Устройство и работа резольвометра, проведение испытаний пленки, разрешающая способность.
Разрешающая способность – способность пленок воспроизводить мелкие детали объекта съемки.
Определение разрешающей способности:
- на испытуемую кинопленку фотографируем миру → кинопленку экспонируют в специальных приборах – резольвометрах, оптическая система которых обеспечивает равномерное освещение миры и точную установку объектива на резкость + эта система должна иметь разрешающую способность значительно выше, чем у испытуемой кинопленки
↓
- Резольвограмма – кинопленка, экспонированная в резольвометре с несколькими дозированными экспозициями и затем фотографически обработанная
- резольвограмму рассматривают через микроскоп при небольшом увеличении → величина разрешающей способности определяется той группой линий, в которой они еще различаются.
Кривая зависимости разрешающей способности от экспозиций, действовавших на пленку, позволяет определить её резольвометрическую широту и максимальное число.
Черно-белые кинопленки характеризуются одним числом R, цветные – четырьмя: R – общая разрешающая способность при источнике света, предназначенном для испытуемой кинопленки; Rс, Rз, Rк – разрешающая способность каждого из светочувствительных слоев, полученная синим, зеленым и красным светофильтром.
17. Функция передачи модуляции (частотно-контрастная характеристика) и
гранулярность.
Функция передачи модуляции (частно-контрастная характеристика (ЧКХ) Contrast transfer function – свойство кинопленки воспроизводить мелкие детали фотографическим слоем. Вследствие рассеяния света в эмульсионных слоях фотоматериала, экспозицию от его воздействия (засветку) получают не только микрокристаллы галогенида серебра на участке, куда падает свет, но и микрокристаллы, расположенные на некотором расстоянии. На больших равномерных полях изображений этот эффект практически не заметен, но с ростом пространственной частоты и уменьшением деталей эффект становится всё более заметным.
Метод определения ЧКХ:
- съёмка миры (радиальная мирра, используемой в резольвометре, в специальном приборе, обеспечивающем точную наводку объектива на резкость и равномерное освещение миры
- экспонированную пленку подвергают обработке
- полученную регистограмму промеряют на микрофотометре (сущность работы которого состоит в прослеживании изменения частоты сигнала по мере приближения к центру миры), и получают кривую зависимости коэффициента передачи модуляции (T) от пространственной частоты миры (V)
↓
Коэффициент передачи модуляции Т – отношение контраста изображения к контрасту объекта
Чем больше Т при одной и той же частоте, тем выше качество кинопленки по ЧКХ.
Зарубежные фирмы в большинстве случаев дают кривые ЧКХ в логарифмическом масштабе.
Гранулярность (σ) – характеристика неоднородности фотографического слоя, оцененная с помощью измерительного прибора.
Метод оценки гранулярности:
- образец кинопленки экспонируют в сенситометре, модулятор которого не имеет структурного строения
- фотографическая обработка пленки до заданной контрастности
- гранулограмму промеряют на микрофотометре при равномерном перемещении относительно нормируемой щели прибора
- определяют гранулярность и строят кривую зависимости σ = f (D) плотности от зернистости
↓
Эта кривая позволяет определить гранулярность для различных плотностей. Чем меньше показатель σ, тем лучше качество кинопленки по гранулярности.
Иногда гранулярность кинопленки показывают в логарифмическом масштабе.
Гранулярность – неоднородность структуры эмульсионного слоя, оцениваемся с помощью микроденситометра. В то время как та же самая неоднородность, оцениваемая глазами, называется зернистостью.
Root Mean Square – средне квадратичная гранулярность. СКГ (сигма)
Гранулограмма – это сенситограмма без резкости.
От 200 до 400 точек. Средне-квадратичное отклонение – среднее отклонение плотности от средней плотности на равномерно засвеченном поле сенситограммы.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 469;