ПАМЯТЬ: МОДЕЛИ, СТРУКТУРЫ, ПРОЦЕССЫ
Модели памяти
Никакая другая тема не изучалась когнитивными психологами более тщательно, чем память, именно исследования памяти определяли в первые дни когнитивной революции развитие когнитивной психологии. Тема памяти занимала важное место и в работах первых исследователей – Уильяма Джемса в Америке и Германа Эббингауза в Германии.
Герман Эббингауз (1850–1909) Уильям Джемс (1842–1910)
Маловероятно, чтобы Герман Эббингауз, давший первое научное описание экспериментов с памятью, мог предвидеть то влияние, которое его работа окажет на всю историю исследования памяти и научения. Г. Эббингауз решил выяснить, как формируется и развивается память. Его поиски ответа на этот вопрос требовали разработки такой задачи, которая была бы неизвестна испытуемому. Так он и решил использовать бессмысленные слоги: это не слова, а последовательности из трех букв. Результатом этих исследований стала кривая забывания, краевой эффект.
Хотя Г. Эббингауз и не достиг полного успеха в изучении памяти, это не отвратило Уильяма Джемса от намерения изучать ее строение. У. Джемс считал, что есть воспоминания, жизнь которых протекает мгновенно, в то время как другие оставляют неизгладимый след в памяти. Он различал непосредственную (первичную) память и косвенную (вторичную) память. Вторичная память– вместилище информации, однажды пережитой, но с трудом поддающейся извлечению. Первичная память никогда не покидает сознание и дает верное представление о только что воспринятых событиях [Солсо, 2006].
Позже, когда американскую психологию охватил интерес к научению у животных и человека, проблема памяти отошла на второй план. Исследования научения в первой половине XX века подняли вопрос о том, как сохраняется и преобразуется новая информация. На память обратили внимание экспериментальные психологи, которые сформулировали сложные теории умственных репрезентаций хранящейся информации. Одна из наиболее живучих моделей памяти, первоначально предложенная Уильямом Джемсом, подверглась существенной доработке. Согласно этой модели, природа памяти дихотомична: одна часть воспринятой информации поступает в память и затем теряется, а другая часть остается в памяти навсегда. Так возникли модели кратковременной и долговременной памяти.
Модель И. Во и Д. Нормана.Была разработана в 1965 году. В основе модели лежит деление памяти на первичную и вторичную, причем они независимы друг от друга. Первичная память имеет ограниченный объем, и информация в ней теряется не просто в зависимости от времени, но и за счет вытеснения «старых» элементов новыми. Первичная память удерживает вербальную информацию и позволяет осуществлять дословное воспроизведение.
Модель Р. Аткинсона и Р. Шифрина.Была разработана в 1968 году. Р. Аткинсон и Р. Шифрин заметили, что упрощенное понимание памяти не позволяет объяснить такие сложные явления, как внимание, сравнение, образы и т. д. Термином «память» они обозначили данные, подлежащие сохранению, а термином «хранилище» – структурный элемент, в котором эти данные хранятся. Модель Аткинсона и Шифрина предусматривает три хранилища информации: 1) сенсорный регистр (здесь входной стимул непосредственно регистрируется в соответствующей сенсорной модальности и либо теряется, либо передается дальше в обработку); 2) кратковременное хранилище (рабочая система, в которой входная информация затухает и быстро исчезает, за исключением ситуаций, когда она попадает в «буфер повторения», где может храниться дольше и передаваться в долговременное хранилище); 3) долговременное хранилище (информация, содержащаяся в нем, относительно постоянная, несмотря на то, что она может быть недоступна вследствие интерференции с входной информацией) [Кондаков, 2000].
Модель уровневой обработки Ф. Крэйка и Р. Локхарта. Была разработана в 1972 году. Входные стимулы, согласно этой модели, подвергаются ряду аналитических процедур на разных уровнях: 1) поверхностный сенсорный анализ; 2) подетальный анализ;3) механизмы распознавания паттернов и выделения значений; 4) формирование долговременных ассоциаций. У элемента, обработанного на глубоком уровне, меньше шансов быть забытым, чем у того, что обрабатывался на поверхностном уровне. Память здесь является, в сущности, побочным продуктом обработки информации, и сохранение ее следов прямо зависит от глубины обработки [Солсо, 2006].
Модель памяти Э. Тулвинга. Была разработана в 1995 году. В 2009 году Э. Тулвинг получил за свои исследования в области нейропсихологии памяти Международную премию Пастера – Вейцмана / Сервье. Он предложил модель организации памяти, состоящую из пяти систем: память оперативная, эпизодическая, семантическая, процедурная и пропозициональная.
Процедурная, низшая форма памяти сохраняет связи между стимулами и реакциями (ассоциативная память). Эта память связана с приобретением, сохранением и применением умений и навыков.
Семантическая памятьимеет дело с представлением знаний о мире, это память на слова, понятия, правила, абстрактные идеи.
Эпизодическая память связана с запоминанием лично переживаемых событий. Она подвержена изменениям или потерям информации, но она важна, поскольку составляет основу для опознания событий, людей и мест, встречавшихся в прошлом.
Также были выделены дополнительные типы памяти: оперативная (память на содержание) и пропозициональная память (память на намерения).
Таким образом, в настоящее время существуют разные модели памяти, которые позволяют глубже проникнуть в содержание этого процесса.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2866;