Деление кристаллов на диэлектрики, металлы и полупроводники

Все кристаллы разделяются на диэлектрики, металлы и полупроводники. Рассмотрим их энергетические зоны.

Чтобы исключить тепловое движение будем сначала предполагать, что температура кристалла равна 0 К. По принципу Паули на каждом уровне может находиться не более двух электронов с противоположно направленными спинами. В равновесном состоянии будут заполнены электронами самые низкие энергетические уровни. А все вышележащие уровни окажутся свободными.

 

Вдиэлектриках валентная зона целиком заполнена. А лежащая выше зона проводимости, отделенная от нее запрещенной зоной (ширина которой DЕ=2.5 - 3 эВ), совсем не содержит электронов, т.е. полностью свободна (см. рис. 3а). Электрический ток есть движение электронов, при котором они непрерывно переходят из одного состояния в другое. Следовательно, электроны пока они находятся в целиком заполненной валентной зоне, не могут участвовать в создании тока. Потому диэлектрики не проводят электрический ток.

Рис. 3
б)
в)
а)
Валентная зона
EF
Зона проводимости

В металлах валентная зона заполнена электронами частично (см. рис. 3б). Не имеет значения, существует ли запрещенная зона между валентной зоной и зоной проводимости. Они могут вплотную примыкать и даже перекрываться между собой.

Существенно только, чтобы в зоне, содержащей электроны, были состояния, не занятые электронами. При наложении электрического поля с напряжённостью у электронов имеется возможность переходить в такие незанятые состояния и через кристалл потечёт электрический ток в направлении .

В полупроводниках (бор, углерод, кремний, фосфор, сера, германий, мышьяк, селен, олово, сурьма, теллур, йод и др. К наиболее часто используемым относятся Ge и Si - элементы 4-й группы периодической системы элементов), как и в диэлектриках валентная зона полностью заполнена электронами, а зона проводимости полностью свободна. Однако в полупроводниках ширина запрещённой зоны DЕ значительно меньше, чем в диэлектриках (рис. 3в). Например, DЕ = 1,1 эВ для Si и 0,65 эВ для Ge. Поэтому при Т>0 K электрон в валентной зоне может получить от иона кристаллической решётки энергию порядка kT и перейти в зону проводимости. Такой переход может быть осуществлён и другим способом, например, освещением кристалла. В результате этого кристалл приобретает способность проводить электрический ток.

В полупроводниках проводимость создаётся электронами, перешедшими в зону проводимости. Электрон, ушедший из валентной зоны, оставляет в ней незаполненное состояние, называемое дыркой. Другой электрон в валентной зоне получает возможность перейти в это незаполненное состояние. При этом в валентной зоне создаётся новая дырка, в которую может перейти третий электрон и т. д. Вместе с движением электрона происходит движение и соответствующей дырки, но в обратном направлении. Явление происходит так, как если бы ток вызывался не движением отрицательно заряженных электронов, а противоположно направленным движением положительно заряженных дырок. Эти электроны и дырки являются носителями тока в полупроводнике. Подчеркнём, что движение дырки не есть перемещение какой-то реальной положительно заряженной частицы. Представление о дырках отображает характер движения всей многоэлектронной системы в полупроводнике.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.