Историческое значение Великой хартии вольностей 1215 г.


Переходя к последнему вопросу, следует отметить, что ВХВ не стала законом или программным докумен­том правительства в период правления Иоанна Беззе­мельного, так как вскоре после ее принятия, в 1216г., он умер, не сдержав своих обещаний. Более того, как подчеркивает Ф. Мейтленд, король с самого начала не собирался выполнять все ее требования, например о свободе церкви (ст. 1), ибо «от юристов и королевских судей очень скоро потребовались бы создание средств для обхода тех принципов, которые не могли быть от­крыто отвергнуты в это время».

Более того, ряд графов и баронов, оставаясь верны­ми королю, открыто игнорировали Хартию 1215г., не отказываясь при этом от записанных в ней прав и при­вилегий. Так, граф Честерский издал собственную хар­тию для графства Чешир, которая содержала требова­ния к честерским баронам и графам предоставить своимлюдям те же привилегии, которые он предоставил им.

К тому же ВХВ не закрепляла действенных гарантий содержавшихся в ней требований. Статья 61 возлагала обязанность контролировать соблюдение Хартии на совет 25 баронов, призванный вместе с «общиной всей земли» при­нуждать короля к ее исполнению, оставляя в неприкосно­венности его лично и членов его семьи. Следует признать, что в отличие от других эта статья ВХВ наиболее ярко отразила идейную узость взглядов баронов по поводу бу­дущего политического развития страны, в которой уже начали складываться новые принципы взаимоотношений королевской власти с основными сословными группами, принципы, «ставшие опорой для формирования государ­ственно-политических взглядов новой, сословной монар­хии» (О. А. Омельченко). То, что в ряде своих положений ВХВ 1215 г. как «широкая конституционная грамота» выхо­дила за пределы феодальных форм и идей, признают и ее критики, в частности Д. М. Петрушевский.

Сомнения в официальном признании Хартии в каче­стве действующего источника права породили практику ее периодических подтверждений. Первое ее подтверж­дение состоялось в 1216—1217 гг. при Генрихе III по на­стоянию его же сторонников, заинтересованных в со­хранении анжуйской династии на английском престоле и закреплении собственных привилегий. При этом новая редакция ВХВ сопровождалась подписанием Лесной хар­тии 1217г., направленной на защиту земельных владе­ний баронов и установившей четкие границы заповед­ных королевских лесов (о том, что они и впоследствии продолжали нарушаться, ярко свидетельствует Великая ремонстрация 1641г.).

В редакции 1217г. из текста ВХВ были исключены ст. 12 и 14, указывалось лишь, что «щитовые деньги» будут взиматься в порядке, принятом еще при Генрихе II. Ряд других статей, например о свободном въезде и вы­езде из страны, были признаны сомнительными, под­лежащими пересмотру в будущем и т. д. Хартия 1217 г. даже формально не стала законом в силу несовершен­нолетия короля. Она была подписана влиятельнейшим политическим деятелем того времени графом Пемброком У. Маршалом и папским легатом.

Следующая редакция ВХВ была уже одобрена «коро­левской волей» самого Генриха III с «намерением не отступать от нее». Однако в силу сохраняющихся сомне­ний в ее законности она была еще раз подтверждена королем по достижении им полного совершеннолетия в 1237 г. В так называемой Малой хартии король подтверж­дал все «заключенные в ней свободы на вечные време­на» и «обязательное без исключения их исполнение».

В XIII—XIV вв. мифологизированные положения ВХВ 1215г. стали обретать, благодаря королевскому законода­тельству, новый смысл, особенно после политических смут в период царствования Эдуарда III, проводившего поли­тику укрепления судебной системы страны. В этот пери­од был издан даже специальный статут, который пред­писывал аннулировать все акты, противоречащие ВХВ.

Так, требование суда «по законам страны» в статуте 1354 г. приобрело смысл «надлежащей правовой проце­дуры», означавшей начало судебного разбирательства па основе судебного приказа (writ) или по решению обвинительного жюри присяжных. Тогда же понятие «свободный человек» (free man) все чаще стало ассо­циироваться с понятием «каждый человек». Известный английский юрист и политический деятель Э. Кок (1552— 1634) на основе интерпретации статутов Эдуарда III тол­ковал выражение «по законам страны» в смысле право­мерного судебного преследования по решению обвини­тельного жюри присяжных или по заявлению «добрых и справедливых людей».

Но и в XIV в., и в особенности в последующие века утверждения английского абсолютизма с его судебным произволом, деятельностью чрезвычайных судов (Высо­кой комиссии, Звездной палаты и пр.), Хартия 1215г. не стала эффективно действующим правовым докумен­том, так же как Англия не стала страной «господства права» (rule of law). Так, к компетенции Звездной палаты статуты 1487 и 1529 гг. относили такие преступления, как «возмущения», «незаконные сборища», «бунты». Арест обвиняемого в этом случае производился по час­тному доносу или на основе «общей молвы». Обвиняемый нередко не знал ни обвинения, ни характера инк­риминируемого ему преступления. С целью вырвать у об­виняемого признание, за которым немедленно следо­вал приговор, применялись пытки, хотя они и не до­пускались «общим правом». Обвиняемый был лишен возможности добиваться вызова свидетелей, а оговор одним обвиняемым другого не только допускался, но и рассматривался в качестве убедительного доказательства.

Положения ВХВ 1215г. приобрели особое политичес­кое звучание в период подготовки и проведения револю­ции середины XVII в. в Англии. Этот документ стал зна­менем борьбы, главным аргументом требований таких программных революционных документов, как Петиция о праве 1628г.,Великая ремонстрация 1641 г. и др. В час­тности, в ст. 3 Петиции о праве 1628 г. была воспроизве­дена почти без изменений ст. 39 ВХВ 1215 г. Причем Хар­тия была названа в ней действующим статутом, а ст. 7 Петиции с формулой «надлежащая правовая процедура» стала истолковываться в смысле запрещения преследова­ния преступников по «законам военного времени».

Великая ремонстрация 1641 г. обвиняла членов Звезд­ной палаты в таких противоправных действиях, как нало­жение отяготительных штрафов, задержание, клеймение, изувечивание, наказание плетьми, выставление к позор­ному столбу, забивание кляпа, бессрочное тюремное зак­лючение, изгнание из страны, когда «налицо вовсе не имелось правонарушения или оно было незначительно».

Все вышеназванное не исключает принципиального исторического значения ВХВ 1215 г. как «великого аргу­мента» прав человека. Не случайно провозглашенным в ней принципам соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания, признания виновным по суду, сохранности основного имущества, свободы покинуть страну и возвратиться в нее и пр. и ныне отводится первое место среди важнейших между­народных актов о правах человека17.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.