Закон взаимозаместимости и явление невзаимозаместимости.


одно из основных положений фотохимии

 

Количество вещества, образовавшегося в результате фотохимической реакции, зависит от экспозиции (Н), равной освещенности (Е), умноженной на время действия света (t).

 


ß

При одинаковой экспозиции независимо от того, как эта экспозиция получена результаты должны быть одинаковыми → результат фотохимический реакции зависит от количества лучистой энергии, поступившей на поверхность светочувствительного приемника т.е. от величины произведения Н=Е*t, и не зависит от величины каждого из этих сомножителей.

 

В действительности закон взаимозаместимости для фотографических материалов справедлив лишь в некоторых пределах, так как замечена неравномерность одинаковых экспозиций, осуществляемых различно:

А) в одном случае – при большей освещенности и малой выдержке, в другом – при малой освещенности и длительной выдержке.

Б) отклонения наблюдаются при изменении способа экспонирования, например, если две пленки экспонировали с одной экспозицией, но одну – нормально, другую – прерывисто.

 

Величина отклонения от закона взаимозаместимости зависит от многих причин, в том числе от свойств кинопленок. При равных экспозициях на разных кинопленках эта величина может быть различной, что иногда заметно на цветных кинопленках, имеющих различные светочувствительные слои.

 

Закон взаимозаместимости в случае применения его к фотоматериалу требует некоторых поправок (р). Этот эффект принято называть эффектом Шварцшильда (по фамилии немецкого астронома, которым было замечено, что при очень длинных и очень коротких экспозициях закон взаимозаместимости нарушается).

Н=Е*t р ,где р - величина не постоянная и при различных экспозиции различных фотоматериалов, она может быть меньше и больше 1.

 

 

Проявочные машины

 

Химико-фотографический процесс при обработке киноплёнок осуществляют в проявочных машинах → сложные агрегаты, в которых не только проявляется изображение + производятся все остальные операции вплоть до высушивания киноплёнок.

Важнейшими требованиями к проявочной машине являются следующие:

- широкий диапазон производительности, технологических процессов,

- их устойчивость и воспроизводимость,

- возможность обработки киноплёнки разного формата,

- безаварийность

- удобство обслуживания.

 

Проявочные машины бывают:

- односторонними,

- двухсторонними,

- секционными,

- камерными, и т.д.

Они могут быть установлены в одноэтажном или двухэтажном помещении и работать при белом или цветном освещении. Производительность проявочных машин также различна. Промышленные машины для копирфабрик 3000 – 6000 м/ч. В больших цехах кино- и телестудии 800 – 2000 м/ч. Малые студии 200 – 600 м/ч.

Любая проявочная машина состоит из:

- лентопротяжного и приводного механизмов,

- баков для растворов воды,

- сушильного шкафа

- многочисленных вспомогательных устройств: кассет, систем терморегулирования растворов и воздуха, дозаторов, влагоснимателей и т.п.

 

25. Пленки для специальных целей: инфрахроматические, спектрозональные, ретро,
микрат и др., возможности использования в фильмах.

 

Существуют специальные кинопленки – пленки, которые чувствуют в тех частях спектра, который не воспринимается глазом. Эти пленки в основном используются для различного рода научных исследований, но также могут быть применены для получения специальных эффектов в кино.

· Инфрахроматические – предназначены для съёмки в инфракрасных лучах

Для придания фотоматериалам чувствительности в дополнительных спектральных областях в эмульсию вводят специальные добавки — красители-сенсибилизаторы, поглощающие излучение соответствующих длин волн.

Чаще всего И. м. обладают сенсибилизированной чувствительностью в сравнительно узком участке спектра. Они маркируются по спектральному положению максимума чувствительности (в нм): И-720, И-760, И-810 и т. д. Обычно с увеличением длины волны, соответствующей максимуму, само максимальное значение чувствительности уменьшается. Иногда И. м. сенсибилизируют и к широкому диапазону длин волн, вводя в эмульсию несколько сенсибилизаторов, поглощающих излучение в разных участках спектра. Материалы, сенсибилизированные одновременно к красной и ИК-областям, называются панинфрахроматическими.

И. м. отличает быстрое падение чувствительности при хранении, тем большее, чем дальше по шкале длин волн расположен максимум чувствительности. Поэтому эмульсию для И. м. с далёкой границей чувствительности (свыше 900 нм) приготовляют непосредственно перед применением. Максимальная длинноволновая граница ИК-сенсибилизации составляет 1200—1300 нм.

« Киноинфра ».

Эмульсия этой пленки имеет сенсибилизацию к инфракрасной зоне. Инфрахроматические пленки различают по чувствительности к ближней невидимой части спектра, например к излучениям до 730, 810 нм и д.р.. Эту пленку можно использовать для получения очень интересных эффектов в кино, что часто применял в своих фильмах Сергей Павлович Урусевский. При использовании этой пленки мы получаем почти черное небо и высветленную зелень.

 

Под маркой "Микрат" в Советском Союзе и СНГ выпускались пленки, предназначенные для микрофильмирования в первую очередь, но завоевавшие немалую популярность среди специалистов, нуждающихся в микрофотографии. Технология микрофотографии, то есть съемки микроскопических объектов с помощью камеры, установленной на микроскоп, через его оптику - тема отдельной статьи. Сегодня же мы поговорим о свойствах "Микрата", представляющих интерес при съемках "общего назначения" или "для изящных искусств". Пленки эти отличаются (при стандартных режимах обработки) крайне высокой контрастностью, крайне высокой разрешающей способностью и опять же крайне низкой чувствительностью (таб. 1). Кстати, цифра в названии пленки означает не номинальную чувствительность, как это обычно принято, а разрешающую способность пленки в линиях на мм.

Пленка Светочувствительность, ед. ГОСТ Разрешающая способность, лин/мм Коэффициент контрастности
Микрат-200 2,7 3,0
Микрат-300 2,5 4,0
Микрат-Н 4,5 2,8

Микрат-орто

Пленка фотографическая черно-белая негативная, ортохроматическая

ТУ 6-44-0205154-2-91

Назначение и область применения

Для микрофильмирования черно-белых и некоторых цветных штриховых оригиналов

Основные технические данные

Наименование показателя Значение
Светочувствительность (S 0,2), ед., не менее 3,0
Коэффициент контрастности, не менее 3,0
Разрешающая способность, мм-1, не менее

 

Флюрографические кинопленки имеют повышенную чувствительность к зеленой зоне спектра и служат для съемки с экрана кинескопа.

 

Кинопленки для гидротипного способа печати.

Цветное изображение на таких пленках получается путем последовательного перенесения красителей с трех матричных пленок.

 

Пленки для печати оптической фонограммы

а) Метод переменной ширины. ( трансверсальная )

Кинопленки с высоким коэффициентом контрастности и большой разрешающей способностью и малой плотностью вуали. Светочувствительность этих пленок в 4-5 раз выше, чем у обычной позитивной пленки.

б) Переменной плотности (интенсивная)

Пленки имеют светочувствительность в два-три раза выше чем кинопленки применяемые для записи звука методом переменной ширины. Коэффициент контрастности равен 0.5-0.7, а плотность вуали не выше чем 0.06, разрешающая способность не ниже 100 лн/мм, фотографическая широта 1.5-1.8.

Существует ряд пленок ряд пленок для создания специальных эффектов. Существуют специальные ЧБ маскированные пленки для печати их на цветной позитив.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.