам городской среды.
Среди городских сорных видов почти нет растений, опасных и вредных для человека, зато абсолютно все они полезны. Некоторые виды сорных городских растений успешно возделываются как лекарственные или технические культуры (подорожник большой, пустырник пятилопастной, ромашка аптечная и др.).
Трудно даже представить, каким бы выглядел мир в глазах горожанина, и каким было бы его самочувствие, если бы зеленый наряд рядового промышленного города ограничивался несколькими скверами, газонами и клумбами. Никто не считал, сколько выделяют кислорода и фитонцидов непритязательные обитатели городских пустырей, сколько углекислоты они поглощают из городской атмосферы, какой объем пыли они обезвреживают (обездвиживают) и какой объем загаженного стока они перехватывают и фильтруют. Следует отметить, что многие из 500 тыс. видов «дикой флоры» Земли не только обладают замечательными санитарно-гигиеническими свойствами, но и способны при культурном возделывании весьма украсить городской быт будущего.
Значение древесно-кустарниковой растительности в городе известно и общепризнано. Древесно-кустарниковая флора РФ насчитывает 2883 вида дикорастущих растений и около 2000 видов, интродуцированных из других стран; большинство из них в той или иной форме либо сохраняется в наследие, либо культивируется при строительстве городов. К сожалению, очень многие виды дендрофлоры, превосходные по своим защитным и эстетическим (декоративным) свойствам, совершенно не переносят соседства человека.
По своим биологическим, морфолого-анатомическим и физиологическим свойствам наиболее устойчивыми к воздействию пыли, дыма и газа считаются деревья и кустарники следующих видов: барбарис обыкновенный, вяз перистоветвистый, ель колючая, жимолость обыкновенная, ирга канадская, клен полевой, облепиха крушиновая или обыкновенная, смородина золотистая и альпийская, тополь бальзамический и канадский, яблоня сибирская и т.д. Как показали исследования, некоторые из перечисленных видов обладают существенными бактерицидными свойствами.
Города растут ввысь, и все более дефицитным становится внутригородское пространство. В связи с этим особое значение приобретает техника «вертикального» озеленения территорий.
Контрольные вопросы к главе 6
1. Перечислите физические факторы городской среды.
2. Какие факторы городской среды относят к химическим?
3. Почему озеленение городов является одним из обязательных элементов градостроительства?
4. Что такое «смог»?
5. По какому параметру нормируется шум для жилой застройки?
6.
Литература
1. Оценка и регулирование качества окружающей природной среды. Учебное пособие для инженера-эколога. Под ред. А.Ф.Порядина, А.Д.Хованского. –М.: НУМЦ Минприроды России, издательский дом «Прибой», 1996, -350с.
2. Калыгин В.Г. Промышленная экология. Курс лекций. –М.: Изд-во МНЭПУ, 2000.-240с.
3. Балтренас П., Шпакаускас В. Методы и приборы определения физико-механических и химических свойств пылей и аэрозолей. Вильнюс, «Техника». 1994, 240с.
4. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию: Пер. с нем.- М.: Мир, 1997. – 232с.
5. Зайцев В.А. Промышленная экология. Учебное пособие / РХТУ им.Д.И. Менделеева. М., 2000, 130с.
6. Безуглая Э.М. Мониторинг состояния загрязнения атмосферы в городах. Л., 1986. 200с.
7. ГОСТ 17.2.6.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов. М., 1987.
8. Беккер А.А., Агаев Т.Б. Охрана и контроль загрязнения природной среды.
9. Белов С.В. и др. Охрана окружающей среды. М., Высшая школа. 1991, 319с.
10. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 3-е изд. испр. и доп. /Под ред.О.Н.Русака. – СПб: Изд-во «Лань», 200, 448с.
11. Методические указания по принципам организации системы наблюдений и контроля за качеством воды водоемов и водотоков на сети Госкомгидромета в рамках ОГСНК. Л., 1984. 40с.
12. Аммосова Я.М., Орлов Д.С., Садникова Л.К. Охрана почв от химического загрязнения. М., Изд. МГУ, 2989.
13. Муравьев А.Г., Каррыев Б.Б., Ляндзберг А.Р. Оценка экологического состояния почвы. Практическое руководство. – СПб, 2000, 164с.
14. Лозановская И.Н. и др. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. М.: Высшая школа, 1998. 284 с.
15. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1994 г. М.: Минприрода России, 1995.
16. Макиевский В.О. Международное законодательство по охране живой природы // Охрана живой природы. Вып.2. Нижний Новгород, 1994 г., с.4-7.
17. ГЕО-2000. Доклад ЮНЕП о состоянии окружающей среды в конце тысячелетия. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Тверь, 1999, 398с.
18. Яковлев С.В. и др. Водоотводящие системы промышленных предприятий. М., 1990.-388с.
19. ГОСТ 17.0.0.04-90. Экологический паспорт промышленного предприятия.
20. Русак О.Н. Охрана воздуха. Учебное пособие. Изд-во ЛТА- МАНЭБ, 2001, 180с.
21. Эскин Н.Б., Тугов А.Н., Изюмов М.А. Разработка и анализ различных технологий сжигания бытовых отходов. М., 1996 г.
22. Русак О.Н. и др. Охрана воздушной среды на д/о предприятиях. М. «Лесная промышленность», 1989, 240с.
23. Экологическая безопасность регионов России: Сборник материалов межрегионального постоянно действующего научно-технического семинара. – Пенза, 2000 г.
24. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития: Учебное пособие. М.: Изд-во Рос. Экон.акад. 1994. 312с.
25. Бородавченко И.И., Лозановская И.Н. и др. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. М.: Высшая школа, 1999.
26. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. Ленинград. Гидрометеоиздат, 1987, 93с.
27. Охрана природы. Атмосфера. Изд-во стандартов. 2000, 148с.
28. Охрана природы. Гидросфера. Изд-во стандартов. 2000, 115с.
29. Охрана природы. Почвы. Изд-во стандартов. 2000, 60с.
30.Амбарцумян В.В., Носов В.В. Экологическая безопасность автомобильного транспорта. – М.: “Научтехлитиздат”, 1999. – 208 с.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 552;