История создания Великой хартии вольностей.


Великая хартия вольностей (далее— ВХВ) 1215г.— один из наиболее значимых политико-правовых доку­ментов прошлого, оказавший влияние на последующее становление и развитие института прав и свобод челове­ка, занимающий центральное место в современных пра­вовых системах демократических обществ. Этот документ по сей день включен в список действующих конститу­ционных документов страны.

Исследованию ВХВ 1215г. посвящают свои труды и историки, и политологи, и социологи, и юристы, кото­рые, как правило, ссылаются на нее при рассмотрении актуальных ныне вопросов о цивилизационных особен­ностях развития соционормативных культур отдельных обществ — западных и восточных. При этом неизменно выявляется характерная для западных стран «преемствен­ность и момент развития в цепочке исторически значимых актов от Великой хартии вольностей 1215 г. до Все­общей декларации прав человека»15.

Выявление действительного содержания ВХВ 1215г., ее наиболее значимых положений и характеристика их в контексте исторических условий создания документа требуют прежде всего достоверной текстуальной интер­претации его понятий, формулировок, статей на основе их правильного перевода с рукописного латинского тек­ста на русский язык. Необходимо при этом учитывать их общепризнанную недостаточную четкость, недосказан­ность, а порой и двусмысленность, которая усугубляет­ся нарочитой формой псевдодобровольного королевско­го пожалования прав и привилегий как отдельным со­словным группам феодального общества Англии, так и индивидуальной личности, «каждому человеку».

Решение второй задачи и общей оценки политико-правовой значимости декларируемых ВХВ 1215г. право­вых принципов как для конституции, правовой систе­мы, создавшей ее страны, так и для последующего развития мировой правовой мысли связано с аргумен­тированными ответами на целый ряд конкретных воп­росов. Кто был непосредственным составителем Хартии, только лишь бароны? Экономические и политические интересы каких слоев, сословных групп английского общества она отражала? Охраняла ли Хартия интересы элитных групп английского общества, светских феодаль­ных магнатов — баронов и иерархов католической церк­ви (на этих позициях стоит большинство отечественных исследователей Хартии: Н. Д. Гутнова, Д. М. Петрушевский, 3. М. Черниловский, В. В. Штокмар и др.) или всех подданных английского короля? Подрывала ли Хартия поступательное развитие «английской конституции» (Э. Дженкс), в частности централизованную систему ко­ролевского правосудия с ее гарантиями «общего права», основанного на системе королевских судебных прика­зов? К какой правовой форме можно отнести Хартию — к закону, декларации, договору о капитуляции или од­ному из первых в истории «общественных договоров» правителя страны со своим народом?

Ответы на все эти вопросы надо искать как в той исторической обстановке глубокого политического кри­зиса, в которой принималась ВХВ 1215 г., так и в самом тексте в тщательном анализе ее статей — путем их сопо­ставления с предшествующими и последующими анг­лийскими правовыми документами. При этом особенно важным для студента представляется знание сложившей­ся перед принятием Хартии, прежде всего после прове­дения знаменитых реформ Генриха II, административ­ной и судебной системы страны, а также сложных отно­шений между отдельными сословными группами и каждой из них с королем, отношений светских правите­лей с католической церковью во главе с Папой Римс­ким, претендовавшей в это время на роль мировой те­ократической державы, и пр.

 

1. История создания Великой хартии вольностей

Необходимо выявить суть тех социально-политических противоречий, которые привели к созданию в Англии в начале XIII в. широкого лагеря оппозиционных сил, получивших на­звание «община всей земли», рассмотреть общий ход борь­бы этих сил против короля, закончившейся компромис­сом и подписанием Хартии. О том, что Хартия была вынужденной уступкой оппозиционным силам со сто­роны короля, а не документом, который он доброволь­но даровал своим подданным, свидетельствует ряд ее положений. В частности, в ст. 61 указывается первопри­чина пожалования данной Хартии — «умиротворение раздора, родившегося между нами (королем) и барона­ми нашими». Вместе с тем ВХВ указывает и на более широкомасштабные цели «улучшения королевства на­шего», подоплекой чему был выходящий за рамки об­щепринятых правовых обыкновений произвол короля и его администрации: многочисленные финансовые нару­шения, произвольное повышение налогов (особенно «щитовых денег»), судебные и внесудебные, например лесные, штрафы, денежные подмоги вассалов, введе­ние налога на движимое имущество, которым облага­лись и бароны, и купцы, и сельские жители, и пр.

Беспредельное выкачивание у населения денег, ко­торые требовались на непопулярную войну с Франци­ей, на выплату дани Папе Римскому, на наемников и пр., как главная функция административного аппарата в центре и на местах во главе с Curia regis, сопровожда­лось неприкрытыми злоупотреблениями: внесудебной конфискацией земель у непосредственных держателей короля за малейший проступок, лишением свободы без судебного разбирательства и т. п. Хартия пестрит сведе­ниями (ст. 31, 47, 48), указывающими на злоупотребле­ния короля, на наличие «дурных обычаев», связанных, в частности, с лесными заповедниками, занимавшими значительную часть территории страны и включавшими как пахотные земли, так и луга и парки, изъятые из-под контроля «общего права». Эти земли управлялись коро­левскими лесничими, которые на своей территории могли без суда и следствия жестоко карать за любые пра­вонарушения, вплоть до смертной казни с конфискаци­ей имущества. Борьба свободных держателей за свои пра­ва на владение этими угодьями, дарованные им Лесной ассизой Генриха II, не прекращалась в Англии в тече­ние всего XIII в.

Все эти злоупотребления затрагивали, прежде всего, крупных землевладельцев, связанных вассально-ленными отношениями непосредственно с королем как со сво­им сеньором. Парадоксально, что бароны (во главе с ве­ликими баронскими семьями), занимая доминирующее положение в английском обществе и непосредственно находясь под своевольной властью короля, были в мень­шей мере, чем вассалы других лордов, защищены от его злоупотреблений феодальным обычаем и традиционны­ми судебными процедурами. Это в значительной мере определило ведущую роль баронов в оппозиции коро­лю, что повлияло на содержание большинства статей Хартии, с помощью которых королевские вассалы хоте­ли восстановить свои нарушенные имущественные пра­ва и установить гарантии их неприкосновенности в бу­дущем.

Принципиально новым обстоятельством борьбы ба­ронов с королем в начале XIII в. стала поддержка их все­ми сословными группами свободного населения Англии: клиром, рыцарями, горожанами, фригольдерами. Их со­трудничество, совместные действия основывались на совпадении интересов в обуздании королевского произ­вола.

Огромная роль в поражении короля принадлежала католической церкви в лице Папы Римского и его став­ленника архиепископа Кентерберийского Стефана Ленгтона. Разногласия между королем Иоанном Безземельным и Папой Римским Иннокентием III в связи с отказом короля принять в качестве архиепископа Кентерберийс­кого папского ставленника, затрагивающим важнейшую прерогативу Церкви, привели в 1208 г. к наложению ин­тердикта на всю Англию (приостановке осуществления церковных служб и таинств) и отлучению английского короля от Церкви. Попытки Иоанна назначить на цер­ковные должности своих людей закончились тем, что он был лишен трона. Покорившись Папе в 1213 г., Иоанн был вынужден фактически передать ему королевство Англия в собственность и получить его назад уже в каче­стве ленного держания папского вассала, согласившись при этом не только вернуть Церкви отнятые у нее ранее земли, но и отправлять в Рим ежегодную дань.

Нетрудно представить, сколь большое политическое значение в стране с господствующим религиозным ми­ровоззрением имело лишение королевской власти тра­диционного ореола могущества и святости, а также как это обстоятельство отразилось на политическом конф­ликте вокруг подписания Хартии в 1215 г. и на ее содер­жании.

Неслучайно первой же статьей Хартии была закреплена полная «свобода церкви», неприкосновенность владения ею своими правами и вольностями и прежде всего «важнейшей и более всего необходимой» свободой выборов клира.

Общественно-договорные основы Хартии, нашедшие отражение в содержании ее статей и касающиеся прав и привилегий не только баронов, но и других сословных групп свободного населения Англии, в значительной мере были определены как политическими притязания-­ми Церкви, так и ее господствующей религиозной иде­ологией о верховенстве права, в частности личными воззрениями архиепископа Кентерберийского Стефана на подчинение королевской воли Богу, божественную справедливость и др., которые подкреплялись традиционны­ми ссылками на «извечно» (с англосаксонских времен) существующие «права и вольности» англичан и т. п.

Трудно переоценить влияние на исход борьбы, а так­же на содержание ВХВ и английского рыцарства, кото­рое стало в это время реальной политической силой, составляя около 3/4 господствующего класса английс­кого общества. Рыцари, ряды которых пополнялись в силу простоты перехода в эту сословную группу пред­ставителями фригольдеров, были широко представле­ны в местной администрации шерифами, помощника­ми шерифов и пр., входили в состав присяжных в судах сотен и графств. Более того, они в силу особых истори­ческих обстоятельств стали приобретать в XIII в. все большую независимость как от своих лордов, так и от короля. Неслучайно именно их поддержки искал анг­лийский король в критическом для него 1215 г., созвав по четыре рыцаря от каждого графства для обсуждения «дел королевства».

Не менее важное влияние и на исход политической борьбы того времени, и на содержание Хартии 1215г. оказали горожане, интересы которых тоже не могли не учитываться правящей элитой. Поддержку со стороны корпоративной силы английского бюргерства, основан­ной на его богатстве, искали и короли, и бароны.

В связи с вышеизложенным представляется надуманной многолетняя дискуссия о том, кого составители Хартии 1215г. включали в понятие «свободный человек» liber homo), чаще всего использовавшееся в ее статьях о правах и привилегиях. Это — все свободное население Англии, на которое распространялись гарантии «общего права» страны, за исключением несвободных вилланов, что явно свидетельствует о феодально-сословном характере этого важного политического документа.

Кажущиеся разночтения понятия liber homo в Хартии связаны лишь с определенной расстановкой в ней акцентов, со стремлением под влиянием конкретных обстоятельств подчеркнуть права и привилегии определенной сословной группы как части целого. Примером может служить сопоставление ст. 20 и 21 Хартии, которые предписывают наложение штрафа на «свободного человека» (ст. 20), в том числе на графа и барона (ст. 21), «не иначе как сообразно роду проступка». В ст. 21 не только подчеркивалась необходимость соблюдения этой нормы в отношении графов и баронов, но и содержалось требование «суда равных», ставшего в это время камнем преткновения между ними и королем и все чаще прибегавшего к административному приказу или суммарной юрисдикции при наложении штрафов и пр.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.