Структуры и процессы памяти
Сенсорная (сверхкратковременная) память.Впервые понятие сенсорной памяти как отличной от кратковременной памяти было введено Р. Аткинсоном под названием сенсорного регистра [Аткинсон, 1980]. Предполагалось, что для каждой модальности существует свой, строго специфичный регистр, где информация хранится непродолжительное время (от нескольких сот миллисекунд до нескольких секунд в зависимости от модальности). Далее информация пассивно перекачивается в КВХ. Исследованию сверхкратковременной памяти были посвящены работы В.П. Зинченко и его коллег по микрогенезу восприятия.
Кратковременная память. Через какую бы модальность информация не поступила к человеку – зрительную, слуховую, кинестетическую, обонятельную и т. д. – вся она попадает в кратковременную память. Кратковременная память представляет собой способность сохранять информацию (которая поступает из разных анализаторов или из долговременной памяти) и оперировать ею в течение короткого промежутка времени (от нескольких секунд до нескольких минут) после ее поступления. Для того чтобы материал мог быть сохранен в кратковременной памяти, необходимо, чтобы на него было обращено внимание. Типичный пример кратковременного запоминания – удержание в памяти телефонного номера, только что прочитанного в телефонной книжке. Цифры удерживаются в памяти, пока набирается номер, а затем «стираются». Поэтому кратковременную память иногда отождествляют с оперативной памятью.
Физиологическим механизмом кратковременной памяти является циркуляция возбуждения по реверберационным (нейронным) кругам. Реверберационные круги возникают в момент восприятия какой-либо информации. При переходе информации в долговременную память происходит упрочение, консолидация следа; при этом происходят химические изменения нейронов.
Первичная информация обрабатывается в кратковременной памяти и либо передается в долговременную память, либо отсеивается. Для того чтобы человек мог воспроизвести информацию, хранящуюся в его долговременной памяти, она предварительно должна быть переведена в кратковременную память. Пропускная же способность кратковременной памяти ограничена; она равна, как установил Д. Миллер, 7 ± 2 единицы информации. При этом единицы могут быть как более мелкими, так и более крупными. Благодаря этому человек может увеличивать объем информации, содержащейся в кратковременной памяти, переводя ее в более крупные единицы. Так, например, при запоминании изолированных букв будет запомнено 7 ± 2 буквы. При объединении букв в знакомые слова будет запомнено 7 ± 2 слова, что существенно увеличивает объем запомненной информации. Если между словами имеются смысловые связи, то они запомнятся в большем объеме. Когда слова оформлены в осмысленную фразу, то число запоминаемых слов – и тем более букв – резко возрастет, а количество запомненных фраз будет по-прежнему находиться в пределах 7 ± 2. Таким образом, ограниченность объема кратковременной памяти не препятствует запоминанию большого объема осмысленного материала, как вербального, так и образного [Яковлева, 1995].
Долговременная память.Работа с тонким срезом сенсорных событий, составляющих настоящее в непрерывном временном континууме, – это основная функция кратковременной памяти, а способность обращаться к прошлому и находить там информацию, необходимую для понимания настоящего, – это функция долговременной памяти.
Информация в долговременной памяти определенным образом организована. Извлечение конкретной информации происходит посредством вхождения в «сеть», способную вызвать другую относящуюся к делу информацию, пока не будет установлена связь с требуемой информацией.
Сеть хорошо структурирована и высоко практична. Новая поступающая информация не требует создания новой сети, вместо этого она записывается в существующую организацию (библиотечный поиск, по Бродбенту).
Объем и длительность хранения в долговременной памяти практически не ограничены. Определенную потерю воспроизведения можно отнести на счет интерференции – вмешательства другой информации, в результате которого блокируется воспроизведение старых следов памяти вследствие его неиспользования.
В долговременной памяти выделяется особая подструктура – сверхдолговременная память, которая включает в себя воспоминания, которым более трех месяцев [Солсо, 2006].
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2276;