Задачи рыбохозяйственной мелиорации, её классификация


Зарегулирование стока рек, рост водопотребления, загрязнение водоёмов, лесосплав и вырубка леса по берегам рек, прокладка газо-нефтепроводов, разработка песчано-гравийной смеси и другие работы на водоёмах приводят к ухудшению их гидрологического и гидрохимического режимов. Снижается уровень воды, уменьшается проточность, несвоевременно и не полностью заливаются нерестилища, происходит их заиление, заболачивание, ухудшается кислородный режим, водоёмы зарастают жёсткой растительностью, происходит их цветение. Условия жизни рыб ухудшаются со временем также в результате некоторых биологических и физико-химических процессов.

В целях создания благоприятных условий для размножения, нагула и зимовки промысловых рыб проводится широкий комплекс мероприятий по улучшению гидрологического, гидрохимического и экологического режимов водоёмов, называемый рыбохозяйственной мелиорацией. Все мероприятия, направленные на улучшение рыбохозяйственных качеств водоёма, называются мелиоративными (от латинского слова melior — лучший).

Различают техническую и биологическую мелиорацию. Техническая мелиорация делится на капитальную и текущую.

Капитальная мелиорация включает крупные работы по водоустройству естественных нерестилищ, созданию искусственных песчано-гравийных нерестилищ и нерестилищ типа сборных панелей, строительству рыбохозяйственных каналов, управляемых нерестилищ с гидротехническими сооружениями (дамбами, шлюзами, плотинами).

К текущей мелиорации относятся работы по удалению из водоёмов излишней водной растительности, расчистке протоков и каналов для прохода производителей на нерестилища и ската с нерестилищ молоди, спасению молоди рыб из отшнуровавшихся водоёмов, установке плавучих искусственных нерестилищ для частиковых рыб, предотвращению заморных явлений, если это не связано со строительством крупных гидротехнических сооружений и аэрационных устройств.

Биологическая мелиорация водоёмов — комплекс мероприятий по улучшению экологического состояния водоёмов путём вселения в них рыб-мелиораторов и других полезных живых организмов. Так, борьба с жёсткой водной растительностью осуществляется путём вселения белого амура, а с цветением воды — белого толстолобика. Особенно ярко мелиоративная роль белого амура проявилась в предотвращении зарастания Каракумского канала. В настоящее время предотвращение зарастания канала водной растительностью обеспечивается исключительно за счёт созданных здесь самовоспроизводящихся стад белого амура. Подавление численности сорных и малоценных рыб осуществляется путём вселения хищных рыб.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.