Феодально-сословный характер основных положений Хартии. Закрепление в ней прав и привилегий отдельных сословных групп средневековой Англии


При ответе на второй вопрос студенту необходимо иметь четкие представления о действующей в феодаль­ной Англии XIII в. судебной и правовой системе, учиты­вая то обстоятельство, что во всей Европе, благодаря закономерному развитию правовой культуры к этому времени, устанавливается феодальное право как систе­ма более объективных; точных, единообразных и уни­версальных обычно-правовых норм о правах и обязан­ностях сюзеренов и их вассалов, начиная с верховного сюзерена — короля и его непосредственных держателей (tenantes in capite), т. е. феодальное право как таковое, и совокупность норм, регулирующих отношения зависи­мых вилланов и их лордов, т. е. манориальное право. Соб­ственно феодальное право включало в себя следующие элементы: право вассала на долю в феоде, которое не могло быть произвольно отчуждено, право сеньора тре­бовать от своих вассалов исполнения военной службы либо выплаты введенных в Англии в XII в. особых де­нежных сумм — «щитовых денег» (scutage), а также лич­ной денежной помощи в ряде исключительных обстоя­тельств (auxlium), право собирать особый налог при на­следовании земли и ее субинфеодации (рельеф), право опеки над несовершеннолетними наследниками его вас­салов и т. д. При этом сеньориально-вассальные отноше­ния могли быть прекращены путем процедуры «отзыва верности» (diffidatio), если одна из сторон нарушила свои обязательства, причинив при этом другой стороне серь­езный ущерб. Важнейшим принципом европейского фе­одального права являлся принцип коллективного пра­восудия, что предполагало особую повинность каждого вассала участвовать в «суде равных» своего лорда.

В целом восстановлению этих общепризнанных, ус­тоявшихся в средневековом обществе обычно-правовых норм, их закреплению, упорядочиванию и уточнению и была посвящена большая часть положений ВХВ 1215г. (Ф. Мейтленд).

В частности, ст. 2 Хартии не только подтверждала пра­во наследников графов и баронов и других непосред­ственных держателей земли от короля (in capita) упла­чивать «старинный рельеф», но и фиксировала его за­конные рамки в денежном выражении за «графскую баронию», за «рыцарский фьеф» и пр. В ст. 3—5 Хартии закреплялись традиционные нормы о принадлежащем королю праве опеки над несовершеннолетними наслед­никами своих вассалов при условии прекращения зло­употреблений этим правом се стороны королевских чиновников.

Не затрагивая право короля и других сеньоров вмешиваться в брачные отношения наследников и вдов своих держателей (см. ст. 6—8), Хартия тем не менее защищала их земельные держания от конфискации за долги самому королю или евреям-ростовщикам (эти долги, как завило, также переходили в королевскую казну). Феодальный принцип взаимности прав и обязанностей сеньора и вассала нашел четкое выражение в ст. 37 Хар­тии, согласно которой королю впредь запрещалось «вме­шиваться в права других сеньоров-опекунов над наследниками или над какой-либо землей, которую он держит от другого за рыцарскую службу».

К традиционным нормам относится и ст. 12 Хартии, закреплявшая обязанность королевских вассалов выпла­чивать своему сюзерену личные пособия в случае его выкупа из плена, а также для возведения в рыцари его первородного сына и выдачи первым браком его перво­родной дочери. Характерно, что согласно Хартии такие же пособия королю должен был уплачивать только го­род Лондон, находящийся под его непосредственным контролем.

Принципиально новым положением ст. 12 стало тре­бование выплаты королю «щитовых денег» и пособий не иначе как по решению «общего совета королевства», в который входили иерархи католической церкви и ба­роны, крупнейшие землевладельцы (majores barones), a также все те, кто держал землю от короля непосред­ственно. Здесь король выступает, прежде всего, в роли феодального сеньора, законность требований которого к своим вассалам была закреплена феодальным обыча­ем. Фактически эти поборы и пособия перекладывались баронами и графами на плечи своих вассалов, кроме того, к их выплате привлекались простые фригольдеры и вилланы.

Прямым следствием принципа «взаимности прав и обязанностей» в феодальном праве Европы стало зак­репление в ст. 15 и 16 Хартии норм о равных правах вассалов других лордов с вассалами короля при взимании с них пособий и несении различных видов службы, что имело непосредственное отношение в первую очередь к рыцарям. К числу немногих статей, касающихся прав и привилегий рыцарей, относилась и ст. 29, запрещавшая констеблю принуждать рыцаря платить вопреки его же­ланию деньги взамен личной охраны замка своего лор­да. Дело в том, что к тому времени все большее число феодальных повинностей переводилось в денежную форму.

Малочисленность статей, непосредственно посвящен­ных рыцарям, не свидетельствует, однако, о том, что бароны исходя из «эгоистических интересов» закрепля­ли только свои права и привилегии, ущемляя при этом права рыцарей и горожан.

Это противоречило бы как общей расстановке соци­ально-политических сил в описываемых событиях, так и прямому требованию самой Хартии в форме королев­ского заверения, что «все вышеназванные в ней обычаи и вольности... насколько это касается нас в отношении к нашим вассалам, все в нашем королевстве, как миря­не, так и клирики, обязаны соблюдать, насколько это касается их в отношении к их вассалам» (ст. 60).

Статьи Хартии о выравнивании феодальных приви­легий, о взаимности прав и обязанностей в рамках фео­дальной иерархии между лицами высшего и низшего общественного положения (от рыцарей до баронов и даже королей) можно отнести, по словам Г. Дж. Бермана, к проявлению «идеала законности», что наряду с практикой субинфеодации способствовало сохранению единого классового сознания как высшей аристократии, так и мелкопоместного рыцарства, что основывалось на главном по нормам феодального права противопостав­лении «свободных людей» зависимому вилланству.

Небольшое количество статей Хартия посвящает и английскому городу, горожанам, что, однако, тоже не означает, что бароны в своих эгоистических интересах просто обходили их своим вниманием при составлении Хартии. И королю, и баронам всегда не хватало денег, которые сосредоточивались в городах как торговых цен­трах, поэтому они искали поддержки горожан.

Значительное внимание Хартия уделяет проблеме долгов свободных землевладельцев, их наследников и вдов английским купцам и евреям-ростовщикам, запре­щая, в частности, отбирать земли и доходы с нее, «пока движимости должника будет достаточно для уплаты дол­га» (ст. 9). Характерно, что Хартия не требовала при этом ограничения ростовщического процента.

К моменту принятия Хартии английский город, бла­годаря своей корпоративной сплоченности, не был бес­правен. Уже со времен Генриха I бурги, жители которых не пользовались широкими привилегиями самоуправле­ния, все чаще превращались в города (towns), в свобод­ные ассоциации горожан. К началу XII в. в городах изби­рались шерифы, городам было предоставлено право иметь собственные суды. Весьма расширил финансовую и судебную свободу городов Генрих II, в частности, зап­ретив взимание пошлин с горожан за провоз товаров и другие сборы, ограничив судебные штрафные санкции, запретив арест земли за долги, исключив ограничения свободы браков, опекунских прав над наследниками и пр.

Исторические документы того времени свидетель­ствуют, что горожане уже пользовались в начале XIII в., благодаря дарованным их сеньорами (в том числе и са­мим Иоанном Безземельным) частным хартиям, теми правами и привилегиями, которых добивались бароны с помощью подписания Хартии 1215г. Благодаря этому обстоятельству в ст. 13 Хартии лишь в обобщенной фор­ме были подтверждены «все древние вольности и сво­бодные обычаи как на суше, так и на воде», принад­лежавшие городу Лондону и другим городам, бургам, местечкам и портам. Более того, ст. 28 запрещала неза­конные поборы с горожан и с других свободных лю­дей.

Трудно переоценить значение, особенно для горожан, ст. 35 Хартии, установившей единство мер и весов в стране, а также ст. 41 и 42, закреплявших право не только купцов, но и каждого свободного (этим правом не пользо­валась зависимая часть населения — вилланы) на беспре­пятственный и безопасный въезд, передвижение и выезд из страны. Исключения касались только купцов из воюю­щих с Англией стран, с которыми предписывалось обра­щаться так, «как обращаются с купцами нашей земли». Эти статьи, способствовавшие развитию мировой тор­говли путем создания условий для безопасности рынков и торговых путей, закрепляли новые принципы торгово­го права, основанные на требованиях объективности, универсальности правосудия, взаимности прав и обязан­ностей, предвосхищая одно из универсальных требова­ний свободы личности в наши просвещенные времена.

Анализ указанных статей ВХВ 1215г. дает более глубокие представления о ней и позволяет отве­тить на те дискуссионные вопросы, которые касаются, прежде всего, характеристики Хартии как прогрессивно­го или реакционного для своего времени документа.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.