Лекция 2. Принципы уголовного права


1. Понятие и общая характеристика принципов уголовного права

2. Принцип законности

3. Принцип равенства граждан перед законом

4. Принцип виновной ответственности

5. Принцип справедливости

6. Принцип гуманизма

 

1. Понятие принципов уголовного права

Часть 2 статьи 2 УК РФ устанавливает, что задачи, стоящие перед уголовным законодательством, решаются на основе его принципов, в соответствии с которыми строится не только система, но и осуществляется реализации уголовного права.

Принципы УП – это руководящие положения, выраженные в нормах УП, определяющие содержание и основы данной отрасли права и обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан.

В действующем УК, в отличие от его предшественников, есть статьи, специально посвященные принципам УП. В статьях 3-7 УК РФ выделены пять основных принципов: законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости, гуманизма.

 

Принцип законности

Принцип законности (ст. 3 УК РФ) выражается в том, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом.

Данный принцип отражает положения Конституции РФ, закрепленные в ст. 54: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Он означает, что никакие иные законы и нормативные акты не могут устанавливать уголовную ответственность. Поэтому правоприменительные органы, решая вопрос о привлечении лиц к уголовной ответственности, назначении и исполнении наказания, обязаны руководствоваться только уголовным законом.

Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это означает, что если деяние лица хотя и повлекло за собой наступление вреда, но оно не было предусмотрено законом как преступление, то это исключает привлечение его к уголовной ответственности. Введение этого запрета преследует цель устранить произвол в противодействии преступности. При этом согласно ст. 15 Конституции РФ соблюдение требований уголовного закона является обязанностью не только органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, но и всех граждан и их объединений. Привлечение к уголовной
ответственности конкретного лица, совершившего преступление, и применение к нему уголовного наказания допустимо только в рамках уголовного закона и в полном с ним соответствии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.