А. Вертикальное электрическое зондирование


3.3.4.35. Центры вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ) рекомендуется располагать на прямолинейных профилях, направление которых совпадает с направлением разносов питающей и приемной линии (за исключением маршрутных съемок).

3.3.4.36. ВЭЗ выполняется с установкой AMNB. Для выбора длины разносов АВ и МN следует руководствоваться указаниями, содержащимися в 3.3.4.1 (прил. 26 - 27).

Коэффициент КВЭЗ и кажущееся удельное сопротивление rк рассчитываются по формулам:

 

КВЭЗ = p lAN lMN /lMN ;(15)

 

rк = КВЭЗ DU/I , (16)

 

где lAN lAN,lMN – соответствующие расстояния между электродами; I - сила тока, мА; DU – разность потенциалов, мВ. Если сила тока дается в сантиамперах, коэффициент КВЭЗ уменьшается в 10 раз, в амперах – в 1000 раз. Необходимо учитывать, что значение rк, рассчитанные по формуле (16), при измерении на переменном токе практически совпадают со значениями rк, измеренными на постоянном токе, лишь при значениях параметра r / (l2AB/2f) больше 25 – 50 мкГн/м (см. 3.3.3.15).

Наблюдения на первых двух разносах с линией lMN/2 =0125 м указанные в прил. 26 могут быть опущены, если нет необходимости изучения удельного сопротивления или расчленения приповерхстного слоя геоэлектрического разреза.

Таблицы прил. 26 – 27 могут использоваться и при работе с установкой AMN, В¥.. В этом случае коэффициент КВЭЗ должен быть удвоен.

При применении других разносов и МN , не указанных в упомянутых таблицах, следует придерживаться следующих правил. Точки на кривой ВЭЗ, изображенной в логарифмическом масштабе, по линии разносов должны располагаться более или менее равномерно; начальная длина разноса должна быть выбрана такой, чтобы на кривой зондирования выделялся слой с удельным сопротивлением r1; отношение длины последующего разноса к длине предыдущего не должно превышать 15 – 17; отношение длины разноса lAВ к длине lMN должно быть не менее 3,0; максимальное отношение lAВ к lMN определяется наименьшим значением разности потенциалов, допустимым для измерения в каждом конкретном случае.

3.3.4.37. При переходе от одних разносов МN к другим обязательно перекрытие кривой ВЭЗ минимум в двух точках. При глубинных зондированиях, начиная с разносов = 4 км, а также в случае больших расхождений в перекрытиях на меньших разносах число перекрытий следует увеличить до трех-четырех, если наблюдения с самой короткой приемной линией могут быть выполнены с достаточной точностью (см. 3.3.4.20).

3.3.4.38. Размотку проводов при выполнении ВЭЗ следует вести по предварительно провешенному профилю или направлять по прямой с помощью естественных визиров или компаса. Следует избегать отклонения от прямолинейной прокладки проводов на угол, больший 100.

Измерение расстояний между заземлениями должно проводиться с погрешностью не более 1%. В тех случаях, когда расстояние между ближайшими заземлениями не превышают 3 м, погрешность измерения расстояний допускается до 3%.

При работе с большими разносами для уменьшения влияния индукции приемную линию МN следует относить в сторону по перпендикуляру к направлению разносов питающей линии на расстояние, не превышающее 0,1 длины разносов питающих электродов.

3.3.4.39. Выбор аппаратуры для проведения ВЭЗ в зависимости от разносов производится в соответствии с требованиями.

3.3.4.40. Зондирования с разносами более 2 км рекомендуется производить с двумя питающими линиями : малой – до 1000 м и большой – свыше 1000 м. При выполнении ВЭЗ по профилям с расстоянием между центрами зондирований, равным или меньшим половины наибольшего разноса lAВ, рекомендуется применять конвейерный способ размотки проводов.

3.3.4.41. При выполнении ВЭЗ с разносами lAВ <1 км связь осуществляется посредством сигнализации свистком, флажком и т. д.; на больших разносах lAВ применяется телефонная или радиосвязь.

При использовании низкочастотной аппаратуры ИКС, АНЧ генератор рекомендуется располагать у одного из питающих заземлений или на достаточном удалении от приемной линии.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.