Защита подходов к п/с от набегающих волн.




При ударе молнии в провод вблизи подстанции ток через разрядник может оказаться больше тока координации, поэтому прямые удары молнии в провода линии вблизи подстанции необходимо исключить. Для этого участки линии длиной 1—3 км, примыкающие к подстанциям, во всех случаях защищаются тросовыми молниеотводами. Такие участки линии получили название защищенных подходов к подстанциям. На рис. 3 показана схема защищенного подхода, когда подходящая к подстанции линия выполнена на деревянных опорах. Трос подвешивается только в пределах защищенного подхода. Так как на деревянных опорах от тросов к заземлителям прокладываются по стойкам токоотводящие спуски, то прочность изоляции опоры относительно земли существенно снижается. В этом случае первая подтросовая опора является местом с ослабленной изоляцией и для того чтобы не ухудшить грозоупорность линии, в начале защищенного подхода на каждой фазе устанавливают трубчатые разрядники РТ1. В конце подхода иногда устанавливают второй комплект трубчатых разрядников РТ2, которые служат для защиты разомкнутого линейного выключателя.

Рис. 3. Защищенный подход к подстанции для воздушной линии:

а — на деревянных опорах; б — на металлических или железобетонных опорах

Если линия выполнена на металлических или железобетонных опорах и защищена тросами по всей длине, то трубчатые разрядники на подходене устанавливаются. Однако на примыкающих к подстанции участках линииособенно тщательно выполняются требования молниезащиты: снижаютсясопротивления заземления опор и уменьшаются углы защиты тросов.Рассмотрим защитное действие вентильного разрядника (рис. 4). Дляпростоты считаем, что на разрядник набегает импульс, приходящий по проводу с волновым сопротивлением Z (рис. 4, а).

Эквивалентная схема с сосредоточенными параметрами, приведена на рис. 4, б). Уравнение равновесия напряжений имеет вид2⋅Uпад = I р Z +U р.Если известна вольт-секундная характеристика искровых промежутков разрядника Unp(t), то совместное решение этого уравнения и графически заданного уравнения вольт-амперной характеристики разрядника UPВ=f(IP) поволяет построить напряжение на разряднике UPВ при воздействии на него импульса Uпад.

Рис. 4. Защитное действие вентильного разрядника:а – набегание импульса; б –эквивалентная схема, До пробоя искровых промежутков происходит отражение падающего импульса с тем же знаком, поэтому напряжение на разряднике удваивается. После пробоя искровых промежутков подключается нелинейное сопротивление разрядника, в результате чего напряжение UPВ удерживается примерно на уровне Uост.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1341; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.