Теоретическое и практическое значение логики


Общепринятым является деление наук на две основные группы – естественные и социально-гуманитарные. Науки первой из этих групп касаются природы, а второй – человека и общества. Логика принадлежит к социально-гуманитарным наукам, поскольку она изучает умозаключения и другие интеллектуальные действия, которые используются для получения нового знания. Специфика предмета логики определяет её теоретическое значение, т. е. значение для других областей знания.

Теоретическое значение логики заключается в том, что формулируемые ею принципы используются другими науками. Любая наука представляет собой не только деятельность по производству знаний, но и систему знаний. Эта система не остаётся неизменной, а постоянно преобразуется. Её преобразование осуществляется с помощью умозаключения, определения, деления и других интеллектуальных действий, изучаемых логикой.

Практическое значение логики заключается в том, что знакомство с её принципами способствует более эффективному осуществлению различных форм деятельности. К этим формам деятельности относятся прежде всего политика и право, потребность развития которых в Древней Греции привела в 4 в. до н. э. к возникновению логики как науки. Логика важна также для педагогики, журналистики, рекламы и других форм деятельности, включая экономику. Если задаться вопросом, что объединяет те формы деятельности, для которых логика имеет большое значение, то ответ будет следующим: коммуникация. Иными словами, они могут рассматриваться как разновидности коммуникативной деятельности, участники которой должны уметь ясно формулировать свои мысли, приводить убедительные доводы в их обоснование, опровергать ошибочные мнения и т. д.

Экономика определяется обычно как хозяйственная деятельность, а также совокупность отношений в системе производства, распределения, обмена и потребления. Человек, занимающийся ею в экономических, финансовых, маркетинговых, производственно-экономических и аналитических службах различных организаций, финансовых, кредитных и страховых учреждениях, а также органах государственной и муниципальной власти, должен обладать не менее развитой логической культурой, чем, например, политик, юрист или педагог. Так, занятие менеджментом, понимаемым как искусство управлять, предполагает умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей. Занятие сбытом заключается в продвижении товаров и услуг на рынок с целью заставить или убедить покупателя приобрести то, что ему предлагает данная компания.

Логическая культура представляет собой навыки оперирования понятиями, суждениями и умозаключениями, имеющиеся у каждого человека. Она формируется в процессе овладения людьми родным языком, который становится для них не только средством общения, но и средством выражения знания. Благодаря логической культуре люди могут осуществлять интеллектуальные действия, даже не зная о существовании логики как науки. С другой стороны, поскольку навыки оперирования понятиями, суждениями и умозаключениями формируются стихийно, их не всегда хватает в нашей практической деятельности. Так, человеку может показаться правильным некоторое умозаключение, хотя на самом деле оно неправильно. В своём классическом произведении «Введение в математическую логику» американский математик и логик Чёрч предлагает сравнить два умозаключения:

 

Я видел портрет Джона Бутса. Джон Бутс убил Авраама Линкольна. Следовательно, я видел портрет убийцы Авраама Линкольна

 

и

 

Я видел чей-то портрет. Кто-то изобрёл телегу. Следовательно, я видел портрет изобретателя телеги.

 

Первое из этих умозаключений не вызывает сомнений, тогда как второе, наоборот, явно сомнительно. Однако сходство их формы может привести в затруднительное положение того, кто не знаком с логикой. Вообще изучение логики как науки способствует развитию логической культуры, которое проявляется в более осмысленном осуществлении интеллектуальных действий, используемых для получения нового знания.

 


[1] Латинское слово «deductio» означает буквально «выведение».

[2] Греческое слово «paradoxes» означает «неожиданный, странный».

[3] С немецкой классической философии идёт традиция называть логику формальной, противопоставляя ей особую философскую теорию – содержательную логику.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 775;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.