Энергоснабжение электроподвижного состава железнодорожного транспорта


Рис.6
Электроэнергия, вырабатываемая генераторами электростанций, по линиям электропередач (ВЛ) высокого напряжения передается на тяговые подстанции, расположенные вдоль железной дороги. На тяговых подстанциях (рис.6) трехфазный переменный ток преобразуется в однофазный переменный ток (с помощью трансформаторов) затем в постоянный ток (с помощью полупроводниковых преобразователей)

Контактная сеть служит для подведения электроэнергии к электроподвижному составу. (рис.7,8)

       
 
Рис.7
 
Рис. 8 Соединение двигателей при системе питания постоянного тока 3 кВ  
 

 

 


Питание тяговых подстанций осуществляется по двум ВЛ, каждая из которых рассчитана на полную мощность. Основное оборудование тяговых подстанций резервируется.

Надежность контактной сети обеспечивается повышенным запасом прочности ее элементов и разделением контактной сети на секции, изолированные друг от друга и нормально соединяемые с помощью разъединителей. Питание секций осуществляется от тяговых подстанций по самостоятельным питающим линиям (фидерам).

Тяговые подстанции, на шины которых заведены все ВЛ через выключатели называются опорными, остальные - промежуточными (рис.9).

Рис.11
На дорогах постоянного тока подключают к ВЛ не более 5 промежуточных подстанций при расстоянии между опорными подстанциями 100-150 км.

 

Рис.9

 


К нетяговым железнодорожным потребителям относят силовые и осветительные нагрузки промежуточных станций, служебных и бытовых зданий и т.д. Питание их осуществляется от ВЛ 10 кВ продольного электроснабжения, располагаемых на опорах контактной сети.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.