Расчетные усилия (для левой стойки)


Сочетания Усилия Нижняя часть стойки Верхняя часть стойки
сечение I— I сечение II — II сечение II— III сечение I V— IV
, , , , , , . ,
Основные сочетания —1570 —420 — 849
№ загру-жений 1 ,4 и 5 . 1, 3 и 5 1 и 2 1, 3 и 5
—1570 —420 — 693
  № загру-жений 1, 3 и 5 1, 3 и 5 1 и 2 1 и 2
Дополнительные сочетания —1417 —409 —1186
№ загру-жений 1, 2, 4, 5 и 8 1, 2, 3, 5 и 8 1, 2 и 8 1, 2, 3, 5 и 8
—1417 —409 —1186
№ загру-жений 1, 2, 3, 5 и 8 1, 2, 3, 5 и 8 1, 2 и 8 1, 2, 3, 5 и 8
Основное сочетание (для расчета анкерных болтов) 1296* 648*
№ загру-жений 1 и 8
* В соответствии со СНиП [3], усилия от постоянных нагрузок в этом сочетании должны быть взяты с коэффициентом надежности по нагрузке . Коэффициент надежности по нагрузке , который был введен при определении расчетных нагрузок от собственного веса конструкций, следует исключить.

 

Под одной кратковременной нагрузкой следует подразумевать любую из следующих нагрузок или их комбинаций:

− снеговую нагрузку;

− ветровую нагрузку;

− совместное действие вертикальных и горизонтальных нагрузок от двух кранов (на одном или разных путях);

− совместное действие снеговой нагрузки с нагрузками от двух кранов тяжелого режима работы.

Для каждой из нагрузок, входящих в основные сочетания, коэффициент сочетаний принимается равным, единице.

К дополнительным сочетаниям относится совместное действие постоянных, временных длительных и кратковременных нагрузок при числе последних не менее двух. В сочетания, разумеется, должны быть включены те временные нагрузки, которые увеличивают расчетные усилия.

При определении расчетных усилий с учетом дополнительных сочетаний нужно величины усилий от всех временных нагрузок умножать на коэффициент сочетаний, равный 0,9.

Приступая к составлению комбинаций загружений рамы, прежде всего необходимо установить, какой знак при значениях изгибающих моментов превалирует вданном сечении. Например, в сечении (табл. 2.11) для большей части нагрузок изгибающий момент будет положительным, и поэтому достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться в том, что максимальное значение изгибающего момента в этом сечении будет иметь знак плюс.

В других сечениях картина может быть не столь очевидной. Так, например, в сечении вертикальные нагрузки, приложенные к ригелю (собственный вес конструкций покрытия и снеговая нагрузка) вызывают отрицательный изгибающий момент, крановые моменты — положительный, а силы поперечного торможения и ветровая нагрузка - положительный или отрицательный. В этом случае нужно сделать прикидку, чтобы установить, с каким знаком абсолютная величина изгибающего момента будет большей.

Пример 4.По данным табл. 2.11 определить величины максимальных значений изгибающего момента и продольной силы в сечении .

Наибольшее значение изгибающего момента основного сочетания получим:

положительного (загружения 1, 3 и 5)

,

отрицательного (загружения 1 и 2)

;

дополнительного сочетания:

положительного (загружения 1, 3, 5 и 7)

,

отрицательного (загружения 1, 2 и 8)

.

Следовательно, наибольшее значение изгибающего момента будет . Максимальное значение продольной силы получим при загружениях 1 и 2: .

Максимальная величина поперечной силы будет в сечении I— I

.

Для расчета анкерных болтов необходимо составить сочетание усилий, дающее минимальное значение продольной силы и возможно больший момент. Это основное сочетание усилий: от постоянной и ветровой нагрузок. При этом усилия от постоянных нагрузок должны быть взяты с коэффициентом надежности по нагрузке , а коэффициент надежности по нагрузке , который был введен при определении расчетных нагрузок, следует исключить.

При составлении комбинаций загружений нужно руководствоваться следующими указаниями:

− усилия от постоянных нагрузок включаются в сочетания во всех случаях;

− усилия, полученные при расчете рамы от воздействия крановыми моментами, силами поперечного торможения и ветровой нагрузкой, вносятся в табл. 2.11 отдельно, для левой стойки (нагрузки 3, 5 и 7) и отдельно для правой стойки (нагрузки 4, 6 и 8). При сочетании нагрузок, разумеется, следует брать одно из двух значений: 3 или 4, 5 или 6, 7 или 8. При учете усилия от сил поперечного торможения кранов следует принимать знак, увеличивающий расчетное усилие;

− нельзя вводить в сочетания усилия от сил поперечного торможения (нагрузки 5 и 6) без учета усилий от крановых моментов;

− одинаково возможно сочетание усилий от крановых моментов и сил поперечного торможения, приложенных к одной или к разным стойкам. Например, введение в сочетание усилий от крановых моментов, приложенных к левой стойке, и усилий от сил поперечного торможения, приложенных к правой стойке.

В табл. 2.12 приведены расчетные усилия. В нее внесены величины усилий для всех характерных сечений, что, несомненно, облегчит усвоение принципа составления сочетаний, дающих максимальные значения и .



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.