Конструирование особых экономических зон и предприятия


В исследовании, выполненном (2013 г.) силами 30 институтов пяти отделений Российской академии наук, трех ее отделений и ряда академических региональных центров, изложен ряд следующих положений:

Для предотвращения негативных тенденций в пространственном развитии России надлежит сосредоточить усилия на таких направлениях, как:

· Обеспечение вхождения России в ту часть мировых и глобальных пространств, которые действительно необходимы для модернизации и развития.

· Переустройство пространств в отношениях России с наиболее важными и перспективными для нее партнерами по критерию значимости и эффективности конкретных сфер и видов отношений.

· Аналогичное переустройство и тонкая настройка внутренних пространств России.

Современная Россия, по мнению ученых, имеет явно недостаточное количество «входов» в глобальное пространство. Главная проблема видится в отсутствии у властной элиты современной России внятной стратегии поведения в системе глобального пространства. В связи с чем, обеспечить гармонию динамики российских и глобальных пространств очень сложно.

Социокультурное пространство России дифференцировано на множество региональных и местных сообществ. Его трансформация в качественное новое целое не завершена и подвержена опасным рискам.

Выявлена риск опасная рассогласованность компонентов социокультурного пространства России, как по горизонтали, так и по вертикали. В частности, горизонтальная рассогласованность проявляется в разрывах экономических и социально-культурных условий жизни населения разных регионов. Они обуславливают значительные межрегиональные различия в условиях социального самочувствия их населения, вплоть до критически низких состояний. Базовый аксиологический конфликт между повседневным гуманизмом законопослушного большинства (около 80%) и властной вседозволенностью меньшинства (около 20%) характерен для большинства регионов России.

В исследовании приводится «результирующая составляющая инновационного процесса», которая, по мнению авторов, находит пространственное выражение в следующем:

· В росте общей конкурентоспособности региона или другого локального объекта вследствие развития передовых технологий, в том числе на глобальном уровне.

· В повышении уровня социально-экономического развития на основе реализации локальной интеллектуальной, технологической ренты.

· В приросте интеллектуальных активов, других нематериальных элементов богатства определенных местностей.

· В укреплении социальной базы инновационного развития путем увеличения доступности инноваций для населения непосредственно в ареале его повседневной жизнедеятельности.

· В расширении возможностей для улучшения экологической ситуации в регионе.

Анализируя реальное состояние дел в области территориального планирования, исследователи приходят к ряду важных выводов:

· Процесс шел интенсивно, но бессистемно, в итоге соответствующая методическая база сформировалась в виде конгломерата слабо связанных между собой инструментов, не имеющих надежного методологического, нормативно-правового, информационного, организационного обеспечения.

· Стране и регионам нужна не вертикаль усиливающегося контроля и множащихся предписаний, а гибкая и адаптивная система, обеспечивающая между властями разных уровней режим полного, открытого и заинтересованного обмена информацией, необходимой для разработки согласованных перспективных планов и скоординированного их выполнения.

· Выстраиваемая система должна охватывать не только органы власти разных уровней, но вовлекать в эту деятельность другие заинтересованные стороны – сообщества бизнесменов и население.

· Попытки «введения» элементов гражданского общества через привычное администрирование к положительным результатам не приводит.

· Следует помнить, что для России характерно принципиальное иное отношение населения к месту и роли государственной власти во всех сферах жизнедеятельности страны и регионов. Сама власть не имеет традиции рассматривать себя на службе у населения.

· Поэтому, необходимо уйти от развития событий по пути излишне жесткого и чрезмерно формализированного порядка отношений в духе укрепляющейся иерархии властной вертикали.

Безусловно, опубликованные результаты проведенного исследования, не являются «истиной в последней инстанции», или рецептами для непосредственной практической деятельности. Они формулируют научные идеи, в значительной мере носящие дискуссионный характер, но позволяющие взглянуть на эволюцию взглядов научного сообщества, изучающего пространственное развитие нашей страны. Исследование проводилось в период 2009-2011 гг., за прошедший период произошли значительные изменения, к сожалению, не в положительную сторону для экономики страны. Проблему современного экономического роста России следует рассматривать со следующих позиций: макроэкономические аспекты и территориальное измерение.

Российским законодательством допускается применение нескольких механизмов, использующих указанный принцип «территориального сфокусированного преференциального стимулирования предпринимательской активности». Список инструментов включает:

- особые экономические зоны (несколько типов);

- индустриальные промышленные парки;

- технопарки;

- зоны территориального развития;

- инновационные кластеры;

- промышленные округа;

- территории опережающего развития;

- свободные порты.

С нарастанием разнообразием особых правовых режимов, расширяется и масштаб их распространения по территории страны.

В рамках российского законодательства обобщённое понятие — особая экономическая зона (ОЭЗ), или в некоторых учебниках или статьях — свободная экономическая зона (СЭЗ). Но в целом общее понятие ОЭЗ является равноценно термину СЭЗ.

Цели создания ОЭЗ с точки зрения государства:

- Привлечение прямых иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг.

- Создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала.

- Развитие экспортной базы.

- Замещение импорта.

- Апробация новых методов менеджмента и организации труда.

- Цели создания с точки зрения инвесторов.

- Приближение производства к потребителю.

- Минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин.

- Доступ к инфраструктуре.

- Использование более дешёвой рабочей силы.

- Снижение административных барьеров.

- Развитие территории.

Классификация ОЭЗ.

ОЭЗ могут быть классифицированы по видам хозяйственной деятельности, по степени организации, по степени интеграции в национальную экономику, по принципу национальности и по системам предоставляемых льгот.

По видам хозяйственной деятельности.

Торговая зона (ТЗ)— территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории. Внутри проводятся операции по складированию товаров и их предпродажной подготовке (упаковка, маркировка, контроль качества и т.п.). Отличаются достаточно быстрой окупаемостью.

Основные виды:

- Свободные порты.

- Свободные города.

- Зоны свободной торговли.

- Свободные таможенные зоны.

- Магазины DutyFree.

Промышленно-производственная зона (ППЗ) — часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы. Часто может служить целям экспортного ориентирования или импортозамещения.

Основные виды:

- Зона одной отрасли.

- Зона одного предприятия.

- Экспортно-производственная зона.

- Промышленный парк.

Технико-внедренческая зона (ТВЗ) — территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории, внутри которой размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюрои организации. Нацелены на разработку НИОКР и коммерциализацию результатов.

Некоторые виды:

- технопарк;

- технополис.

Сервисная зона— территория с льготным режимом для фирм, занятых оказанием финансовых и нефинансовых услуг (экспортно-импортными операциями, операциями с недвижимостью, перевозками).

Основные виды:

- Зона свободных банковских услуг.

- Зона свободных финансовых услуг.

- Зона свободных страховых услуг

- Зона свободных туристско-рекреационных услуг.

- Офшорная зона— отдельно, но есть отличия.

Комплексные зоны. Представляют собой зоны с льготным режимом хозяйственной деятельности на территории отдельного административного района. Это — зоны свободного предпринимательства в Западной Европе, Канаде, сформированные в депрессивных районах, специальные экономические зоны в Китае, территории особого режима в Аргентине, Бразилии.

Некоторые виды:

- Свободная зона.

- Свободная экономическая зона.

- Особая экономическая зона.

По степени организации.

Территориальные ОЭЗ— льготы предоставляются на конкретной территории, часто присутствует развитая инфраструктура. Их виды:

Анклавные зоны — либеральная политика, но в области лишь одного региона, что снижает их связи с другими регионами страны. Бывают часто свободными портами, зонами свободной торговли.

Открытые зоны— существует политика таможенного контроля, но нет такого особого ограничения, что делает их более связанными с другими регионами. Часто бывают комплексными зонами, зонами услуг: финансовых, туристско-рекреационных.

Функциональные ОЭЗ — льготы предоставляются под конкретную деятельность, причём размещаться предприятие может быть в любом месте страны. По факту, компаниям предоставляется свободный экономический режим в зависимости от того, в какие сферы намерено государство привлекать компании. Часто бывают экспорто-ориентированных компаний

Территориально-функциональные ОЭЗ

По степени интеграции в национальную экономику.

Зоны, интегрированные в национальную экономику. Ориентир — развитие связей с отраслями национальной экономики, не входящими в зону; помощь в решении проблемы экспортного производства; повышение технологического уровня производства; повышение качества продукции, удовлетворение внутренних потребностей. Бывают часто комплексными, технико-внедренческими и пр.

Анклавные (экспортно-ориентированные). Производство ориентировано на экспорт и пополнение валютной выручки, а связь с внутренней экономикой минимальна. То есть работа в рамках программ сбыта товаров на внешнем рынке. Бывают часто торговыми и промышленно-производственными: зоны одного предприятия, экспортно-производственные зоны, разные высокотехнологичные компании.

По принципу национальности:

- Национальные.

- В рамках одного государства.

- Трансграничные.

- В рамках двух и более государств.

По системам льгот:

- Налоговые льготы: предоставление налоговых льгот;

- Торговые, или таможенные (импорт), — частичное или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикаты, сырье и т. п., ввозимых для использования внутри зоны;

- Таможенные льготы — освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию.

- Финансовые льготы — инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений;

- Административные льготы — упрощенный порядок регистрации предприятий, упрощенный порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж;

Таким образом, особые экономические зоны — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.

Цель создания особых экономических зон — развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы. Развитием особых экономических зон в России занимается специально созданная управляющая компания — ОАО ОЭЗ «Особые экономические зоны», единственным акционером, которого является само государство.

На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности:

Инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить издержки на создание нового производства

- Благодаря режиму свободной таможенной зоны резиденты получают значительные таможенные льготы;

- Предоставляется ряд налоговых преференций;

- Система администрирования «одно окно» позволяет упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами.

ВРоссии существуют особые экономические зоны четырёх типов:

- Промышленно-производственные зоны или промышленные ОЭЗ.

- Технико-внедренческие зоны или инновационные ОЭЗ.

- Портовые зоны.

- Туристско-рекреационные зоны или туристические ОЭЗ.

Не допускается создание особой экономической зоны на территории муниципального образования, на которой создана зона территориального развития.

На территории ОЭЗ не допускается:

- Добыча и переработка полезных ископаемых;

- Производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов;

- ОЭЗ, кроме ОЭЗ туристско-рекреационного типа, могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной собственности;

- Решение о создании ОЭЗ принимается Правительством РФ.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.