Метод сопутствующих изменений


Нетрудно заметить, что первые четыре канона являются исключающими: Они предполагают рассмотрение либо ситуаций, в которых явления возникают в отсутствие обстоятельств, что может служить основанием для исключения последних как возможных причин этих явлений, либо ситуаций, в которых явления не возникают в присутствии обстоятельств, которые могли бы предположительно считаться возможными причинами таких явлений.

Существуют, однако, ситуации, в которых определенные обстоятельства невозможно исключить. Классическим примером такой ситуации стало установление причины морских приливов. Предположив, что причиной приливов является движение и притяжение Луны, мы не можем экспериментально исключить Луну из рассмотрения, однако, мы обнаруживаем, что за всеми изменениями в положении Луны следуют строго определённые изменения во времени и месте подъема воды. Таким образом, мы имеем достаточное доказательство того, что Луна, целиком или частично, служит той причиной, которая вызывает приливы.

Общая формулировка Миллем этого метода звучит следующим образом: если всякий раз за определенными изменениями одного явления следуют определенные изменения другого явления, то первое явление есть причина, или часть причины, или необходимое условие другого явления.

По этой формулировке метода нетрудно заметить, что он связан с использованием кванторов всеобщности. Иногда отрицательным результатом использования метода сопутствующих изменений будет выявления того, что определённые условия не во всех случаях сопутствую (предшествуют) интересующему нас событию, а, значит, квантор всеобщности при его объяснении этого события использовать нельзя.

Этот метод количественного индуктивного умозаключения, в то время как все предыдущие методы были методами качественного анализа, основанного на сравнении. Логика сопутствующих изменений лежит в основе многих методов математической статистики. Количество сравниваемых случаев при использовании метода сопутствующих изменений должно быть как можно бόльшим.

Взаимосвязь двух количественных шкал, позволяющая сделать вывод причинно-следственной связи явлений, описанных данными шкалами, называют корреляцией(от латинского correlatio – соотношение). Корреляция двух признаков, описывающих два каких-либо социальных явления, означает, что изменение величины одного признака вызывает изменение величины другого признака. Например, корреляция численности населения в стране с численностью бюрократического аппарата, корреляция неудовлетворённых потребностей в основных продуктах питания с ценами на эти продукты. Если увеличение одного признака вызывает увеличение другого признака (а уменьшение соответственно вызывает уменьшение), то корреляция называется прямой корреляцией (например, чрезмерное увеличение количества феодальных повинностей ведёт к увеличению разорившихся крестьянских хозяйств). Если увеличение одного признака вызывает уменьшение другого признака (а уменьшение соответственно вызывает увеличение), то корреляция называется обратной корреляцией (например, увеличение площади пастбищ в какой-либо стране вёдет к уменьшению площади пашен в этой же стране).

Взаимосвязь значений двух качественных номинальных шкал называется сопряжённостью. Например, сопряжённость по разным странам и эпохам факта усиления личной политической власти с проведением политических репрессий, сопряжённость в средние века в Европе признака пола (мужского или женского) с признаком наличия образования (подавляющему большинству женщин образование было недоступно).

В качестве классического примера использования метода сопутствующих изменений в историческом исследовании можно привести исследование русского учёного первой половины XX века Александра Леонидовича Чижевского. А.Л.Чижевский рассматривал корреляцию динамики солнечной активности и динамики социальных конфликтов и доказал, что циклические колебания солнечной активности влияющие на биологические процессы, через организм человека влияют на социальные процессы. Основная его работа на эту тему «Физические факторы исторического процесса» была написана в 1924 г.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.