Вопрос 1. Понятие субъектов малого предпринимательства и источники их финансового обеспечения
В соответствии с действующим законодательством к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации, физические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и соответствующие следующим условиям: 1) в уставном капитале юридических лиц суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных иных фондов не должна превышать 25 %; (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов; 2) средняя численность работников за отчетный период для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: не должна превышать следующих предельных значений: до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек; 3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Финансы малых предприятий имеют ряд отличительных особенностей. Масштабы, цели, формы и виды деятельности предприятий оказывают существенное влияние на выбор источников финансирования и их структуру, показатели рентабельности, финансовые взаимоотношения с контрагентами и т.п. Финансовое обеспечение государственных и муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет: средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов, фондов поддержки малого предпринимательства, создаваемых на федеральном и региональном уровнях, а также за счет других источников.
Объем обязательных ежегодно выделяемых средств указывается в расходной части федерального бюджета отдельной строкой по представлению Правительства РФ. Объем финансирования указанных программ за счет средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов указывается в расходной части соответствующих бюджетов отдельной строкой по представлению органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Фонды поддержки малого предпринимательства, создаваемые на федеральном и региональном уровнях, являются некоммерческими организациями. Они создаются путем аккумулирования бюджетных средств, средств, поступающих от приватизации государственного и муниципального имущества, доходов от собственной деятельности, добровольных взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных, доходов от выпуска и размещения ценных бумаг, а также доходов, получаемых по процентам от льготных кредитов, выделенных на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства. Средства фондов используются для финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, Фонды поддержки малого предпринимательства является юридическими лицами.
Основные направления деятельности фондов поддержки малого предпринимательства:
• содействие в формировании рыночных отношений на основе государственной поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов для реализации целевых программ, проектов и мероприятий в области малого предпринимательства;
• участие в разработке, проведении экспертизы и конкурсном отборе, а также в реализации федеральных, региональных, межрегиональных, отраслевых, межотраслевых и муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства, проектов в области малого предпринимательства, демонополизации экономики, развития конкуренции, насыщения товарного рынка, создания новых рабочих мест;
• участие в формировании инфраструктуры рынка, обеспечивающей равные условия и возможности для осуществления деятельности в области малого предпринимательства;
• поддержка инновационной деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработки и производства принципиально новых видов продукции, содействие в освоении новых технологий и изобретений;
• содействие в привлечении отечественных и иностранных инвестиций для реализации приоритетных направлений деятельности по созданию конкурентной среды и развитию малого предпринимательства;
• организация консультаций по вопросам налогообложения и применения норм законодательства.
Вопрос 2. Государственная поддержка малого предпринимательства
Предпринимательство не требует больших накоплений не только из-за отсутствия необходимости в дорогостоящих производственных фондах, но и относительно высокой оборачиваемости капитала. Однако в период становления малых предприятий необходима их государственная поддержка. Малые предприятия наиболее подвержены конкуренции и банкротству и эта тенденция должна учитываться. Многие малые предприятия разоряются. Норма прибыли, получаемая от различных видов предпринимательской деятельности, существенно колеблется, что отражается на финансовой устойчивости малого бизнеса. Государственные и местные органы власти могут воздействовать на инвестиционную политику малых предприятий главным образом через субсидии и налоговые льготы.
Органы Российской Федерации в области поддержки малого предпринимательства определяют общие принципы, приоритетные направления и методы государственной поддержки; устанавливают порядок создания и деятельности федеральных органов государственной власти в этой области; разрабатывают и реализуют федеральные программы развития и поддержки малого предпринимательства; устанавливают льготы для субъектов малого бизнеса по федеральным налогам и другим платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды РФ.
Субъекты РФ в соответствии со своими полномочиями решают все вопросы в области поддержки малого предпринимательства. В том числе могут принимать дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства за счет собственных средств и ресурсов.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:
·формирование инфраструктуры поддержки и развития;
·создание льготных условий использования государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических и информационных ресурсов, разработок и технологий;
·установление упрощенного порядка регистрации, лицензирования деятельности, сертификации продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
·поддержка внешнеэкономической деятельности, включая содействие развитию торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными (межрегиональными), отраслевыми (межотраслевыми) и муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства создается Правительством РФ и осуществляет финансовое обеспечение федеральной политики в области государственной поддержки малого предпринимательства.
Федеральный фонд является заказчиком Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства. Он выступает гарантом по целевым иностранным кредитам, предоставляемым РФ на поддержку малого предпринимательства, а также по инвестиционном кредитам, предоставляемым кредитными организациями РФ субъектам малого предпринимательства на коммерческой основе для реализации конкретных программ и проектов.
Государственными и муниципальными, в том числе специализированными фондами поддержки малого предпринимательства являются учрежденные уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления фонды, в уставном капитале которых участие РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет не менее 50%.
Доходы от деятельности Федерального, государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства остаются в их распоряжении, не подлежат налогообложению и направляются на реализацию целей и задач, предусмотренных соответствующим Федеральным законом.
Порядок выделения средств из государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства и предоставления за счет этих средств гарантий субъектам малого предпринимательства устанавливается фондами при наличии технико-экономических обоснований программ, проектов и мероприятий в области малого предпринимательства.
Государственные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства имеют право на предоставление субъектам малого предпринимательства льготных кредитов, беспроцентных ссуд, краткосрочных займов без приобретения лицензии на банковскую деятельность. К основным задачам фондов относятся:
• предоставление финансовой помощи на платной и безвозмездной основе при осуществлении программ демонополизации, перепрофилирования производства в целях развития конкуренции и насыщения товарного рынка;
• выполнение функций залогодателя, поручителя, гаранта по обязательствам малых предприятий;
• долевое участие в создании и деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающих развитие инфраструктуры рынка, специализированных консультационных организаций и информационных систем поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции, систем потребительской экспертизы и сертификации товаров и услуг;
• финансирование мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для малых предприятий, поддержке новых экономических структур, защите прав потребителей;
• финансирование научных исследований, научно-практических конференций, симпозиумов, совещаний, в том числе международных, связанных с деятельностью указанных фондов;
• проведение мероприятий, направленных на привлечение и эффективное использование средств отечественных и иностранных инвесторов, в том числе проведение конкурсов, аукционов, выставок, лотерей, а также совершение операций с ценными бумагами в порядке; установленном действующим законодательством;
• организация сбора, обработки правовой, патентно-лицензионной и иной информации, представляющей интерес для субъектов малого предпринимательства, изучение конъюнктуры внутреннего рынка, предоставление консультационной и организационно-методической помощи при разработке программ и проектов в области малого предпринимательства;
• осуществление в установленном порядке внешнеэкономической деятельности, участие в международных программах и проектах в области малого предпринимательства.
Порядок направления в государственные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства средств из соответствующих бюджетов и порядок контроля за использованием указанных средств устанавливаются соответствующими органами представительной власти, органами местного самоуправления.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 346;