Формирование понятий, логика и принятие решений


 

На протяжении XX века многие выдающиеся психологи – В. Вундт, У. Джеймс, Э. Торндайк, Дж. Дьюи, Дж. Уотсон, М. Вертгеймер – обращались к теме мышления.

Мышление – это внутренний процесс, при котором происходит преобразование информации и формируется новая мысленная репрезентация.

Мышление обладает тремя основными характеристиками:

· мышление когнитивно, т. е. происходит «внутренне», в уме, но о нем судят по поведению;

· мышление – это процесс, при котором в когнитивной системе происходитнекотораяманипуляция знаниями;

· мышление направленно, и его результаты проявляются в поведении, которое «решает» некоторую проблему или направлено на ее решение [Солсо, 2006].

При изучении мышления когнитивные психологи особое внимание уделяют проблемам формирования понятий, логики, принятия решений и решения задач.

Формирование понятий(или усвоение понятий) относится к умению выяснять свойства, присущие некоторому классу объектов или идей. Понятие – это совокупность определенных существенных признаков и правил, связывающих эти признаки. Признаки означают характеристики некоторого объекта или события, относящиеся также к другим объектам или событиям. В формировании понятий участвуют размерные (количественные) и атрибутивные (качественные) признаки.

При обработке информации человеком происходит сортировка признаков объектов или событий на связуемые группы. Формирование понятий включает выделение признаков, общих для некоторого класса объектов, и раскрытие правил, связывающих эти концептуальные признаки. Для этого процесса важны такие виды когнитивной деятельности, как усвоение правил, ассоциирование, проверка гипотез.

Концептуальное правило– это утверждение о том, как должны быть связаны данные признаки, чтобы нечто, обладающее ими, можно было считать примером определенного понятия.

Принцип ассоциацииутверждает, что при повторяющемся совместном предъявлении событий между ними образуется связь. Подкрепление, или система вознаграждений, способствует установлению такой связи.

Согласно Дж. Брунеру, формирование понятия начинается с выбора гипотезы, или стратегии, соответствующей целям исследования. В качестве стратегии формирования понятия можно использовать сканирование или сосредоточение.

Одновременное сканирование– стратегия, при которой человек начинает со всех возможных гипотез и отбрасывает не выдержавшие проверки.

Последовательное сканирование– стратегия, при которой человек начинает с одной гипотезы, придерживается ее, пока она оправдывается, и затем меняет на другую с учетом всего предшествующего опыта.

Консервативное сосредоточение– стратегия, при которой человек формулирует гипотезу, выбирает для нее положительный пример в качестве главного, затем производит последовательные переформулировки (при каждой из которых меняется только один признак), замечая после каждой попытки, оказывается ли результат положительным или отрицательным.

Рискованное сосредоточение– стратегия, которая характеризуется изменением более чем одного признака за один раз. Человек может склониться к «риску», надеясь побыстрее определить понятие.

Наиболее эффективным считается консервативное сосредоточение. Чаще всего на практике люди в процессе решения задач переходят от одной стратегии к другой [Солсо, 2006].

Логика – это наука о мышлении.

Как самостоятельная наука логика сложилась в IV веке до н.э. Ее основателем по праву считается Аристотель, который впервые дал ее систематическое изложение и назвал «традиционной» формальной логикой. Традиционная формальная логика включала в то время такие разделы, как понятие, суждение, законы (принципы) правильного мышления, умозаключения (дедуктивные, индуктивные, по аналогии), логические основы теории аргументации, гипотеза.

Аристотель ввел систему рассуждения, или обоснования суждений, которую он назвал силлогизмом. Силлогизм состоит из трех частей: большой посылки, малой посылки и вывода.

Пример: Все люди смертны. Сократ – человек. Следовательно, Сократ смертен.

Вывод, полученный путем силлогистического рассуждения, считается достоверным, если все посылки истинны и верна его форма.

Типы высказываний в силлогизме:

АВсе S суть Р – общее утверждение (например, все психологи умны).

ЕНикакое S не суть Р – общее отрицание (например, никакое плохое исследование не публикуется).

IНекоторые S сеть Р – частное утверждение (например, некоторые чиновники честны).

ОНекоторые S не суть Р – частное отрицание (например, некоторые люди не богаты).

Особое значение при исследовании формального мышления придается форме аргумента, содержанию аргумента и субъекту.

Многие исследователи считают, что ошибки, совершаемые в задачах на формальное мышление, следует рассматривать как последствия «атмосферы», создаваемой формой высказывания, а не как результат формального логического вывода.

Пример: Все А суть В Все республиканцы суть люди. Все С суть В Все демократы суть люди. => Все А суть С => Все республиканцы суть демократы.

Термин «все» создает «атмосферу» общего утверждения, и испытуемые склонны принять вывод как истинный.

Содержание аргументации можно изменять, оставляя неизменной ее форму.

Пример: Все люди смертны. Все люди нравственны. => Сократ смертен. => Гитлер нравственен.

Влияние содержания на оценку достоверности аргумента напоминает о том, что когнитивный процесс зависит от знаний, хранящихся в долговременной памяти.

Третья переменная формального мышления – это индивидуальные и культурные различия (уровень интеллекта и образования испытуемого).

Принятие решения.При принятии решений человек использует две формы рассуждений: дедуктивную (достоверность вывода проверяется, если посылки силлогизма истинны и верна его форма) и индуктивную (вывод скрыто или явно выражается на языке вероятности).

В повседневной жизни человек обычно принимает решения не столько в результате хорошо продуманной силлогистической парадигмы, сколько путем индуктивного рассуждения, когда решения основываются на прошлом опыте, а выводы – на том, что человек считает наилучшим вариантом из всех возможных (например, выбор колледжа: преподавание, стоимость обучения, близость к дому и пр.)

Принятие человеком определенного решения ограничено рамками. Рамки решения– это представления человека, принимающего решение, о действиях, результатах и непредвиденных обстоятельствах, связанных с конкретным выбором. Рамки, устанавливаемые человеком в связи с принятием решения, зависят от формулировки проблемы, от норм, привычек, личных характеристик индивида.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3741;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.