Экономическая природа амортизации и амортизационная политика

Термин «амортизация» в буквальном смысле означает бессмертие основного капитала, его способность возмещать износ, восстанавливаться. По своей экономической природе амортизация на полное восстановление основного капитала призвана обеспечить накопление средств для компенсации его физического и морального износа.

Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных производственных фондов в течение срока их полезного использования на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потребленного основного капитала.

Амортизационные отчисления - денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных средств. Они включаются в себестоимость продукции и реализуются при ее продаже.

Амортизационный фонд - целевые накопления, складывающиеся из периодически производимых амортизационных отчислений и направляемые на восстановление действующих или приобретение аналогичных новых видов внеоборотных операционных активов.

Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации от первоначальной (балансовой) стоимости основных средств. На ее размер оказывают влияние следующие факторы:

· объем основных средств и нематериальных активов;

· методы отражения в учете реальной стоимости основных средств и нематериальных активов;

· реальный срок использования амортизируемых активов;

· разрешенные законодательством методы амортизации;

· состав и структура основных средств;

· темпы инфляции;

· отраслевая специфика производства.

Основные функции амортизации – это обеспечение восстановления, воспроизводства основных фондов и их учет. Амортизация в определенной степени выполняет и стимулирующую функцию, предусматривая наиболее полное использование основных фондов.

Амортизационная политика - действенный инструмент государственного регулирования процесса воспроизводства основного капитала, составная часть инвестиционной и общей финансово-экономической политики.

Амортизационная политика организациив значительной степени отражает амортизационную политику государства. Она базируется на установленных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений, воздействует на интенсивность обновления внеоборотных активов, влияет на конечные финансовые результаты деятельности предприятия. Вместе с тем, каждое предприятие имеет возможность индивидуализировать свою амортизационную политику, учитывая конкретные факторы, определяющие ее параметры.

С введением Положений по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/97 № 65н), а затем ПБУ 6/01 №25н с изменениями и дополнениями был уточнен состав основных средств, а также перечень объектов, по которым амортизация не начисляется; вместо понятия «нормативный срок службы объектов основных средств» было введено понятие «срок полезного использования основных средств»; установлены четыре способа начисления амортизации, предприятия получили право использования ускоренных методов амортизации основных средств, позволяющих управлять расходами организаций и оптимизировать налогообложение. Оптимизация налогообложения предполагает применение законных способов и возможностей регулирования организацией потребительской кооперации величины налоговых платежей в зависимости от ее финансового состояния и проводимой инвестиционной деятельности.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 1317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.