Как преодолевается убыточность общественного сектора?
Нокаким же образом государство может «оправдать» убыточность общественного производства? Как оно привлекает производителя к производству того, что тот — при отсутствии государства — не стал бы производить? Способно ли государство сотворить чудо преодоления главного закона экономики, согласно которому расходы не должны быть больше доходов?
Названной цели государство достигает тем, что создает искусственно-организованный рынок — цену спроса сознательно, административно поднимают до уровня цены предложения. В этом случае величины «дополнительного спроса» и «дополнительного предложения» определяются заранее и становятся «административно-равновесными». Возникает «административно-рыночное равновесие»:«рыночное» в том смысле, что оно считается с реальными издержками (расходами) и реальной платежеспособностью (доходами); «административным» же оно является потому, что это равновесие имеет административное происхождение.
Графически установление административно-рыночного равновесия можно представить следующим образом (рис. 75). Предположим, что есть некая потребность (ОС), часть которой (OD) удовлетворяется с помощью рынка. Предположим далее, что это социально-значимая потребность и общество находит целесообразным частично удовлетворить её в пределах, превышающих возможности рыночного сектора. Произвольно определим точку J}. Тогда отрезок DB, будет представлять тот элемент неплатежеспособной части потребности (DC), за удовлетворение которой берётся общество (государство).
При неизменности координатного положения линии предложения цена удовлетворения потребности в точке В будет равна ОА1 Это значит, что и линия спроса должна быть искусственно поднята на соответствующую высоту, то есть должна быть сдвинута «вправо-вверх», чтобы она могла пройти через точку Т. Только при таком условии возникает «административно-организованный» рынок как взаимодействие искусственного спроса и искусственного предложения.
В этом случае к «естественному» квадрату классического рынка (OAED) добавится некоторое пространство искусственно-организованного рынка (DETB). Объем административно создаваемых «дополнительного спроса» и «дополнительного предложения» (образующих «дополнительный рынок») определяется тем, как далеко готово зайти общество в мере максимального удовлетворения данной потребности.
Из сказанного выше следует, что общество организует дополнительную («квазирыночную») сферу производства в целях удовлетворения неплатежеспособной части социально-значимых потребностей.Именно «организует», ибо возможности рыночного объема удовлетворения потребности объективно ограничены соотношением расходов производителей и доходов потребителей. При превышении расходов первых над доходами вторых рынок становится невозможным.
Но откуда общество берет средства для создания убыточного (по рыночным меркам) производства?
Построим детальную модель смешанной экономики (рис. 76). Мы обнаруживаем, что общественный сектор (DEMC) состоит из трех элементов (см. 1, 2, 3 на рис. 76).
Вместе с тем эта абстракция имеет теоретическую ценность, позволяя утверждать — общественный сектор смешанной экономики существует за счет рыночного сектора и не может превышать размеров его «консолидированного излишка» (то есть — суммы «излишка потребителя» и «излишка производителя»). В этом состоит своеобразный закон межсекторного равновесия смешанной экономики.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 288;