Понятие, предмет и задачи когнитивной психологии


Вплоть до недавнего времени американскую, а вместе с нею и значительную часть мировой психологии было принято считать бихевиористской. Однако фактическое положение дел уже не соответствует этому взгляду. В настоящее время ведущей школой зарубежной психологии считается направление, названное когнитивной психологией.

Когнитивная психология отличается от бихевиоризма по ряду моментов. Во-первых, когнитивная психология обращает внимание, прежде всего, на сам процесс познания, а не только на реакцию организма на определенный стимул. С ее точки зрения важной оказывается вся совокупность психических процессов, а не только взаимосвязь стимулов и реакций; акцент делается на сознании, а не на поведении. Однако это не означает, что когнитивная психология игнорирует поведение, просто последнее не является единственной целью исследования. Поведенческие акты рассматриваются скорее с точки зрения возможности получения заключений о тех или иных связанных с ними психических процессах.

Во-вторых, когнитивную психологию интересуют те способы и формы, в которых сознание человека организует имеющийся опыт. Именно сознание человека придает форму и связанность психическим процессам. Эти процессы в значительной мере и составляют предмет когнитивной психологии. В этом она противостоит последователям бихевиоризма, утверждающим, что ничего подобного в процессе познания не наблюдается, сознание лишено каких бы то ни было врожденных, организующих опыт способностей.

В-третьих, с точки зрения когнитивной психологии, индивид усваивает стимулы из окружающей среды в ходе некоторых активных и творческих процессов. Человек вовсе не пассивно воспринимает внешние и внутренние стимулы, как это считали бихевиористы, а сознание не есть чистый лист бумаги, на котором запечатлеваются данные чувственных восприятий [Шульц, Шульц, 2002].

Когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на поведение и внимание [Солсо, 2006].

Когнитивная психология охватывает весь диапазон психических процессов – от ощущения до восприятия, нейронауки, распознавания паттернов, внимания, сознания, научения, памяти, формирования понятий, мышления, воображения, запоминания, языка, интеллекта, эмоций и процессов развития; она касается всевозможных сфер поведения.

Когнитивная психология концентрирует внимание на том, как люди выполняют высшие интеллектуальные функции. Она объясняет поведение человека на основе знаний и изучает процессы их приобретения, сохранения и использования [Дружинин, Ушаков, 2002].

Предметом когнитивной психологиисчитается совокупность познавательных (ментальных) процессов.В качестве ведущей детерминанты поведения человека полагается не стимул как таковой, а знание окружающей его действительности.

Знания в когнитивной психологии определяются как информированность, соответственно и сам человек рассматривается как активный преобразователь информации.

Цель когнитивной психологии: выявление закономерностей организации и функционирования процессов познания человеком значимых стимулов среды.

Задачи когнитивной психологии: 1) изучение преобразований сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторы до получения ответа; 2) доказательство решающей роли знания в поведении человека.

Таким образом, когнитивная психология основывается на представлении о человеке как системе, занятой поиском сведений об объектах и событиях окружающего мира, а также перерабатывающей и хранящей поступающую информацию.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5032;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.