Переломы пястных костей


Среди переломов пястных костей наибольшее значение имеет перелом-вывих основания первой пястной кости (перелом Беннета).

Типичным механизмом перелома служит толчок по оси приведенного большого пальца. Этим вызывается сгибание первой пястной кости и перелом ее основания. Костный отломок связками удерживается на своем месте, а пястная кость вместе с большим пальцем смещается в тыльно-лучевую сторону, образуя подвывих в первом пястно-запястном суставе. Клиническая картина типичная: большой палец приведен и слегка согнут, у основания пястной кости припухлость, кровоподтек; углубление «анатомической табакерки» сглажено; боль при пальпации и осевой нагрузке: невозможность отведения пальца, иногда ненормальная подвижность и крепитация. Рентгенограммы уточняют характер смещения отломков.

Под местной анестезией легко достигается репозиция путем вытяжения по оси отведенного первого пальца с одновременным давлением на основание пястной кости в ладонно-локтевом направлении. Во время наложения гипсовой повязки необходимо помнить о возможности повторного смещения. Повязку следует хорошо моделировать, особенно у основания 1 пальца. Во избежание вторичных смещений положение, приданное во время репозиции, сохраняют до затвердевания гипса. Результат репозиции контролируется рентгенограммой.

При хорошем положении отломков иммобилизацию сохраняют 4 недели. Больные возвращаются к труду через 5-6 недель.

При невозможности сопоставить отломки закрытым способом производят оперативную репозицию и чрескожную фиксацию спицей. Сроки иммобилизации после операции такие же, как и при консервативном лечении.

Если основание первой пястной кости сильно раздроблено, то может потребоваться артродез в функционально выгодном положении большого пальца.

Лечение переломов диафиза первой пястной кости производится таким же образом.

Переломы П-У пястных костей чаще возникают в результате прямых ударов. Отломки под действием межкостных и червеобразных мышц устанавливаются под углом, открытым в ладонную сторону. Симптомы: припухлость на тыле кисти, боль при давлении на месте перелома и по оси пальца. Ограничение активной и пассивной подвижности в суставах соответствующего пальца. При переломах П-У пястных костей без смещения отломков после обезболивания накладывают на 3 недели гипсовую лонгету от границы средней нижней трети предплечья, по ладонной поверхности кисти до кончика пальца, соответствующего сломанной пястной кости. На протяжении пальца лангету обрезают по бокам. Кисть устанавливается в положении тыльного сгибания под углом 30 градусов, в пястно-фаланговом суставе – в положении ладонного сгибания под углом 10-20 градусов, в межфаланговых суставах – в положении ладонного сгибания под углом 45 градусов. Остальные пальцы иммобилизации не подлежат. Необходимо раннее применение лечебной гимнастики. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 недель.

 

Переломы пястных костей со смещением отломков лечатся так же, как и без смещения, но при условии точной репозиции отломков.

Если контрольная рентгенограмма показывает, что вправление перелома пястной кости не достигнуто, то приступают к оперативному лечению. Остеосинтез осуществляется спицей.

Сроки иммобилизации и дальнейшего лечения такие же, как и при консервативном лечении.

При околосуставных переломах фиксация отломков может быть достигнута, как правило, только с помощью спицы. В этих случаях во избежание развития тугоподвижности в пястно-фаланговом суставе необходимо рано (на 7-10-й день) прекратить фиксацию гипсовой лонгетой и назначить ЛФК.

 

Поперечный перелом V пястной кости со смещением отломков

под углом

 

 

До операции. Остеосинтез металлоконструкцией с «памятью формы»

 

 

Остеосинтез перелома III пястной кости аппаратом стержневого типа.

 

Переломы фаланг пальцев. Эти переломы вызываются прямой травмой (удар, сдавление, толчок и пр.). Под влиянием межкостных и червеобразных мышц отломки при переломах тела основной и средней фаланг устанавливаются под углом, открытым в тыльную сторону.

Симптомы: разлитая отечность на протяжении всего поврежденного пальца, полное разгибание пальца невозможно, резкая болезненность при пальпации, часто обнаруживается деформация. Вправление и иммобилизация отломков производится так же, как и при переломах пястных костей. Необходимо рано (с первого же дня) начинать движения неповрежденными пальцами, что важно для восстановления функции кисти.

Переломы фаланг со смещением отломков при неудавшемся вправлении следует оперировать, с фиксацией отломков спицей. После операции накладывается гипсовая шина на палец и кисть на 2-3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 4-7 недель.

Для лечения переломов пястных костей и фаланг может быть также использована шина Белера.

Переломы ногтевой фаланги часто бывают раздробленными, так как в большинстве случаев связаны с ударом молотка или другим предметом.

Поврежденную и соседнюю с ней фалангу фиксируют, обматывая их несколькими слоями липкого пластыря. Трудоспособность восстанавливается через 2-3 недели.

Ошибки лечения переломов пястных костей и фаланг пальцев: консервативное лечение при неудавшейся репозиции отломков; иммобилизация пальцев в разогнутом положении; иммобилизация неповрежденных пальцев; заднее проведение лечебной гимнастики неповрежденных пальцев.

 

 

Вывихи бедра



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.