Посадка и подсадка растений
При полной реконструкции насаждений посадка новых растений осуществляется после раскорчёвки пней и уборки мусора обычными приемами садово-паркового строительства.
Более сложным процессом является подсадка древесных растений в существующие насаждения. В этом случае возможны два варианта посадки - под полог насаждений или на открытых участках (аналогично посадке при новом строительстве).
Посадка под полог имеет свои отличия и особенности, определяемые требованиями высаживаемых и существующих растений. Основное значение здесь приобретает конкуренция за свет, влагу и, впоследствии, за место в слое почвы и минеральное питание. При подсадках растений под полог насаждений проявляется явление аллелопатии, т.е. взаимовлияния растений в биоценозе.
Подсадку под полог можно проводить только при условии, что в насаждение проникает не менее 20-25% прямой солнечной радиации. Под пологом рекомендуется высаживать виды растений с рано распускающимися побегами и листьями (карагана, барбарис, боярышник, жимолость, смородина золотистая) чтобы они успели развить достаточный листовой аппарат до затенения.
Не рекомендуется подсаживать слишком молодые растения к старовозрастным деревьям. Разница в возрасте не должна быть более 20 лет; расстояние дерева от кустарника следует принимать от 3 до 6 м. Между крупными экземплярами кустарника - 3 м, между мелкими - 1,5 м. Не рекомендуется высаживать растения в глубине большого массива. Подсадку лучше проводить у опушек, на полянах, в специально прорубленных «окнах».
При посадках растений следует учитывать, что корневая система взрослых деревьев, как правило, простирается за пределы проекции кроны и при частичном повреждении быстро восстанавливается.
Подсадка молодых деревьев вблизи существующих производится при условии, что корневая система последних повреждается в пределах 20% на расстоянии более 3 м от ствола. Опыт реконструкции насаждений говорит о том, что после такой подсадки необходим, полив пространства вокруг существующих деревьев и подсаженных растений. Последствия повреждения корней существующих деревьев, как правило, ликвидируются в течение одного-двух вегетационных сезонов.
При реконструктивных работах может быть использован приём изоляции растений, который заключается в том, что вокруг вновь посаженого дерева или группы растений выкапывается траншея глубиной 50-70 см и шириной в верхней части 40-50 см, а в нижней (по дну) 25-30 см. Траншея не позволяет основной массе конкурирующих корней уже растущего дерева проникнуть на изолированную площадку. Это обеспечивает лучшую приживаемость вновь посаженого растения. Посадка производится по общепринятой технологии с обязательным обильным поливом.
При реконструкции насаждений в зонах действия инженерных коммуникаций, в частности теплотрасс, следует учитывать микроклимат почвенного слоя, его прогреваемость, что влияет на сроки вегетации растений. Вегетация вблизи теплотрасс начинается раньше обычного и заканчивается поздно. Вблизи теплотрасс не следует размещать растения липы, клёна, сирени, жимолости (не ближе 2 м), тополя, боярышники, кизильник, дёрен, лиственницу, берёзу (не ближе 3-4 м). Водопроводные и канализационные трубы из-за повышенной влажности легко обрастают корнями и быстро изнашиваются. Лучше, если эти коммуникации будут расположены вне проекции крон растений.
Удаление растений
Выборку и удаление лишних и малоценных деревьев и кустарников проводят в загущенных насаждениях, утративших декоративность. Все больные, поврежденные, отмирающие растения, предназначенные к уборке, вырубают. Здоровые, молодые растения могут быть использованы для пересадки. У пересаживаемых деревьев рекомендуется обрезка кроны на 1/4-1/5часть ее.
Ямы после удаления пней немедленно засыпаются почвогрунтом и растительной землёй, участки засеваются газонными травами. При выборке следует использовать известные средства механизации; крупные пни необходимо раздробить пнедробилкой. При выборке следует использовать известные средства механизации (набор пил и инструментов фирм Хукскварна и др.); крупные пни необходимо раздробить пнедробилкой на машине «Боб-кэт».
Для сохранения гнездовий птиц не рекомендуется проводить вырубку деревьев и кустарников в мае-июне.
Содержание реконструируемых насаждений, уход за ними должны производится согласно «Правил создания, охраны, содержания зелёных насаждений», а также утверждённым технологическим регламентом содержания зелёных насаждений соответствующей категории.
10. Пример реконструкции зелёных насаждений на объектах общего пользования
Рис. 1. Современное состояние сквера в микрорайоне ВИЗ (фрагмент).
Рис. 2. Генеральный план реконструкции насаждений этого же сквера (фрагмент).
Литература
1. Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99. Системы нормативных документов. (ТСН 30-304-2000)
2. Озеленение городов. Термины и определения. ГОСТ 28329-89.
3. Правила проведения инвентаризации зелёных насаждений и паспортизации озеленённых территорий. М., Прима-Пресс.1998.
4. Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений Москвы; М., 1999. Госстрой России. ГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. (МДС 13-5.2000)
5. Рекомендации по реконструкции и восстановлению зеленых насаждений в Москве. Изд. МГУЛ. М., 2000. 75с.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 294;