Классификация препаратов для лечения дегенеративных заболеваний суставов
Симптоматические средства быстрого действия | Модифицирующие средства замедленного действия |
НПВП, парацетамол, опиоидные анальгетики, кортикостероиды и др. | Глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота |
Оказывают влияние на клинические симптомы заболевания (боль, воспаление и др.) | Оказывают хондромодифицирующее действие, предупреждая деградацию суставного хряща. Эффект проявляется в течение 1-3 месяцев от начала лечения и сохраняется некоторое время после их отмены. |
Многие годы средствами первого ряда в лечении больных остеоартрозом признавались нестероидные противовоспалительные препараты, устраняющие боль и угнетающие воспалительную реакцию. Использовали быстро выводящиеся НПВП (с периодом полувыведения 4-6 частов): индометацин, ибупрофен, диклофенак натрия (вольтарен), фенопрофен, кетопрофен, толметин, этодолак, флурбипрофен (флугалин) и мелоксикам, а также препараты, медленно выводящиеся из организма (напроксен, фенилбутазон, сулиндак, дифлунизал, пироксикам и набуметон. Однако НПВП следует применять с осторожность, так как при длительном их приеме могут возникать лекарственные гастропатии, проявляющиеся глубокими эрозиями и язвами пилорического и антрального отделов желудка. В ряде случаев возможно развитие опасных для жизни желудочных кровотечений.
В тех случаях, когда назначение НПВП не показано, используют внутрисуставное введение глюкокортикостероидов (гидрокортизона, кеналога, дипроспана и др.). Местное применение глюкокортикостероидов является паллиативным методом лечения. Считается, что необходимость двукратного введения гормонального препарата в один сустав в течение года свидетельствует о неэффективности проводимого лечения остеоартроза и требует пересмотра всего плана ведения больного и коррекции медикаментозной терапии, хотя допускается внутрисуставно вводить кортикостероиды не более 4 раз на протяжении 12 месяцев. Как правило, глюкокортикостероидные препараты вводят в коленный сустав, проксимальные и дистальные межфаланговые суставы кисти. Внутрисуставное введение гормонов не производится в тазобедренные суставы, во-первых, из-за риска развития ишемического (аваскулярного) некроза головки бедренной кости, и, во-вторых, в связи с технической сложностью осуществления данной манипуляции.
Вместе с тем, следует помнить, что неселективные НПВП и часто вводимые в сустав глюкокортикостероиды оказывают хондродеструктивное действие. Поэтому данные препараты являются симптоматическими, и должны назначаться по строгим показаниям.
В свете сказанного, особенно следует отметить целесообразность использования НПВП «Мовалис» (мелоксикам), преимущественно влияющего на циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), так как по результатам многоцентровых исследований в последние годы выявлено не только его противовоспалительное влияние, близкое по эффекту к диклофенаку, но и существенное анальгетическое и антипиретическое действия. Более того, что особенно важно для больных остеоартрозом, мовалис оказывает и хондропротективное действие.
С учетом того, что основной задачей лечения остеоартроза является предотвращение прогрессирующей деструкции суставного хряща, НПВП и глюкокортикостероиды не могут претендовать на роль средств патогенетической терапии. Основным действующим компонентом препаратов патогенетического действия являются гликозаминогликаны (ГАГ). Наиболее часто используемыми препаратами базисного (структурно-модифицирующего) действия являются:
1) гликозаминсульфат (ДОНА);
2) хондроитин сульфат (Структум);
3) сочетание глюкозамина гидрохлорида и натрия хондроитина сульфата (Терафлекс, АРТРА);
4) препараты гиалуроновой кислоты (Гиалуронан, Синвиск, Остенил, Синокром и др.);
5) неомыляемые соединения сои и авокадо (Пиаскледин).
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1224;