Кормовые беспозвоночные.


Особенно удачными являются интродукции мизид каспийского комплекса. Из 20 видов, населяющих Каспийское море, наиболее часто используют 6 видов. Мизид расселяли далеко за пределы естественного ареала. Они интродуцированы в водоёмы, расположенные между 37 и 58° с.ш. и 20-80° в.д. На западе и северо-западе мизиды натурализовались в водоёмах Молдавии, водохранилищах Украины, озёрах Литвы и Латвии. На северо-западе наиболее успешной оказалась интродукция мизид в Каунасское водохранилище (55° с.ш.). Они проникли в Балтийское море, переселены в Куршский залив.

Натурализовались в водохранилищах, озёрах и морях также интродуцированные полихеты, кумацеи и гаммариды. Интродуцированные виды беспозвоночных образовали мощные популяции, вошли в пищевые рационы рыб и местные биоценозы, особенно в морских и солоноватых водоёмах.

Подготовка мероприятий по акклиматизации гидробионтов, биотехника

Переселения

Подготовка мероприятий по акклиматизации проходит два этапа:

I. Теоретическая подготовка — разработка биологического обоснования

целесообразности трансплантации и выбор биотехники переселения.

II. Практическое осуществление намеченного мероприятия — трансплантация.

I. Теоретический этап. Биологическое обоснование целесообразности акклиматизации

состоит из пяти разделов:

1.1. Характеристика бассейна.

1.2. Характеристика форм, предназначенных для акклиматизации.

1.3. Биотехника переселения.

1.4. Предполагаемая эффективность.

1.5. Общая схема акклиматизационных мероприятий для бассейна и тактика

его осуществления.

Первый раздел включает характеристику физико-химического режима и населения, а также их изменения в перспективе. Определение экологической и кормовой ёмкости водоёма, соотношение биомасс ценных и малоценных видов рыб, беспозвоночных и растений. Обоснование необходимости акклиматизационных мероприятий, их сочетание с другими методами повышения промысловой продуктивности бассейна. Главные направления акклиматизационных мероприятий — дополнение состава аборигенной флоры и фауны полезными видами, замещение некоторых аборигенных видов более биологически и хозяйственно полезными, реконструирование населения водоёма, направленное формирование населения, формирование пищевых цепей и ценозов, поэтапная акклиматизация (воспроизводство или другие этапы жизненного цикла переселенца контролируются человеком).

Второй раздел состоит из названия и происхождения вселенца, его биоэкологической характеристики, определения совместимости его требований и режима водоёма, промысловых и пищевых (или кормовых) качеств объекта вселения, возможности натурализации вселенца и необходимых мер для поддержания его численности (искусственное воспроизводство, искусственные нерестилища, периодическая доставка посадочного материала, выдерживание и выращивание молоди), основных направлений воздействия вселенца на аборигенов, паразитофауны вселенца и её опасности для аборигенов и наоборот.

Третий раздел должен содержать выбор стадии развития переселенца, удобной для пересадки, время и место получения посадочного материала, методики транспортировки, места карантинизации, выпуска или инкубации икры и выращивания молоди вселенца, повторность пересадок каждого объекта, последовательность и сроки осуществления пересадок отдельных видов.

В четвёртом разделе указывается вероятный ареал размножения и нагула, численность стада, время появления в промысле (или питании рыб), места и способы лова, экономический эффект.

II. Практический этап — трансплантация — предусматривает:

• сбор и заготовку посадочного материала;

• транспортировку;

• выпуск в заселяемый водоём.

Наиболее безопасно переселение икры, которая или не имеет опасных спутников, или поражена одним видом заболевания. Икру чаще всего получают на РЗ (осетровые, лососевые виды рыб) или на местах нереста в кладках и гнёздах (судак, сазан и др.). В некоторых случаях половые продукты получают с помощью физиологического метода стимулирования их созревания.

Личинок рыб также часто отбирают на РЗ или после доинкубации икры в питомниках. Личинок перевозят на дальние расстояния реже, чем икру.

Производителей отлавливают для пересадки в период нерестового хода (проходные и полупроходные рыбы) или на зимовальных ямах (сом).

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.