Вопрос 3. Методы управления расходами организаций


 

Получение достаточной величины прибыли является одной из важных целей любой коммерческой организации. Достижение этой цели в значительной мере зависит от применяемых методов управления расходами.

Объективная оценка качества показателей прибыли, представленных в бухгалтерской отчетности, необходима не только в фискальных целях, но более всего - в целях определения степени надежности финансового положения предприятия. Разрыв между номинальной величиной прибыли и ее реальной величиной, подкрепленной реальным притоком денежных средств на предприятие, может быть обусловлен применением регулирующих воздействий учетной политики предприятия, т.е. особенностями конкретной методики, формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета на предприятии.

Методы управления расходами, самостоятельно определяемые предприятием на основании действующих общих правил организации бухгалтерского учета при выборе учетной политики, сводятся к следующим положениям:

1. Выбор порядка начисления амортизации по основным средствам.

В соответствии с действующим положением предприятия имеют возможность осуществлять ускоренную амортизацию активной части основных средств. Методы ускоренной амортизации позволяют в более короткие сроки перенести стоимость используемых основных средств на издержки производства и обращения, т.е. их воспроизводства. При этом себестоимость продукции возрастает, что ведет к уменьшению прибыли и налогов на прибыль.

2. Выбор порядка начисления амортизации по нематериальным активам. Предприятия сами определяют порядок начисления амортизации перечень объектов нематериальных активов, по которым она начисляется. Нормы амортизации также устанавливаются предприятием самостоятельно. Имея в виду, что первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, а также срок их полезного использования определяются договорными отношениями, можно заключить, что предприятие имеет немалые возможности в регулировании себестоимости продукции и прибыли.

3. Использование организациями права в определении срока полезного использования основных средств и начисления амортизации в соответствии с Налоговым кодексом по нормам ниже установленных действующим законодательством предоставляет им хорошие возможности для регулирования сумм амортизации и величины расходов.

4. Выбор метода оценки имущества при приобретении за плату (фактические затраты на покупку), безвозмездном получении (рыночная стоимость), при его изготовлении (фактические затраты по производству, строительству, монтажу). Правильный их выбор оказывает влияние на первоначальную стоимость основных фондов, а, следовательно, на суммы начисленной амортизации, себестоимость проданной продукции и прибыль.

5. Выбор способа оценки потребленных производственных запасов (сырья, материалов, топлива и т.д.).

Действующими положениями оценку израсходованных материальных ресурсов разрешается отражать в учете одним из следующих методов оценки:

по средней фактической себестоимости приобретения материальных ресурсов;

по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (ФИФО);

по себестоимости последних по времени закупок партий материальных ресурсов (ЛИФО).

Выбор способа оценки производственных запасов при отпуске в производство и ином выбытии оказывает наиболее существенное влияние на себестоимость продукции и прибыль. В условиях инфляции оценка материальных затрат по первому и второму методам ведет к неоправданному занижению себестоимости продукции и, как следствие, к неоправданному завышению прибыли и налога на прибыль или наоборот.

Финансовое состояние такого предприятия может резко ухудшиться в последующие периоды, поскольку оно не обеспечит себе необходимых условий воспроизводства капитала.

Использование метода ЛИФО в этих условиях, более предпочтительно, потому что приводит к увеличению себестоимости продукции в части материальных затрат и, соответственно, к уменьшению прибыли.

6. Использование права создания резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Такие резервы разрешено создавать под запасы, на которые цены в течение года снизились, либо которые устарели или частично потеряли свое первоначальное качество. Создание резерва позволяет организациям увеличивать расходы и уменьшать налогооблагаемую прибыль.

7. Принятие предприятием решения об отнесении конкретных предметов в состав производственных запасов или внеоборотных активов, соответственно, материалов или основных средств, что позволяет ему более эффективно управлять расходами.

8. Выбор порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции. Затраты по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции одним из следующих двух способов:

-фактические затраты по ремонту списываются на счета издержек производства или обращения;

-создается ремонтный фонд с аккумулированием средств на осуществление ремонта на пассивном счете «Резервы предстоящих расходов» (субсчет «Ремонтный фонд») с последующим списанием фактических затрат по ремонту на себестоимость продукции.

При первом способе списания затрат по ремонту основных средств существующие колебания в затратах на ремонт, вызванные неравномерностью ремонтных работ в течение года, прямо переносятся на себестоимость продукции и прибыль.

Второй способ свободен от этого недостатка, однако его использование приводит к увеличению финансово-эксплуатационных потребностей предприятия в оборотных средствах.

9. Выбор способа распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования.

Распределение косвенных расходов по объектам учета и калькулирования может осуществляться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих или пропорционально производственной себестоимости. Способ распределения косвенных расходов оказывает существенное влияние на точность исчисления себестоимости и рентабельности, отдельных видов продукции, работ, услуг.

10. Изменение сроков погашения расходов будущих периодов. Сокращение сроков погашения расходов будущих периодов ведет к росту себестоимости продукции отчетного периода.

11. Создание резервов предстоящих расходов. Предприятия самостоятельно определяют размер и виды резервов. Создание их позволяет нейтрализовать влияние на себестоимость продукции и прибыль резких (пиковых) колебаний в уровне затрат в связи с неравномерным распределением их в течение года.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.