Вопрос 2. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства

 

Применение упрощенной системы налогообложения организациями малого бизнеса предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При применении упрощенной системы налогообложения организациями объектом обложения являются доходы /от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав; внереализационные доходы/ или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом не учитываются доходы, исключаемые из налоговой базы при исчислении налога на прибыль. У индивидуальных предпринимателей облагаются доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Доходы организаций и предпринимателей уменьшаются на следующие виды расходов:

· приобретение и ремонт основных средств (в том числе арендованных) приобретение нематериальных активов, арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;

· материальные расходы, расходы на оплату труда и обязательное страхование работников и имущества;

· суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам), проценты за пользование денежными средствами (кредитами, займами), расходы по оплате услуг кредитных организаций, обеспечение пожарной безопасности;

· суммы таможенных платежей, расходы на содержание служебного транспорта, командировки;

· нотариальные и аудиторские услуги, канцелярские товары, услуги связи, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, рекламу, подготовку и освоение новых производств, по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, суммы других уплаченных налогов и сборов.

Основные средства, приобретенные в период применения упрощённой системы налогообложения, включается в расходы на приобретение основных средств в момент их ввода в эксплуатацию.

Основные средства, использовавшиеся до перехода на упрощенную систему налогообложения, включаются в расходы следующим образом: со сроком полезного использования до трех лет - в течение одного года; от трех до 15 лет в течение первого года - 50 % стоимости, второго года - 30 % стоимости и третьего года - 20 % стоимости; свыше 15 лет - в течение 10 лет равными долями от стоимости

Доходы и расходы определя­ются нарастающим итогом с начала периода. При исчислении доходов применяется кассовый метод. Расходами являются затраты после их фактической оплаты.

Организации и предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают минимальный налог размере 1 % от доходов. Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы мини­мального налога.

Разница между уплаченным минимальным налогом и налогом, определяемом в общем порядке может увеличивать расходы, или сумму убытков, учитываемых при налогообложении в последующих периодах.

Налог исчисляется по ставке 6 %, если объектом налогообложения являются доходы, по ставке 15 % - при налогообложении доходов, уменьшенных на величину расходов.

Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налог, подлежащий уплате - не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий период. Налог зачисляется в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством.

 







Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.