Принципы формирования реконструируемых насаждений
Реконструкция насаждений на озелененной территории того или иного типа должна основываться на общих принципах ландшафтно-архитектурной композиции и формирования планировочной структуры объекта. Размещение и компоновка растительности на территории объекта - одна из важнейших задач по осуществлению мероприятий по благоустройству и озеленению и должна решаться в комплексе с другими архитектурно-планировочными мероприятиями.
Приемы размещения насаждений на территории необходимо увязывать с общей планировкой дорожно-тропиночной сети, размещением площадок для отдыха различного назначения.
Рациональными приёмами размещения насаждений и элементов планировки, формированием структуры и состава растительности решаются следующие задачи:
• обеспечение эстетической выразительности и комфортности территории и отдельных её участков путем формирования оптимального соотношения открытых, полуоткрытых, закрытых пространств (участков) на территории;
• установление визуальных и композиционных связей с застройкой, направление движения пешеходов и автотранспорта;
• защита мест пребывания посетителей от шума, проникновения пыли;
• обеспечение оптимума освещенности участков, их проветриваемости.
Типы объёмно-пространственной структуры (ТПС) подразделяются на открытый, полуоткрытый и закрытый типы. При реконструкции насаждений следует учитывать, что объекты озеленения - сады, парки, скверы, бульвары и любые другие, формируются по определённому ТПС. Определение общих соотношений между различными типами продиктовано как общими задачами и планировочным замыслом, так и почвенно-климатическими и местными условиями территории размещения объекта. Установлены примерные соотношения ТПС в зависимости от климатических условий местности (табл.4).
Таблица 4
Примерное соотношение ТПС на объектах озеленения (% от общей площади озеленённого пространства).
Климатическая зона | Типы объёмно - пространственной структуры, % | ||
Закрытые | Полуоткрытые | Открытые | |
Средняя зона (центр России) |
Примечание: приведённые данные носят условный характер; в ряде случаев под открытые пространства отводится больший процент площади территории (напр., лугопарки - до 80% открытых пространств).
Формирование зелёных насаждений при работах по реконструкции насаждений, это формирование оптимального состояния ТПС и их чередования друг с другом.
При реконструкции насаждений следует стремиться к рациональному чередованию открытых, полуоткрытых и закрытых пространств, с тем, чтобы обеспечить освещённость территории, её проветриваемость, эстетическую привлекательность. Затенённые участки парковых дорожек по протяжённости должны быть равными по величине или превышать открытые, освещенные солнцем участки.
Закрытые пространства формируются с помощью массивов и куртин из древесных насаждений, а на небольших по площади участках - садово-парковыми сооружениями - крытыми аллеями (берсо), перголами, навесами, галереями. С внешней стороны объекта, по границе с магистралью, как правило, предусматриваются плотные растительные группировки, играющие защитную роль. Массивы, куртины и рощи являются своеобразным зелёным каркасом лесопарка, парка, его «экологическим ядром», членят территорию на отдельные зоны и участки, определяют границы открытых и полуоткрытых пространств.
Открытые пространства - это поляны, водоёмы, площадки различного назначения. При реконструкции насаждений эти элементы должны строго увязываться и взаимодействовать с основными маршрутами движения посетителей объекта по аллеям и дорогам. В крупных по площади садах и парках большую роль играют поляны, являющиеся своеобразными доминантами пространственной среды объекта. Поляны обрамляются массивами, куртинами или группами деревьев и кустарников.
При реконструкции насаждений следует учитывать, что опушки массивов и куртин, групп должны иметь изрезанную линию в виде «заливов», «бухт». Опушки могут состоять из декоративных кустарников или деревьев 3-ей величины. С маршрутов дорог, выходящих на поляны должны раскрываться выразительные пейзажные картины. В крупном парке поляны между собой взаимно сочетаются, «перетекают» одна в другую, создаётся анфилада открытых «комнат», «залов» с серией пейзажных картин.
При реконструкции насаждений на объектах озеленения необходимо строго следить за сохранением открытых пространств. В ряде случаев, как показывает опыт, приходится освобождать бывшие поляны от стихийно разросшейся растительности, от самодеятельных посадок, закрывающих основные видовые точки и пейзажные картины.
При реконструкции насаждений необходимо учитывать тщательное сохранение пейзажных картин, формирование которых было заложено в первоначальном проекте. Каждая парковая пейзажная картина рассчитана на восприятие с определённого расстояния и под определённым углом зрения. Цель создания пейзажной картины - выявление перспективы и пространства, воспринимаемого с разных точек маршрута движения посетителей парка.
Выбор оптимального типа объёмно-пространственной структуры насаждений позволяет выявить лучшие декоративные качества растений, их внешний облик, архитектонику кроны, фактуру её поверхности, размеры стволов, ветвей, предопределяет регулирование микроклимата в благоприятном направлении.
При реконструкции насаждений особое внимание должно уделяться типу садово-парковых насаждений (ТСПН). Выбор ТСПН на территории объекта зависит от его объёмно-пространственной структуры, от того или иного элемента планировки, его назначения и расположения.
Территории любого объекта озеленения присущи определённые типы садово-парковых насаждений (ТПСН) как плоскостного, так и объемного характера.
При реконструкции и восстановлении насаждений необходимо соблюдать соотношения ТПС и типов садово-парковых насаждений, таких как:
• газоны травянистый покров из злакового вида трав: партерные, обыкновенные садово-парковые, спортивного типа, являющиеся основным фоном для объемных элементов;
• цветники, как средство обогащения садово-паркового ландшафта в виде летников и двулетников, многолетников - на участках вблизи площадок отдыха взрослых, на трассах пешеходного движения, как акценты на перекрестках проездов, у входов на объект;
• вьющиеся растения как вертикальное озеленение по опорам у беседок, пергол по фасадам зданий, сооружений;
• массивы, куртины, рощи - крупные по площади объёмные растительные группировки из деревьев и кустарников, характерные для парков и лесопарков, состоящие из 50 и более деревьев;
• группы из деревьев и кустарников, из одного (простые) или нескольких (смешанные, сложные) видов растений, компактно расположенных вблизи площадок, на открытых участках газона вдоль дорожек;
• аллеи и ряды деревьев вдоль проездов, главных парковых дорог, трасс пешеходного движения к остановкам транспорта, к предприятиям обслуживания;
• ряды деревьев и кустарников по периферии территории вдоль проездов и улиц, играющие защитную роль;
• живые изгороди, размещаемые вдоль площадок, проездов, по границам территории;
• одиночные экземпляры деревьев или крупных кустарников (штамбовые формы), размещаемые на хорошо обозреваемых участках газона, у перекрестков дорожек, в широких (не менее 6 м) придомовых полосах на территориях жилых районов.
Для получения от насаждений максимальной эффективности санитарного и декоративного эффектов - прежде всего, необходимо оптимальное размещение растений в пространстве.
При реконструкции насаждений необходим учет требований растений к свету и относительную теневыносливость отдельных видов. Все растения должны размещаться свободно в пространстве, с тем, чтобы нормально и гармонично развивались их кроны, стволы, корневые системы.
Теневыносливые виды растений не могут произрастать в тени или под пологом других растений, если туда проникает менее 15-20% солнечной радиации.
Если уровень солнечной радиации на участках менее 6%, то вся растительность, в том числе и травянистая, теряет жизнеспособность и деградирует.
Злаковый газон требует ещё большей освещённости (не менее 50%).
Древесным растениям необходимо не только верхнее, но и боковое освещение. Освещение снижается на 5-8% на расстоянии 10-15 м от стен зданий или от плотной группировки (опушки) насаждений.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 384;