Состав проектной документации
Работы по проектированию реконструкции зелёных насаждений
Общие положения
Реконструкция и восстановление зелёных насаждений на объектах озеленения осуществляются на основании специального проекта. Проект реконструкции и восстановления зелёных насаждений разрабатывается, как правило, на стадии рабочего проекта (РП).
Проект реконструкции зелёных насаждений разрабатывается на основе исходных данных и материалов по застройке, коммуникациям, существующей архитектурно-планировочной ситуации. Исходные данные на проектирование выдаются заказчиком.
Рабочий проект разрабатывается на чертеже топографической основы в масштабе 1:500, с изображёнными подземными коммуникациями и инженерными сетями, существующими насаждениями, сооружениями и зданиями.
Проект разрабатывается на основании утвержденного заказчиком технического задания на проектирование.
Проект реконструкции и восстановления зелёных насаждений на объектах озеленения должен обеспечивать экономическую эффективность, целесообразность функций отдельных компонентов, их архитектурно-планировочную предназначенность и эстетическую выразительность.
Состав исходных данных и материалов
Опорный (или ситуационный) план объекта реконструкции - чертёж в масштабе 1:2000, с указанием границ объекта, ориентации по странам света, дорожной сети, автостоянок, гаражей и т.п.
Данные по типу застройки и этажности зданий, численности населения и его возрастной структуре.
Геодезический план территории (геоподоснова) - чертеж в М 1:500 с имеющимися подземными коммуникациями, сооружениями, существующей дорожной сетью.
План инвентаризации существующих насаждений с оценочными ведомостями растительных элементов - деревьев, кустарников, газонов, цветников, вертикального озеленения (чертеж в М 1:500).
Ведомости дефектов по элементам благоустройства и озеленения территории по результатам обследования.
На крупных по площади территориях проводится ландшафтный анализ территории объекта, отражающий особенности рельефа, соотношение типов объёмно-пространственной структуры (ТПС) и типов садово-парковых насаждений (ТСПН).
Техническое задание на проектирование объекта реконструкции.
Допускается совмещение отдельных схем и планов на одном чертеже с учётом плотности графических изображений и назначения видов анализа ситуации.
Состав проектной документации
В состав проектной документации входят следующие материалы:
Проектные предложения по хозяйственным мероприятиям - по выбраковке, удалению сухостойных, больных, физиологически старых и усыхающих деревьев и кустарников, по разреживанию насаждений, удалению и пересадке деревьев (выполняется на копии чертежа геоподосновы в М 1:500).
Генеральный план реконструкции и восстановления зелёных насаждений, отображающий объемно-пространственную структуру насаждений, видовой состав вновь размещаемых деревьев и кустарников, в сочетании с ценными существующими экземплярами с учетом типов садово-парковых насаждений.
План организации рельефа (по необходимости).
Посадочно-разбивочные чертежи на основе генерального плана в М 1:500, 1:200 (фрагменты), отображающие привязку растений, разбивку элементов цветочного оформления, дорожек, троп, площадок.
Чертежи конструкций дорожных покрытий и малых архитектурных форм; разрезы в М 1:50, 1:100.
Ведомости основных объемов работ по реконструкции объекта.
Смета затрат по реконструкции насаждений.
Пояснительная записка, отражающая обоснование разделов и положений проекта реконструкции и технологии озеленительных работ.
Содержание проектно-изыскательских работ
В состав проектно-изыскательских работ входят: сбор исходных данных, натурное обследование территории, обработка полученных материалов и составление таблиц и ведомостей по анализу территории и таксации насаждений.
Сбор исходных данных. Основная цель - получение данных по градостроительной ситуации, типу застройки, составу, возрастной структуре и численности проживающего населения, интенсивности движения автотранспорта, характеристикам учреждений обслуживания населения, по существующим элементам планировки территории и их конструктивным элементам.
Анализ плана геоподосновы. План уточняется и корректируется непосредственно на территории, а также в организациях, ведающих подземными коммуникациями (эксплуатационные службы по электросетям, газу, телефонному узлу, водопровода, канализации, теплосети).
С уточненного плана геоподосновы исполнителем-проектировщиком снимается копия для выполнения натурных работ. На чертёж копии наносится существующая планировка территории (без нанесения реперов, марок, полигонометрических знаков). Затем проводится анализ планировочной ситуации, заключающийся в следующем.
Выявление «зоны действия» подземных сетей и коммуникаций, надземных сооружений (дорог, площадок) в соответствии с нормами ограничения посадки деревьев и кустарников (по СНиП 2.07.01).
Выявление и нанесение на чертеж зон безопасности движения транспорта (треугольников боковой видимости) на поворотах проездов, въездах на территорию, перекрестках дорог.
Выявление и нанесение на чертеж существующих насаждений, площадок, садово-парковых дорожек и троп.
Построение графика инсоляционного режима территории (конверт теней от зданий, от крупных деревьев) с нанесением на чертеж с помощью инсоляционной линейки с целью выявления мест постоянного и временного затенения, инсолируемых участков по датам: 22 апреля, 22 сентября (11 и 16 часов).
Функциональное зонирование территории - по чертежу: выделение зон активного и пассивного отдыха для детского и взрослого населения, транзитного Движения посетителей, участков, отведённых под детские, спортивные, хозяйственные площадки и т.п.
Натурное обследование территории. Основная цель - обследование и анализ состояния существующих насаждений, изучение режимов пользования в соответствии с функциями территории.
Натурное обследование включает следующие виды работ:
• рекогносцировка территории; проводится как в границах объекта, так и на прилегающей территории с отметками и фиксацией специфики на рабочем плане;
• уточнение местонахождения планировочных элементов территории - колодцев, существующей сети проездов и дорог, сооружений, площадок.
При обнаружении расхождений изменения наносятся на план («протопы», изменения контуров площадок и т.п.).
Одним из основных видов изыскательских работ является оценка состояния существующих насаждений (инвентаризация), нанесение на план древесных и кустарниковых растений с привязкой отдельных экземпляров к постоянным базисам (опорным линиям).
Инвентаризация осуществляется в зависимости от ситуации, насыщенности элементами планировки, величины объекта и его значимости, как правило, двумя способами:
• Детальная инвентаризация древесных растений методом сплошного их перечета и характеристики каждого вида и растительной группировки.
• Обобщенная оценка насаждений методом ландшафтной инвентаризации (или таксации) на больших участках с загущенными и хаотично размещенными растениями.
Оценка насаждений при ландшафтной инвентаризации на территории проводится с целью определения общего состояния деревьев, кустарников, трав, цветов, выявление преобладающих, основных и дополнительных (сопутствующих) видов деревьев и кустарников, их возраста и степени угнетения растений друг другом и воздействия на них неблагоприятных факторов среды.
При оценке насаждений необходимо учитывать:
• степень загущенности древостоя, когда кроны отдельных растений проникают своими ветвями друг в друга более чем на 1/3; наличие у древесных растений сухих ветвей и сучьев в нижнем ярусе крон; полноту (сомкнутость по кронам) - 0,8-1,0;
• степень деформации крон и стволов деревьев в группах одновидового состава (растения сильно наклонённые, с вытянутыми стволами и однобокими кронами);
• возраст - физиологически старые деревья, с сухими ветвями, с повреждённой древесиной, необратимо повреждённые болезнями и вредителями;
• совместимость видов - в группах; виды биологически несовместимые, находящиеся в дисгармонии друг с другом по цветовой гамме - по окраске стволов, по цвету листьев и плодов, по архитектонике крон;
• размещение - группы, куртины деревьев, хаотично размещённые, с разрушенной структурой, находящиеся в местах высоких рекреационных нагрузок, на вытоптанных посетителями объекта участках с нарушенной дорожно-тропиночной сетью, с низким уровнем благоустройства.
Состояние зелёных насаждений оценивается, как правило, по трёхбалльной шкале - «хорошее», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное».
«Хорошее»
Древесные растения здоровые, с хорошо развитой кроной и ветвями без каких-либо заметных повреждений, с нормальным облиствлением, с крупными сочного зелёного цвета листьями;
Газон - травянистый покров из злаковых видов трав с густым сомкнутым травостоем без «проплешин», регулярно скашиваемым, без наличия сорных широколиственных сорняков;
Цветник - компактная растительная группировка со здоровыми растениями без наличия увядших, засыхающих, с чётко очерченными контурами.
«Удовлетворительное»
Древесные растения - здоровые на вид, но с неправильно развитой кроной, со значительными, но не угрожающими их жизни повреждениями или ранениями, со слегка искривлённым стволом, с ветвями, имеющими сухие побеги (до 10-15%); кустарники - с наличием поросли;
Газон - травянистый покров из злаковых трав, имеющий участки с редким травостоем (до 40%), участки с небольшим (до 15%) наличием нежелательной широколиственной растительности;
Цветник - наличие увядших частей растений (до 40%), контуры нечётко обозначены.
«Неудовлетворительное»
Древесные растения, не отвечающие; своему функциональному назначению, с деформированной кроной, с наличием сухих побегов и ветвей, с мелкой и бледной листвой, с искривлённым стволом, имеющим поранения и признаки грибковых заболеваний с заражённостью вредителями, угрожающими их жизни. Кустарники имеют поросль, сухие побеги, мелкую листву, вид угнетённый.
Газон - травянистый покров сильно деградирован, имеет большое количество широколиственных растений, проективное покрытие отсутствует на 80%, в наличии массовые «протопы», «проплешины».
Цветники - имеющие в наличии большое количество увядших и засыхающих растений, контуры размыты или отсутствуют.
В индивидуальных случаях оценочные признаки могут быть подвергнуты изменениям и корректировке. Все изменения отмечаются в рабочем журнале наблюдений.
При детальной инвентаризации каждое растение нумеруется, а затем - наносится на план. Деревья наносятся на план графически, в виде значка («кружка»), который определяет место ствола растения. Группы кустарников отмечаются соответствующим контуром по занимаемой их кронами площади. Привязка растений в натуре осуществляется к существующим элементам планировки - к границам проезда или к дорожке с твердым покрытием, к отмостке здания. Привязка осуществляется с помощью рулетки (или буссоли). Полученные данные натурных замеров растений фиксируются на рабочем плане в М 1:500.
Отдельные и ценные растительные группировки - группы деревьев и кустарников, живые изгороди, аллеи (т.е., типы садово-парковых насаждений), придающие объекту законченное зрительное впечатление, Обозначаются римскими цифрами (I, II, III...). Внутри группировки каждому растению присваивается номер арабскими цифрами (1, 2, 3...).
Отмеченные типы садово-парковых насаждений (живые изгороди, аллеи, группы, ряды) описываются в ассортиментной ведомости (Приложение, формы) по следующим показателям:
• тип садово-паркового насаждения (ТСПН) - массив, куртина, группа (простая, сложная), рядовая посадка, живая изгородь, аллея;
• количество растений в группировке;
• функциональное назначение ТСПН - защитная полоса, акцент, кулиса, закрепление поворота дорожки, декорирование зданий, сооружений и т.п.;
• виды (или вид) растения и его жизненная форма (дерево, кустарник);
• класс возраста, общая высота растения, величина проекции кроны, диаметр ствола дерева на высоте 1,3 м от поверхности земли;
• плотность кроны дерева (ажурная или плотная по проценту просветов), ширина наземной части, величина проекции кроны;
• декоративные качества группировки и отдельного растения, степень поражения их вредителями и болезнями, механические повреждения;
• предварительные рекомендации по уходу за растениями: указания по выбраковке и выборке (удалению) растений - усохших усыхающих, зараженных вредителями с большим количеством повреждений, с полной потерей декоративности, сорняков; указания по пересадке растений в основном деревьев до 8 лет, кустарников до 2-4 лет, имеющих здоровый вид.
Кустарники учитываются по видам и формам и по высоте: до 1 м - низкие, от 1 до 1,5 м - средние, от 1,6 до 2,5 м - высокие. Отмечаются экземпляры с наличием поросли и отмерших частей.
Аллеи из деревьев учитываются по протяжённости, видовому составу, высоте, возрасту, числу рядов.
Живые изгороди и бордюры из кустарников учитываются по видовому составу, числу рядов, типу формирования надземной части (куста).
В индивидуальных случаях оценочные признаки могут быть подвергнуты изменениям и корректировке. Все изменения отмечаются в рабочем журнале наблюдений.
Кроме того, осуществляется оценка газонов, дорожек и площадок, малых архитектурных форм и оборудования, цветников, учитывается посещаемость территории (Приложение).
При обобщённой оценке насаждений методом ландшафтной таксации растительность наносится на план и оценивается обобщённо, «куртинами»; на плане указывается номер участка с условным обозначениями видов растений («Б»- береза, «Л»- липа и т.п.). Участки с древостоем описываются по видовому составу, возрасту, полноте, средней высоте, подросту, почвенному покрову.
При описании растительных группировок выделяют следующие положения:
• состав и возраст насаждений;
• характеристика санитарного состояния;
• эстетическое состояние (оценка декоративности);
•предварительные мероприятия по реконструкции (прореживание, удаление малоценных экземпляров, санитарная прочистка и т.п.).
Пояснения и наблюдения фиксируются в рабочем журнале (Приложение).
Камеральная обработка полученных данных для разработки проекта реконструкции включает следующие виды работ:
• Составление сводного плана таксации насаждений на всю территорию объекта;
• Оформление ассортиментных ведомостей таксации и их обработка;
• Оформление журнала обследования территории с пояснительной запиской;
• Составление паспорта объекта.
Составление сводного плана озеленённой территории осуществляется на основе рабочих планов. Сводный план представляет собой чертёж в М 1:500, на котором отражается общая ситуация - здания, сооружения, дороги и проезды, садово-парковые элементы планировки (дорожки, тропы, площадки, растительные группировки). На чертеже четко наносятся границы объекта и территории.
При оформлении ассортиментной ведомости проверяется правильность заполнения граф, порядок нумерации растительных группировок (ТСПН), отдельных экземпляров растений. Затем приступают к обработке данных по таксации насаждений. Полученные данные заполняются в ведомости по специальным формам (Приложение).
Сводные ведомости, содержат информацию, которую необходимо учитывать при разработке проекта реконструкции насаждений о количестве и видах растений рекомендуемых:
• к сохранению с указанием возраста;
• к пересадке;
• для удаления с территории (вырубка с корчевкой пней или без корчёвки).
Используя результаты обработки ведомостей, можно определить плотность (густоту) насаждений на территории объекта. При этом в общую сумму включаются растения, рекомендованные к сохранению, пересадке и удалению. Зная общее количество деревьев и кустарников можно определить плотность насаждений на территории по формуле:
Pd=Qo/So и Pk=Qo',/So',,
Где
Pd - плотность деревьев;
Pk - плотность кустарников;
Qo - количество деревьев;
Qo', - количество кустарников;
So', - площадь озелененных территорий.
Сравнение полученных величин плотности размещения растений на единицу площади территории (га, м2) с величиной нормативного показателя (100-125 шт./га) дает представление о необходимости проведения работ по реконструкции насаждений. Плотность размещения растений на территории - величина не постоянная для различных участков, зависит от ТПС насаждений, кроме того, с этой целью при анализе и оценке существующих насаждений, в ряде случаев, следует выделять зоны активного или пассивного отдыха, интенсивного посещения и нагрузок, транзитов пешеходного движения, площадок у входов на объект и т.п.
Соответственно, по каждому участку составляются сводные ведомости. Завершением работы является составление ведомостей баланса территории (Приложение) и паспорта объекта.
Полученные результаты подвергаются детальному анализу, после чего приступают к разработке проекта.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 517;