Преференциальный режим хозяйствования на территориях опережающего развития
Одной из современных разновидностей особого правового режима территориально локального ведения предпринимательской деятельности выступают территории опережающего социально-экономического развития(ТОСЭР, ТОР).
Основные понятия, используемые в ФЗ от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций. (Статья 2 ФЗ).
Территория опережающего социально-экономического развития создается на семьдесят лет по решению Правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа. Срок существования территории опережающего социально-экономического развития может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации. (Статья 3).
Статья 2 ФЗ. Решение Правительства Российской Федерации о создании территории опережающего социально-экономического развития принимается в форме постановления, которое предусматривает:
1) перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренный настоящим Федеральным законом;
2) минимальный объем капитальных вложений резидентов территории опережающего социально-экономического развития в осуществление соответствующих видов экономической деятельности на территории опережающего социально-экономического развития;
3) положение о применении или неприменении на территории опережающего социально-экономического развития таможенной процедуры свободной таможенной зоны, установленной таможенным законодательством Таможенного союза;
4) описание местоположения границ территории опережающего социально-экономического развития;
5) при необходимости минимальные требования к уровню применяемых резидентами территории опережающего социально-экономического развития технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.
Статья 3 ФЗ. Предложение о создании территории опережающего социально-экономического развития вносится в Правительство Российской Федерации уполномоченным федеральным органом. По согласованию с соответствующими высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления или органами местного самоуправления.
Перечень необходимых документов:
1) прогнозный анализ социально-экономических последствий создания территории опережающего социально-экономического развития, в том числе прогнозная оценка динамики роста объема дополнительных доходов, поступающих в соответствующие бюджеты в связи с созданием территории опережающего социально-экономического развития;
2) экономико-географические характеристики территории опережающего социально-экономического развития;
3) оценки потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по профессионально-квалификационным группам, с учетом ситуации на рынке труда субъекта Российской Федерации, в границах которого предполагается создание территории опережающего социально-экономического развития, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации в этом субъекте Российской Федерации;
4) сведения о наличии инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие вид планируемой экономической деятельности, объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест.
Статья 4 ФЗ. Финансовое обеспечение размещения объектов инфраструктуры ТОР
1. Финансовое обеспечение размещения объектов инфраструктуры ТОР, осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов. А также внебюджетных источников финансирования.
2. Обязательства Российской Федерации по финансированию размещения объектов инфраструктуры ТОР, могут исполняться посредством:
1) внесения взноса в уставный капитал управляющей компании, сто процентов акций которой принадлежит Российской Федерации и которая осуществляет финансирование размещения объектов инфраструктуры ТОР;
2) предоставления субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство объектов инфраструктуры, в размере до ста процентов от ставки рефинансирования;
3) использования иных механизмов проектного финансирования;
4) использования иных предусмотренных законодательством Российской Федерации способов.
3. Обязательства субъекта Российской Федерации и муниципальных образований по финансовому обеспечению размещения объектов инфраструктуры ТОР, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и исполняются посредством:
1) внесения денежных средств в уставный капитал дочернего общества управляющей компании;
2) передачи в собственность управляющей компании движимого и (или) недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
3) использования иных предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации способов.
Управляющая компания осуществляет следующие основные функции:
Организовывает предоставление резидентам территории опережающего социально-экономического развития услуг, необходимых для осуществления деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (в том числе юридических услуг, услуг по ведению бухгалтерского учета, услуг по таможенному оформлению);
Осуществляет функции многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории опережающего социально-экономического развития.
Получает технические условия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения и осуществляет передачу этих условий.
Осуществляет иные функции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Управляющая компания осуществляет функции, предусмотренные настоящим Федеральным законом, самостоятельно или через свои дочерние общества.
Размер доли управляющей компании в уставном капитале ее дочернего общества, имеющего статус управляющей компании, не может быть менее чем пятьдесят один процент.
Финансовое обеспечение деятельности управляющей компании осуществляется за счет собственных средств, средств федерального бюджета, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Управляющая компания обязана размещать ежегодно на своем официальном сайте в сети "Интернет" отчет о своей деятельности. (Статья 8 ФЗ).
Управляющая компания обеспечивает все мероприятия, необходимые для исполнения решения о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества. (Статья 28 ФЗ).
Федеральные власти, именно с ними связывают надежды на успешную реализацию стратегии форсированного социально-экономического развития дальневосточного макрорегиона.
Сеть ТОР должна обеспечить инвесторам идеальные условия для деятельности, что сделает Дальний Восток конкурентоспособным в бизнесе, с представителями таких стран и городов, как Китай, Япония, Корея, Сингапур, Гонконг.
Регламентирует работу по созданию сети ТОР ФЗ №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», принятый 29 декабря 2014 года. Одновременно внесены поправки в Налоговый Кодекс и приняты изменения в Гражданский и Земельный кодексы РФ.
Основополагающая идея ТОР состоит в предоставлении преференций инвесторам, намеревающимся хозяйствовать на специально отобранной территории.
ТОР изначально предполагается создавать под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие виды планируемой экономической деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест.
Территория опережающего развития создается на 70 лет, и срок ее существования может быть продлен, что не предусмотрено в отношении особых экономических зон. ОЭЗ создаются на 49 лет. Зоны территориального развития создаются на 12 лет.
В рамках ТОР разрешается вести разработку месторождений полезных ископаемых и производить подакцизные товары. Указанная деятельность запрещена в ОЭЗ.
В рамках ТОР должно быть обеспечено максимальное упрощение процедур реализации инвестиционных проектов. Вводится режим свободной таможенной зоны, и предоставляются беспрецедентные налоговые льготы.
Для резидентов предусмотрено ограничение по количеству и продолжительности проверок их деятельности.
Глава Минэкономразвития России предложил распространить режим ТОР на всю страну. В частности, федеральное правительство поддержало специальный законопроект о создании территорий опережающего развития в моногородах. Имеются в виду моногорода с уже сложным социально-экономическим положением и демонстрирующие риски его ухудшения.
Кратко обобщим представленную информацию.
Особая экономическая зона (ОЭЗ) – это территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия на осуществление деятельности для российских или иностранных предпринимателей.
Юридические лица, которые ведут свое хозяйствование на территории ОЭЗ, называются ее резидентами.
Создание ОЭЗ в первую очередь, призвано решить стратегические задачи развития страны в целом или отдельных ее регионов в частности. Также с помощью инструмента особых зон решаются вопросы развития отдельных отраслей (промышленность, внешняя торговля, социальная сфера, научно-технический прогресс и т.д.).
Государство, организуя ОЭЗ:
- привлекает частные отечественные и иностранные капиталы (инвестирование в передовые производства или инфраструктуру),
- способствует созданию рабочих мест для квалифицированных кадров (таким образом, способствуя удержанию интеллектуального потенциала в стране),
- осуществляет политику импортозамещения и развития отечественного производителя.
Резиденты, участвуя в функционировании ОЭЗ, получают возможность:
- снизить производственные и административные расходы за счет льготного налогообложения, пошлин, арендных ставок, а значит, создавать конкурентоспособный продукт;
- привлекать квалифицированных специалистов из числа отечественных кадров;
- минимизировать собственные затраты за счет льготных условий на экспорт и импорт и увеличить доходную часть.
Кроме того, достаточно часто строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ государство производит полностью или частично за свой счет.
Основная суть создания ОЭЗ– освоение или развитие новых территорий (или отраслей). Как наглядный пример можно привести Крым: на территории полуострова весь бизнес адаптирован под украинское законодательство и систему налогообложения.
Для того чтобы предприниматели смогли перестроить систему хозяйствования и выйти на ценовой уровень России, нужно время и льготные условия.
Именно на это и пошло правительство РФ, снизив налоги на добавленную стоимость, упростив систему таможенных пошлин, пересмотрев систему страхования и регистрации предприятий.
Особый предпринимательский режим создается всегда таким, чтобы он был выгоден резидентам, которые в свою очередь выполняют стратегическую задачу развития определенной отрасли или территории, выпускают необходимый государству продукт
Представляемые льготы и преференции:
- инвестиционные и налоговые льготы (например, налоговые каникулы различной продолжительности, налоговые освобождения и/или низкие ставки взимаемых налогов, отсутствие валютного контроля и свободное возвращение прибыли);
- торговые привилегии (минимальные торговые ограничения) – сниженные ставки или отсутствие пошлин на импорт сырья, полуфабрикатов и основных фондов, необходимых для производства и экспорта полуфабрикатов или конечной продукции;
- мягкие ограничения (или отсутствие ограничений) на владение иностранцами производственными фондами;
- относительно дешевые и доступные инфраструктура и услуги – обеспечение электроэнергией, водой, дорогами, транспортными и коммуникационными услугами (например, субсидирование платы за коммунальные услуги);
- относительно дешевые и доступные земельные участки и здания – обеспечение производственных и складских площадей по низким ставкам арендной платы (зачастую субсидируемых);
- минимальные стандарты требований к рабочему месту и заработной плате или их отсутствие (т.е. вопросы охраны здоровья и безопасности на производстве);
- минимальные стандарты требований к охране окружающей среды и уровню загрязнений или их отсутствие;
- большое количество дешевой, и не объединенной в профсоюзы рабочей силы (или ограничения на организации трудящихся);
- доступ к рынкам (к внутреннему рынку страны, где располагается зона, и/или к рынкам соседних стран);
- долгосрочные налоговые каникулы и льготы в части налога на прибыль;
- упрощенные таможенные процедуры (например, таможенная регистрация прямо в пределах предприятия или ускоренное получение разрешения).
Разграничить понятия «особая экономическая зона» (ОЭЗ) и «территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР, ТОР) можно по следующим признакам:
- ТОР может создавать на площади одного или ряда территориальных образований, но в рамках одного субъекта.
- ОЭЗ может охватывать площадь нескольких субъектов РФ.
- Статус ТОР устанавливается на период 70 лет, и может быть продлен по решению правительства.
- Срок функционирования ОЭЗ не должен превышать 49 лет.
- На территории ОЭЗ за исключением отдельных регионов, предназначенных для развития туристического сектора, запрещено размещение объектов жилищного строительства.
- Основная функция ТОР – повышение благосостояния граждан и стимулирование развития промышленных товаров в отдельных регионах.
- В ОЭЗ запрещена разведка и разработка энергетических полезных ископаемых, которые могли быть использованы для промышленного сектора экономики.
- ТОР определяется наличием ценных энергетических ресурсов, использование которых должно повысить эффективность производства в рамках отдельного региона, что, несомненно, скажется на экономике страны в целом.
- ОЭЗ и ТОР имеют общую цель – повышение стабильности экономики страны. Однако используются для этого различные методы.
- В ОЭЗ приоритет отдается развитию туристическому сектору.
- Необходимость в территориях опережающего экономического развития обусловлена неравномерностью распределения природных и трудовых ресурсов страны.
- ТОР необходимы для приближения производства к наиболее благоприятным источникам производственной деятельности: запасам энергетического топлива, потенциальным людским ресурсам (стимулирование миграции в дальневосточные регионы страны).
- Помимо развития экономики страны ТОР выполняет важную функцию – повышение благосостояния населения РФ. Это и есть основное отличие статуса ТОР от ОЭЗ.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 301;