Паевой и резервный фонд

Нормами законодательства России формирование уставного и других видов капитала в некоммерческих организациях, включая потребительские кооперативы, не предусмотрено. Вместе с тем на основании статьи 23 Закона о потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в РФ «Паевой и иные фонды потребительского общества» и статьи 33 Закона «Имущество союза» потребительские общества и их союзы с 1 января 2005 г. имеют право формировать различные фонды. На основании союзы потребительских обществ, являясь также некоммерческими организациями, имеют право формировать резервный, неделимый, развития потребительской кооперации и иные фонды.

В соответствии с разработанным Положением о фондах потребительской кооперации потребительские общества могут формировать: паевой, резервный, неделимый, развития потребительской кооперации и иные [55];

Первоначальный паевой фонд формируется из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества. Паевой фонд является:

• одним из источников формирования имущества потребительского общества для осуществления им хозяйственной деятельности;

гарантией исполнения обязательств потребительского общества перед третьими лицами.

В качестве паевого взноса в паевой фонд потребительского общества пайщики могут вносить денежные средства, ценные бумаги, земельные участки или земельные доли, другое имущество либо имущественные или иные права, имеющие денежную оценку. Размеры паевых взносов определяются общим собранием потребительского общества, условия размера закрепляются в уставе в соответствии с положениями статьи 9 Закона «Устав потребительского общества».

Размер паевого фонда является величиной непостоянной и зависит от размера паевого взноса, утвержденного общим собранием пайщиков (уполномоченных), и количества пайщиков

Увеличение паевого фонда осуществляется за счет:

• паевых взносов при вступлении новых пайщиков в потребительское общество в процессе его деятельности на основании решения Совета;

• увеличения паевого взноса пайщиков за счет присоединения кооперативных выплат согласно решению общего собрания пайщиков;

• увеличения размера пая на основании решения собрания пайщиков.

Уменьшение паевого фонда обусловлено положениями статьи 13 Закона «Прекращение членства в потребительском обществе» и статьи 14 Закона «Возврат паевого взноса выходящему или исключенному из потребительского общества пайщику».

Возврат паевых взносов осуществляется в случаях.

• добровольного выхода пайщика из потребительского общества;

• исключения пайщика из потребительского общества;

• ликвидации пайщика - юридического лица;

• смерти пайщика (паевой взнос передается его наследникам);

• ликвидации потребительского общества.

Если паевые взносы не востребованы наследниками умершего пайщика в течение срока исковой давности, установленной нормами Гражданского кодекса РФ. они подлежат присоединению к нераспределенной прибыли.

На основании пункта 1 статьи 9 Закона «Устав потребительского общества» в уставе потребительского общества определяется порядок покрытия пайщиками убытков, понесенных потребительским обществом На основании решения собрания пайщиков покрытие убытков может осуществляться путем:

• дополнительных взносов пайщиков в соответствии с пунктом 4 статьи 116 Гражданского кодекса РФ;

• уменьшения паевого взноса и соответственно паевого фонда и направления разницы (суммы уменьшения) на покрытие убытков ( в уставе следует предусмотреть количество голосов для вынесения решения по данному вопросу, как правило, 100%).

В случае ликвидации потребительского общества в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» паевой фонд может быть направлен на покрытие убытков.

Резервный фонд. В организациях потребительской кооперации создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом или другими внутренними документами организации.

Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом или другими внутренними документами общества (союза).

Источником резервного фонда является нераспределенная прибыль, полученная от предпринимательской деятельности.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков потребительского общества, союза потребительского общества и учреждений, создаваемых ими от чрезвычайных обстоятельств и не может быть использован для иных целей.

В случае ликвидации потребительского общества (союза) по решению собрания пайщиков (представителей членов) резервный фонд подлежит присоединению к нераспределенной прибыли.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.